Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.07.2017 14:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 20.07.2017 г.

Богата деревня людьми и делами

Автор: Елена Дашевская.

Фото Ростислава Лукина.

Деревенька… Наша малая родина. Та, что из детства… И всплывает она в памяти цветущей черёмухой и рябиной, ароматом ягод, запахом свежескошенной травы, стрекотом кузнечиков, звуками то весенней капели, то завывающей вьюги и причудливым морозным узором на стекле, то шелестом опавшей листвы под ногами. Это все родное, близкое, светлое.

Деревня Горьковская недавно отметила своё 310-летие.

Горьковчан и гостей праздника приветствовали руководитель администрации СП «Визинга» В.С.Татаринов и работник районного методического центра М.А.Дроздова. 

Главное богатство нашей деревни — это простые, трудолюбивые, искренние люди. Многие из них отмечены высокими правительственными наградами.
Плешев Александр Николаевич — знатный картофелевод, награждён орденом Трудового Красного Знамени, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. В 1973 году ему за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть, присвоено звание «Герой Социалистического труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Бажукова Анна Николаевна награждена орденом Ленина. Она трудилась в полеводстве и животноводстве, по урожайности капусты её бригада занимала первое место в районе.
Живут в нашей деревне пять тружеников тыла, очевидцы военного лихолетья: Беляев Афанасий Егорович, Сорвачёва Александра Николаевна, Безносова Анна Николаевна, Носкова Зинаида Иосифовна, Парначёва Нина Ивановна. А.Н. Сорвачёва и З.И. Носкова — кавалеры ордена Трудового Красного Знамени.
Мой дом — моя деревня. В этих словах таится любовь к своей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность. Для многих наша деревенька стала родной и близкой, особенно для людей старшего поколения. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети и внуки, подрастают правнуки.
В нашей деревне из 92 пенсионеров 64 ветерана труда. Если сложить весь трудовой стаж у ветеранов труда, то получится ни много ни мало 2300 лет. Эти годы отданы на развитие и процветание нашего района, нашей деревни.
Ветераны и сегодня не сидят без дела, всегда в движении. Они — самые активные участники всех мероприятий, конкурсов.
Только труд прославляет человека. Богата деревня и трудовыми династиями.
Три поколения династии Владимира Ивановича Носкова трудились и продолжают трудиться в сфере образования, общий трудовой стаж насчитывает 111 лет. А началось всё от Лидии Ивановны, учителя математики, и Ивана Михайловича, воспитателя, учителя и директора школы-интерната. А продолжатель династии уже их внук — Носков Евгений Владимирович.
Династия Цыпановых. Тамара Семёновна и все три её дочери Вера, Надежда, Любовь посвятили себя педагогике. Работает педагогом и жена сына Анатолия, а теперь и внучка Анна. Три поколения трудятся в сфере образования, общий трудовой стаж насчитывает 164 года.
Мы благодарим их, воспитавших не одно поколение преданных своей профессии, тех, кто чтит свою династию, родословную и передает знания и мастерство своим детям, внукам. Желаем им не сдавать позиции, достойно продолжать дело, ставить новые цели и достигать их.
Вспомнили тёплыми словами юбиляров этого года. Они оставили яркий след в истории деревни, работая в различных сферах: сельском хозяйстве, торговле и образовании.
Говорят, «Крепкая семья — крепкое государство». В нашей деревне десять таких крепких, дружных семей, супруги в которых прожили вместе уже 40 и более лет, подняли на ноги своих детей, дали им образование, а сейчас принимают участие в воспитании внуков. Это Паршуковы Маргарита Николаевна и Степан Александрович, Рочевы Нина Васильевна и Александр Васильевич, Гурбаналиевы Валентина Геннадьевна и Латиф Исмаилович, Семенчины Надежда Михайловна и Владимир Николаевич, Хашиловли Лилия Михайловна и Владимир Абдулович, Паршукова Александра Сергеевна и Пунегов Михаил Васильевич, Носковы Елена Фёдоровна и Владимир Иванович, Колеговы Нина Корниловна и Иван Михайлович, Сельковы Мария Владимировна и Анатолий Арсентьевич, Фроловы Агния Васильевна и Юрий Андреевич.
Богата наша деревня самобытными, самодеятельными поэтами и песенниками, которые прославляют свою деревню не только трудом, но и пером. Это В.Г. Гурбаналиева, В.А. Мельников, М.М. Парначёва, Н.П. Булышева. В копилке наших поэтов уже много наград, Валентина Геннадьевна и Мария Михайловна — лауреаты премии муниципального района «Сысольский» в области литературы.
Родом из нашей деревни и Валентина Ивановна Попова. Многие уже знакомы с её творчеством, а кто-то впервые узнал её, как автора, когда она прочитала свои стихи о жителях нашей деревни.
Горьковчан и гостей праздника поздравили вокальная группа «Задоринка» (руководитель Н.В. Лукина), А. Голосов, А. Домашкин, Н. Жуков, Е. Межиевская, Т. Матвеева, Т. Межиевская, вокальная группа «Сельчаночка». Приятным сюрпризом для зрителя было выступление аккордеониста Л. Шемелина и баяниста Ф. Горинова. Понравились в роли ведущих Л.В. Бугаева и Н.А. Пунегова.
В рамках праздника работала выставка «Богат талантами наш край», где мастерицы в очередной раз продемонстрировали свои творческие успехи.
Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении праздничной программы, а также совет ветеранов деревни (председатель В.П. Чередова), Е.Ф. Носкову, спонсоров нашего праздника — предпринимателя П.А. Плешева, руководителя администрации СП «Визинга» В.С. Татаринова.
Многое было за 300 лет. И пусть сегодня деревня переживает не лучшие времена, но хочется верить, что её возрождение ещё впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94