Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.06.2017 16:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 24.06.2017 г.

Любое дело мастера боится

Автор: Н. Рыжков.

С этим замечательным человеком жизнь свела меня в конце 80-х годов прошлого столетия. Он в то время являлся сотрудником районной газеты, работал фотокорреспондентом и корреспондентом-организатором районного радиовещания.

В то время влился в дружный коллектив «Маяка Сысолы» и я, вступив в должность корреспондента. Период совместной работы был непродолжительным. Однако он оказался вполне достаточным, чтобы составить о человеке устоявшееся мнение. Всегда спокойный и уравновешенный, вдумчиво и серьёзно относящийся к исполнению служебных обязанностей, работающий споро, с выдумкой и фантазией. Это в наши дни сделать, скажем, фотоснимок для газеты при современной аппаратуре кажется делом простым. В то время процесс был сложным, отнимал много времени, требовал не просто знаний, а внутреннего чутья и терпения. В числе индивидуальных качеств, черт характера сразу выделялись скромность, порядочность, доброжелательность.

Много воды с тех пор утекло, минули десятилетия. Во всех отношениях интересной и содержательной оказалась трудовая стезя моего собеседника после работы в редакции. Впрочем, каковой являлась и до этого. Думается, нашим читателям жизненная и трудовая биографии В.А. Машкалёва достаточно хорошо известны. И наши с ним пути-дорожки периодически пересекались, причём в совершенно иной раз противоположных по значению ситуациях. Скажем, не по работе, а… Вот об этом, о том, что лежит за пределами трудовой рутины, каков у человека мир увлечений внерабочее время, и хочу рассказать.
В памяти жителей района старшего поколения выступления самодеятельных артистов. Бурными аплодисментами встречали и провожали благодарные зрители дающих в селах и посёлках содержательные концерты членов вокальной группы «Три С + В». Название ансамбля – по именам артистов: трое Александров (Саш) и Валерий. Вместе они сейчас выступают редко, но порох в пороховницах не иссяк.
Не забыто и фотодело. Более того, навыки, приобретённые во времена профессиональной фотосъёмки, подкреплённые природными данными, сполна используются и сейчас. Например, при изготовлении картин на бересте. Замечательные, скажу я вам, вещи получаются! Это ж надо сначала подобрать кусок бересты, увидев по природному на нём рисунку сюжет будущей картины. Дальше – дело рук мастера и плод его фантазии. В результате получается неповторимый шедевр.
Шедевров в арсенале мастера множество. За их представлением многочисленной публике я увидел мастера в прошлом году в с. Куратово в день ежегодно проводимого праздника Иван лун.
Грешным делом подумалось: «Уж не в торговлю ли на службу на старости лет Валерий Алексеевич подался?». Ан, нет! Изделия собственных рук своих выставлял тогда на всеобщее обозрение мастер. Естественно, и на продажу, если кому что-либо понравилось. Цены на в общем-то экзотику, но пригодную к практическому применению в домашнем быту, вовсе не заоблачные.
С тех пор я и вынашивал мысль о встрече и обстоятельном разговоре на эту тему. Недавно она состоялась. В квартире у мастера скромно, без каких-либо изысков, но уютно. Дружно, тихо-мирно живут Валерий Алексеевич с супругой Галиной Ивановной. Заметив мой взгляд на размещённые на стене фотографии, хозяин тут же пояснил: «Родные и близкие. Дочь Людмила, в Питере нынче проживает. Жили бы здесь да жили. Да вот так сложилось, далеко сейчас. Скучаем мы с женой. А это внук. Виктором зовут. Маленький ещё, всего три годика. В гости ждём. На всё лето к нам привезут». Потеплел при этих словах голос деда, почувствовались теплые нотки. Само собой — радость большая. И подготовился дедушка к встрече славно. Песочницу соорудил, игрушки приготовил. Не покупные, не из магазина — собственными руками сделанные.
При общем знакомстве с жилищем мастера я не мог не обратить внимание ещё на отдельные атрибуты. Например, интерьер главной комнаты украшают две медали. Одна — за победу в шашечном турнире, вторая — тоже за победу, но уже в турнире по шахматам. А на столе красуется искусно исполненная и покрашенная под золото статуэтка. Это презент от районного музея «Лучшему мастеру». Вручалась награда по результатам одной из выставок-презентаций изделий мастеров прикладного народного творчества. Кстати, к очередной такой выставке, которая состоится в Музее истории и культуры в начале июля, мастер тщательно готовится. Посетите по возможности выставку, не пожалеете.
Предваряя вопрос на предмет пояснений, хозяин с добродушной улыбкой и тонкой иронией заявил: «Везде нос сую. Вот по случаю Дня независимости России «Велоночь» проходила. Тоже участвовал. А что в четырёх стенах сидеть? Здоровье, слава Богу, позволяет». Выражение «совать нос», согласитесь читатель, имеет двоякое значение. В данном случае только положительное.
Разговор между тем продолжился в мастерской. Тут, конечно, мастеру можно и посочувствовать. В весьма стеснённых условиях приходится работать. А что делать? Жильё — не деревенская усадьба. Помещение для творчества соседствует с баней. По стенам размещены во множественном количестве инструменты, на полках — «полуфабрикаты» будущих изделий, находящиеся в работе изделия и уже готовые. Тесно! Мастер принимает кажущиеся со стороны неудобства как должное, ничуть не унывает.
Обратите внимание на облачение нашего героя. Всё изготовлено собственными руками. Элегантный головной убор и декоративная кольчуга выполнены из бересты. Подпоясан мастер ремнём из сыромятной кожи. В руках икона. Сама она, конечно, из магазина. Обращает на себя внимание рамка. Материал — древесина. Но смотрится неповторимо. Изделий в таком обрамлении в арсенале мастера великое множество. В том числе и картины на бересте.
Не только радующие газ, могущие украсить внутренний интерьер квартиры или рабочего кабинета изделия рождаются в умелых руках мастера. Наверное, даже большее внимание уделяется предметам практического применения. В ходу топорища и рукоятки для кос горбуш, разной вместимости корзины, заплечные короба для сбора ягод и грибов, симпатичные наберушки для ягодниц-барышень, туеса для хранения сыпучих продуктов питания, самая разная мелкая кухонная утварь... На вопрос: «Сколько же всего наименований изделий производится?», — мастер сразу затруднился ответить. Одно видно невооружённым глазом: в каждый предмет вложена частица души, с любовью, незаурядным знанием и эстетическим вкусом. В элементах украшения некоторых изделий непременно используются коми национальные традиции.
Успешно освоил умелец одно очень сложное и трудоёмкое дело. Берестяные туеса с некоторых пор мастерит из цельного куска бересты, не сшивая. Преимущество такого туеса в том, что в нём без проблем можно содержать и жидкости. А вот снять с берёзы кору, не разрезая – не каждому дано. Надо до тонкостей знать весь этот поэтапный процесс и строго ему следовать. Ошибся в чём-то на йоту – весь труд насмарку. А работа ох до чего трудоёмкая! К тому же и за берестой в лес надо идти не по весне, не в сок её снимать, а в самое летнее пекло, когда комарья и всякого гнуса тьма тьмущая. Тут на выручку приходят смекалка да на каком-то этапе общего процесса так называемая «производственная необходимость», когда требуется разводить костёр и греть воду для распаривания берёзового чурбака.
Сейчас Валерий Алексеевич работает над цельным туесом вместимостью литров на 10, а то и больше. Изделие в ряду других готовится на выставку. Сколько же времени затрачено на работу с конкретно этим туесом? Только на завершающий этап, который проходит в мастерской, не менее двух недель. Вообще мастерство такого рода — дело не только тонкое и деликатное, но и требующее огромного терпения.
- Светлой памяти дедушки по отцу и матери были незаурядными мастерами, специалистами в плотницком деле, — говорит Валерий Алексеевич. — От них кое-что мне перешло и со временем закрепилось на всю жизнь. Отец тоже много хорошего передал. Мастеров-умельцев в своё время в районе насчитывалось много. У меня список даже имелся. В творческих командировках к ним, да и просто из собственного интереса кое-чему от них нахватался. Занимался поделками и раньше. Разве что до выхода на пенсию времени не хватало. Сейчас его побольше. Стараюсь себя занять, сложа руки, не сижу.
Похвальная жизненная позиция человека — незаурядного гражданина, труженика, имеющего богатый профессиональный и жизненный опыт, представителя славной когорты детей войны. На этом поставлю точку в повествовании с пожеланием Валерию Алексеевичу новых творческих находок и претворения их в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44