Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.07.2017 15:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.07.2017 г.

Всё в жизни получится

Автор: Агния Лушкова.

Анна Афанасьевна Попова.

Хочу поздравить с днём рождения хорошего друга, товарища по работе Анну Афанасьевну Попову. Желаю ей всего наилучшего, здоровья и всего того, чего она сама себе пожелает.

Родилась Анна 26 июля 1947 года в крестьянской семье в деревне Чоййыв села Куратово. Её мама Александра Сергеевна – молодая, красивая женщина вышла замуж и переехала жить в Шугрэм, дочку оставила на попечение своих родителей. Так что воспитали и вырастили Анну её бабушка и дедушка.
Отучившись 8 классов в местной школе, она поступила в Сыктывкарское медучилище по профилю сестринское дело. После учёбы в 1966 году девушку направили работать в родной район. В течение трёх месяцев она заменяла вышедших в отпуск работниц Куратовской участковой больницы, потом три месяца замещала патронажную медсестру в Зареченском ФАПе.
Затем узнала, что в ведомственный ясли-сад п. Шугрэм требуется медсестра. Обратилась в Сысольский леспромхоз, и её приняли на эту должность.
Работа была хлопотной. Анна вела приём детей, отвечала за меню, проверяла приготовленную пищу, готовила дезсредства, проводила беседы с родителями, выпускала санбюллетени, брала анализы, выполняла под присмотром фельдшера профилактические прививки.
В садике Анна Афанасьевна проработала до выхода в 2001 году на пенсию. Но разве её поколению дома усидеть! И когда её пригласили в Визиндорский садик на должность старшей медсестры, она сразу же согласилась. Проработала там Анна Афанасьевна ещё один год, так что общий трудовой стаж её составил 37 лет.
В Шугрэме же она нашла свою вторую половинку. Василий Иванович Попов работал на верхнем складе трактористом, затем много лет на погрузчике: грузил бревна на лесовозы. Вставать утром приходилось очень рано, труд был тяжёлым. Давно уже нет на свете Василия Ивановича, но память о нём осталась хорошая.
Родили и воспитали супруги Поповы двоих детей — Вячеслава и Татьяну. Теперь они уже взрослые и семейные. У Анны Афанасьевны два внука и три внучки. Сейчас она живёт с внучкой Яной.
Никогда не сидели Поповы сложа руки, держали скотину: были у них и корова, и овцы, и свинья, и куры. На приусадебном участке выращивали овощи разных сортов и видов, кусты-ягодники.
Выращивает Анна Афанасьевна вокруг дома и множество цветов, за которыми с удовольствием ухаживает. Кстати, при подведении итогов смотра-конкурса «Лучшее благоустройство двора и придомовой территории» семья Поповых была отмечена грамотой. А в 2006 году Анне Афанасьевне была вручена грамота за участие в выставке декоративно-прикладного творчества мастеров Сысолы «Зарни кияс».
В копилке её поощрений и наград также несколько грамот от главы сельского поселения «Визиндор» за активное участие в жизни посёлка и районного совета ветеранов. А не так давно за активное участие в общественной жизни ветеран труда была поощрена путёвкой в эжвинский санаторий.
В этой связи надо отметить ещё и то, что ещё тогда, в начале работы в ясли-саде местного лесопункта, ей было доверено возглавить комсомольскую организацию. К тому же Анна Афанасьевна замечательная певунья и много лет является участницей фольклорно-этнографического коллектива «Пож0ма яг».
Три года Анна Афанасьевна возглавляла первичку общества инвалидов в посёлке. Более десяти лет она является членом совета ветеранов п. Шугрэм.
И в завершение рассказа об этом замечательном человеке хочется ещё раз поздравить Анну Афанасьевну с юбилейным днём рождения, пожелать ей здоровья, оставаться такой же активной и позитивной, не забывать друзей и чаще с ними общаться. И тогда всё в этой жизни получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56