Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.08.2017 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.08.2017 г.

Каждый выживает, как может

Автор: Н. Рыжков.

Бывая в служебных командировках по району, приходится не только выполнять конкретные задания, но интересоваться, как и чем живёт сегодня то или иное село или посёлок, какова общая социально-экономическая обстановка на территории отдельно взятого сельского поселения.

Вывод напрашивается не очень утешительный: с определёнными элементами разнообразия в общем и целом жизнь везде протекает без оптимизма. Каждое предприятие, крестьянско-фермерское хозяйство выживает, как может.

В недавней публикации мы рассказывали о деятельности на территории Визиндора ИП Гриценко М.М. Это производство промышленного типа, коллектив которого занимается заготовкой и обработкой леса.
Имеется в поселке предприятие и сельскохозяйственного профиля, занимающееся животноводством. Здесь люди выращивают скотинку, производят деликатесный продукт и реализуют его. А это самое главное — люди заняты делом, что повышает общий жизненный тонус.
Возглавляет хозяйство Р.А. Гусейнов. С ним встретиться и побеседовать в тот день не удалось, так как он находился в отъезде. Разговор состоялся с рабочим М.В. Подоровым.
Михаилу Валерьяновичу в свои 50 довелось не раз сменить и место жительства, и работу. Родился он в Койгородском районе. Там после окончания школы и получения соответствующих прав некоторое время работал механизатором. После, так сложилось, перебрался на жительство в Сысольский район, в с. Куратово. Трудился по профессии в совхозе «Куратовский». А сейчас живет и работает в Визиндоре.
- Нынче опять ухаживаю за животными, — с некоторой долей иронии говорит Михаил Валерьянович. — Костяк стада составляют коровы и телята. Их поголовье на сегодняшний день — 19, из них 5 коров. Чуть больше овец и коз — 30. Десяток кур с петухом. Имеется и гусь. Вот такое разношерстное хозяйство. Моё дело маленькое, но думаю, что хозяин со временем развернётся шире.
Экзотическую картину к сказанному колоритно добавляют такие мелкие детали, как важно выступающий и озирающий свою территорию породистый козёл или в теплой солнечной неге разлёгшаяся на небольшом взгорочке свиноматка. А вот и конь, тоже горделивый и важный.
Такой вот короткий разговор у нас состоялся с Михаилом Валерьяновичем. Он и его коллеги при деле. В наше непростое время это важно. А экономические и финансовые составляющие в данном случае пусть останутся за кадром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60