Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.07.2017 04:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.07.2017 г.

Живут в гармонии с природой

Автор: Н. Рыжков.

У коллектива сысольских сортоиспытателей нынче юбилей. Восемьдесят лет назад в районе был образован участок, на плантациях которого предписывалось проводить опыты по испытанию на предмет приживаемости и адаптации к условиям данной местности различных сортов сельскохозяйственных культур. Много минуло времени, немало происходило структурных изменений, как и изменений практических задач и целей, выдвигаемых перед коллективом сверху. Об истории жизни и деятельности сортоиспытателей мы расскажем на страницах газеты чуть позже. Предлагаем вашему вниманию повествование о том, как живёт и чем занимается коллектив участка сегодня.

А жизнь здесь идёт своим чередом. Задачи остаются теми же, что и были в начале пути. Правда, за всю историю существования и деятельности участка они периодически видоизменялись по масштабности, направленности и конечным целям, но изначальная суть оставалась неизменной. В 2011 году в очередной раз произошло организационное преобразование. С этого времени станция с практической точки зрения снова является участком. Официальное наименование звучит так: филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Коми государственная сортоиспытательная станция. Сокращённо – «Филиал ФГБУ «Госссорткомиссия» Коми ГСИС». Длинно, однако как раз в названии и лежат содержание, направления, основные виды деятельности.

Происходящие в целом по стране в последние десятилетия изменения экономической обстановки, конечно же, не могли не отразиться на производственной деятельности сысольских сортоиспытателей.
Сегодня коллектив участка составляет 10 человек. Все работающие, включая аппарат управления, в пенсионном возрасте, за плечами у каждого многолетний стаж, богатый опыт. А главное — неиссякаемая энергия, оптимизм и стремление своим каждодневным трудом приносить общественно значимую пользу.
С теплотой отзывается, например, главный агроном В.С. Габова о таких коллегах, как заведующая складом Татьяна Геннадьевна Ушакова, рабочая-полевод Елена Николаевна Одинцова, заведующая сортоучастком Татьяна Кимовна Казанцева, мастер строительного дела, специалист широкого профиля Сергей Вениаминович Носков.
О каждом из работающих, за какой бы участок общего дела он ни отвечал, Валентина Степановна говорит только хорошее. Впрочем, иначе и быть не может. Сортоиспытание — занятие, имеющее свою специфику. Здесь немалую роль играют временной фактор, погодные и температурные условия. В повседневной практике бывают своего рода авралы. Такие периоды, когда важная работа на отдельном этапе не терпит отлагательств, её требуется выполнить строго к установленному сроку. В таких случаях, а они не так уж и редки, к выполнению задачи подключаются все члены коллектива, включая руководителя С.Ю. Майбурова. Во времена не столь отдалённые неоценимую помощь в летний период сортоиспытателям оказывали школьники и студенты. Нынче такая практика прекращена по решению сверху.
Земельные участки, используемые для проведения опытов, общей площадью сегодня составляют 100 гектаров. Согласитесь, для коллектива в 10 человек это немало. Но в лучшие времена было гораздо больше. Используемая в работе техника, на вооружении здесь два трактора марки «МТЗ», и прицепные механизмы имеют превышающий нормативы износ. Их бы списать да новые получить. В заботливых руках ими управляющих ещё служат машины верой и правдой. Тем более, что с получением новых есть всем известные объективные обстоятельства. Правда, в последнее время в этом деле наметились положительные сдвиги. Для хранения урожая картофеля и овощей используется одно складское помещение, отапливаемое зимой дровами. На дровяное его отопление перешли не так давно в целях экономии. Задействованной для хранения площади в сегодняшней ситуации вполне достаточно.
Главное и основное — испытание сортов сельскохозяйственных культур было и остаётся приоритетным направлением в работе коллектива, хотя и в этом по велению времени произошли некоторые изменения. Здесь условия диктует опять же общая экономическая ситуация.
- Ежегодно мы испытываем от 19 до 25 видов культур, — пояснила сегодняшнюю обстановку В.С. Габова. — По сортам — до двухсот. Раньше много сеяли на испытания зерновых культур различных сортов. Естественно, не в ущерб овощным. Сейчас зерно не котируется. Зерновые культуры хозяйства не сеют, приоритет отдаётся овощам, что является определяющим и для нас. Для дальнейшего использования в производственных целях мы сейчас отдаём предпочтение озимой ржи.
Вообще, в последнее время чувствуется, что верховное руководство, власть повернулись к нам лицом. В вопросах государственной поддержки, в техническом обеспечении появились положительные моменты. На республиканском уровне создан своего рода государственный совет по улучшению сортового районирования, который, собираясь ежегодно, тщательно анализирует результаты нашей работы. Мы, как и все другие участки, направляем в совет материалы, на основании изучения которых выносится решение.
Могу сказать, что результаты нашей работы каждый раз оцениваются положительно. В республике 60% культивируемых в сельском хозяйстве отечественных сортов наши. Выгодно отличаются, например, районированные у нас сорта картофеля и капусты. Кстати, в прошлом году мы районировали наш, коми сорт картофеля «Зыряночка».
Отрадную, надо сказать, информацию изложила Валентина Степановна. Кропотливый, напряжённый и в определённой степени неблагодарный труд приносит удовлетворение занятым им людям. Ещё большее значение имеет то, что результаты этого труда распространяются и используются не только в районе, но и широко за его пределами. Есть уверенность, надежда на лучшее завтра. Всё это непременно произойдёт, когда лицо государства окажется полностью повёрнутым к народу.
Труд приносит не только душевное удовлетворение, но и помогает преодолевать возникающие проблемы. Специалисты здесь не лишены предприимчивости и смекалки. Решая проблему удобрения полей, здесь ввели свой севооборот. По весне определённая часть площадей засевается зерновыми, не подлежащими к использованию по назначению. На следующий год — снова перепашка. Уже по целевому назначению. Прошлогодняя зелёная масса идёт как удобрение. Химикаты до прошлого года вообще не использовались. Урожайность картофеля при всём этом составляет 200 и более центнеров с гектара.
Одно из ведущих направлений в работе филиала — это производство семенного материала, к примеру, того же картофеля и котирующегося зерна с целью дальнейшей реализации потребителям. В числе потребителей и частники, и производственники. Надо отметить, что в этом плане проблем не существует. Клиентов у сортоиспытателей хватает. Давно и хорошо себя зарекомендовал производимый ими товар. До сих пор спрос успешно удовлетворялся. Несколько лет назад возник спрос на семенной материал многолетних трав. Пожалуйста, к вашим услугам! Организовали в Визинге и начали производить такой товар. До 300 килограммов его по осени готовится к реализации.
Следуя духу времени, высеяли нынче весной для испытания и кукурузу. Вот тут похвалиться пока нечем. Не хочет, видимо, прижиться у нас «царица полей». Семена брошены в благодатную в общем-то нашу почву 26 мая, но всходов до середины июня не дали.
Такова вкратце обстановка сегодня в славном коллективе сортоиспытателей. Не купаются они как сыр в масле, а преодолевая трудности, идут вперед, честно и добросовестно выполняя возложенные на них задачи. Живут в ладу, гармонии с природой. Землица-матушка воздаёт сторицей, питает внутренней энергией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83