Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.07.2017 13:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 27.07.2017 г.

За дело взялись дружно

Автор: Николай Рыжков.

Мастер участка П.И. Красильников и А.А. Дурнев на объекте.

В начале июня в публикации, рассказывающей об истории, развитии и деятельности коллектива мелиораторов, вскользь было упомянуто о том, что нынешним летом нашим врачевателям земли предстоит работа как раз по их прямому предназначению. К великому сожалению, приходится признавать, что с некоторых пор им приходится заниматься совершенно не свойственными делами.

В работе бульдозерист А.А. Сажин.

Как только позволила погода, а это произошло в последних числах июня, мелиоративный отряд Визингской МТС (такое название сейчас носит бывшая ПМК-2) приступил к работам. Они дружно и слаженно начались на участке «Понгортуй — Сына» ООО «Межадорское».
Первоначально мелиоративные работы в полном объёме здесь проводились в начале 70-х годов прошлого столетия с продолжением и расширением площадей до середины 90-х. За этот период мелиораторы облагородили в бывшем совхозе «Межадорский» весьма внушительную площадь земель. Пришло время проводить на них ремонт.
Общая площадь, которую предстоит привести в порядок в течение этого и следующего годов, составляет 152 гектара. Согласно утверждённому на высшем уровне проекту предстоит провести капитальный ремонт осушительной системы и культуртехнические работы.
В настоящее время рабочие занимаются как раз ремонтом. Конечный результат этой части работ заключается в том, чтобы в первую очередь привести в порядок подъездные пути на всей площади, очистить от поросли и облагородить осушительные каналы.
Дальше — непосредственно культуртехника. Это словосочетание включает в себя работы на мелиоративных картах. Другими словами — приведение их в высоко плодородное состояние.
Первая составляющая общей задачи мелиораторов наиболее трудоёмка, так как подъездные стёжки-дорожки и каналы за многие годы позарастали не просто кустарником, в отдельных местах внушительной высоты лесом. Он сейчас выкорчёвывается, собирается в бурты, а по осени будет сжигаться, что даст возможность в определённой степени удобрить почву.
На втором, заключительном этапе надо будет устранить причинённый природой почве вред. Например, мы воочию убедились, что отдельные участки на мелиоративных картах просто-напросто «вымокли», на других наоборот «высохли». Все эти и другие недостатки и надо будет устранить.
В составе работающего коллектива пока всего три человека: два экскаваторщика и бульдозерист. Руководство МТС планирует в скором времени усилить бригаду. Это будет сделано после завершения ремонта техники, которую предполагается задействовать на работах, и найма дополнительных рабочих, которые бы могли беспроблемно с нею обращаться.
Положительно решена и финансовая сторона дела. Общая стоимость работ на объекте выливается в немалую сумму — 6 миллионов рублей. Финансирование будет производиться в складчину. Определённую часть работ финансируют федеральный и республиканский бюджеты. Ощутимая доля нагрузки ложится и на ООО «Межадорское».
Так или иначе, но сам факт возрождения мелиоративных работ в районе отрадный. Примечательно и то, что эти работы начались в Межадоре, в передовом хозяйстве района и одном из передовых республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46