Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.08.2017 14:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 12.08.2017 г.

Где гуляют наши дети?

Автор: Т. Сажина.

Утро 9 августа выдалось солнечным и тёплым, чем не повод выйти детишкам на прогулку. Где же гуляют дети в период школьных каникул, чем они заняты и в каком состоянии на сегодняшний день игровые площадки райцентра — вот основные вопросы, волнующие граждан райцентра.


По этому поводу инициативная группа в составе депутатов СП «Визинга» Л.А. Ляшевой и Н.Т. Чередовой, члена женсовета района Т.В. Кутькиной, представителя Уполномоченного РК по правам человека в Сысольском районе Н.И. Холоповой решила посмотреть состояние официальных мест для игр детей.
Первым делом женщины посетили спортивные игровые площадки, находящиеся на балансе Детско-юношеской спортивной школы. Как отметила и.о. директора ДЮСШ О.Н. Пешкина, в их ведомстве находятся спортивная площадка в парке райцентра и стадион. Площадки обработаны от клещей. Стоит отметить, что они не закрыты для общего посещения жителей района. Ежедневно рабочий обходит площадки, собирает мусор, оставленный нерадивыми жителями, по необходимости выкашиваются трава и борщевик как на территориях площадок, так и вокруг них. Они востребованы, днём там всегда играют дети, вечером собираются ребята постарше.
Дальше на пути следования группы была игровая площадка в парке Визинги, которая находится на балансе СП «Визинга». Здесь было много отдыхающих мам и бабушек с маленькими детьми. Пообщавшись с ними, можно было сделать вывод, что им нравится гулять в парке, есть где и детям побегать, правда, некоторые игровые конструкции порядком поизносились, а любимые детьми качели и вовсе уже не первый год сломаны.
Ещё волнует граждан, что несмотря на то, что в парке трава и борщевик скошены, а буквально в паре метров от него, за зданием почты, настоящий лес из борщевика, не скошен он и вдоль тепловых труб, да и сами трубы на входе в парк со стороны ул. Школьной прохудились, железная обивка потрепалась, что тоже небезопасно для детей, да и взрослые могут получить травму.
По состоянию игровой площадки в парке свои комментарии дал и руководитель администрации СП «Визинга» В.С. Татаринов: «Игровые сооружения и сама площадка в парке постоянно ремонтируются и поддерживаются в должном виде. В этом году были установлены новые мусорные контейнеры, имеющиеся качели отремонтированы, но буквально на следующий день дворник поселения сообщила, что качелей и нового пластикового мусорного контейнера уже нет. Вот такие «культурные» люди у нас живут в селе. За каждым не уследишь. В планах дальнейшее благоустройство парка. В частности, для удобства жителей райцентра с ул. Школьной будет перекинут мостик через канаву и построен тротуар к парку».
В плачевном состоянии находится и площадка по ул. Первомайской, что за зданием администрации СП «Визинга», а тротуар к ней, который поднимается с ул. Советской, прогнил.
Площадка никому не принадлежит, инициативная группа жильцов близлежащих домов, которая поднимала вопрос по благоустройству площадки, сейчас никаких действий не предпринимает. Качели сломаны, в песочнице образовалась уже яма, вокруг благоухает борщевик, а гуляющих тут детей собралось немало. По словам родителей, они готовы, если соберётся инициативная группа и будет оказана помощь в приобретении краски и пиломатериала, своими силами отремонтировать игровое место. А поодиночке работа не продвигается.
При обращении в администрацию поселения был получен такой ответ, что граждане должны сами проявить инициативу по благоустройству своих придомовых территорий, собрать инициативную группу, создать на улице ТОС с выбором председателя, секретаря и ревизора (желательно владеющего бухгалтерским или экономическим образованием, чтобы составить смету расходов и социальный проект), вся необходимая документация в электронном виде имеется в администрации поселения, есть типовые проекты и по организации детских игровых площадок. Со своей стороны администрация сельского поселения оказывает посильную помощь всем обратившимся инициативным группам, например, чтобы помочь привезти песок в песочницу. Стоит отметить, что положительный опыт работы ТОСов уже имеется. Так появились игровые площадки по улицам Садовой и Тихой. По грантовой системе ТОСам выделяются средства на приобретение малых игровых форм, приобретение краски, но и сами жители не должны сидеть без дела, а проявить инициативу по благоустройству своей придомовой территории.
На площадке в микрорайоне «Южный» на пересечении улиц Рождественской и Покровской, в своё время подаренной партией «Единая Россия» и переданной на баланс СП «Визинга», игровые конструкции пока функционируют, но забор местами разобран, вокруг мусор, да и не мешало кое-где подсыпать песочек. Как отметила одна из сопровождающих группу жительниц микрорайона, она всегда с внуками идя на прогулку, берёт с собой мешки и рабочие перчатки, чтобы сначала собрать мусор. Сейчас дети уехали, и она уже давно не приходила сюда, в итоге на площадку страшно уже зайти. «Неужели трудно жильцам нового микрорайона организованно на 15 минут выйти на субботник и облагородить место, где гуляют их дети?» — задаётся она вопросом.
Финальной точкой «путешествия по Визинге» стало посещение универсальной спортивной площадки по ул. Оплеснина. Вокруг площадки трава не скошена, мусор, хотя рядом установлены контейнеры, а само резиновое покрытие на площадке местами просто отсутствует.
Как рассказали отдыхающие тут ребята, им здесь нравится заниматься на тренажёрах, а вот уже спокойно по покрытию не побегаешь, всегда надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Большая проблема, что нет рядом туалета.
Конечно, одними разговорами делу не поможешь, но хочется ещё раз напомнить жителям села, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят и следят за порядком сами люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61