Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.07.2017 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 13.07.2017 г.

И вновь известные проблемы

Автор: Олег Безносов.

В Сысольском филиале общественной приёмной главы РК «прямую линию» и личный приём граждан по теме «Требование госнадзора за соблюдением законодательства о природопользовании и охране окружающей среды» провела руководитель районного комитета охраны окружающей среды А.А. Кобрина.

В ходе мероприятия за разъяснениями по различным аспектам в рамках обозначенной тематики обратились пять жителей района, которыми были заданы восемь вопросов. И что характерно, на все эти проблемные моменты в той или иной степени в своё время наша газета уже обращала внимание, но, видимо, актуальность их сохранилась, если население вновь заинтересовано получить на них компетентные ответы.

И первый вопрос касался предполагаемой реконструкции межпоселенческого полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) с. Визинга. Разъяснения специалиста о положении дел в связи с реализацией данного проекта получились достаточно подробными и объёмными, поэтому было принято решение дать этот ответ отдельной публикацией в одном из ближайших номеров газеты.
На вопрос «Когда заработают очистные сооружения в с. Межадор?», последовал такой ответ: «В связи с тем, что 25.02.2015 г. получено отрицательное заключение госэкспертизы проектной документации объекта «Строительство канализационных очистных сооружений производительностью 50 куб.м/сутки в с. Межадор Сысольского района», продолжение строительства пока приостановлено. Проектировщиком ООО «Резервуарный завод «ВЕССЕЛ» были проработаны и устранены все замечания экспертизы. Заявление о проведении повторной госэкспертизы проектно-сметной документации проектировщиком было направлено 25 мая 2017 г. Ответа пока не поступило.
Ещё один вопрос звучал так: «Куда поступают штрафы по административным правонарушениям в сфере экологии?». Разъяснения последовали такие: «Штрафы за административные нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования поступают в доход местных бюджетов, на территории которых совершено правонарушение. Администратором данных платежей является Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми. Размеры административных штрафов установлены гл. 8 и частично гл. 7 КоАП РФ. К примеру, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей».
Житель Визинги поинтересовался: «Куда сдавать ртутные электролампы после того, как они пришли в негодность?». На что получил такой ответ: «Сбором ртутных электроламп занимается ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» в с. Межадор (противопожарная часть). Прием осуществляется бесплатно с понедельника по пятницу с 8 до 17часов». Тогда в ходе беседы от него же поступило и такое предложение, что необходимо хотя бы раз в месяц, чтобы сотрудники пожарной части по предварительному объявлению проводили сбор использованных электроламп у населения, хотя бы в с. Визинга. Руководитель райкомитета обещала этот момент проработать и взять вопрос на свой контроль.
Ещё одна проблема, которая волнует этого человека — вывозка мусора от индивидуального жилого дома. «Кто этим занимается?» — спрашивает он. Поскольку этот вопрос перекликается с другим аналогичным обращением по поводу освобождения контейнеров от мусора, то позволим себе объединить их и дать один комплексный ответ, озвученный в ходе мероприятия Анной Александровной: «Организация вывоза мусора от индивидуальных жилых домов возложена на ООО «Жилфонд» и ООО «Чистая Сысола». Необходимо обратиться в названные организации и заключить с одной из них договор на вывоз мусора за определенную плату. А что касается контейнеров, то здесь следует обращаться в диспетчерскую службу ООО «Жилфонд» или ООО «Чистая Сысола», которые обеспечивают вывоз мусора, но при условии, если с ними также заключен договор».
Ну и в завершение, какая же встреча с представителем природоохранной организации без упоминания борщевика Сосновского? «Кто должен заниматься его выкашиванием?» — просила разъяснить одна из жительниц райцентра.
В ответе прозвучало, что в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства по благоустройству меры по недопущению произрастание борщевика (выкашивание, применение гербицидов) должны приниматься собственниками, арендаторами земельных участков, в т.ч. домовладельцами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Вдоль автомобильных дорог — автодорожными организациями, обслуживающими эти дороги. На муниципальных землях за борьбу с этим сорным растением отвечают органы местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52