Выпуск 64 от 19.08.2017 г.

Не сгибаясь под ударами судьбы

Автор: Л. Кальматкина.

О.А. Селькова с правнучкой Миленой.

На днях отметит свой юбилей Ольга Афанасьевна Селькова из Визинги. За её плечами большая жизнь, полная разных событий.

Родилась Ольга Афанасьевна 22 августа 1937 года в с. Койгородок.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего четыре года. Папу, Попова Афанасия Николаевича, призвали на фронт в апреле 1942 года. До войны он получил средне-техническое образование: специальность механика по тракторам и автомашинам.
Ольга Афанасьевна рассказывает: «Помню, когда мама Павла Степановна провожала его на фронт, папа нёс меня на руках. Они долго шли пешком. Лошадь с телегой, которая должна была довезти его до Визинги, шла позади. Потом папа сел в телегу и уехал, а мама долго ещё стояла на дороге и плакала.
Тяжело ей далась эта разлука. Вскоре она заболела, её положили в больницу в Сыктывкаре, а меня она оставила соседке по дому тёте Тоне, у неё было двое детей, муж на фронте. Через некоторое время пришла телеграмма с известием, что мама умерла. Мне было пять лет, и на похороны я поехать не могла, так до сих пор и не знаю, где могила моей мамы...
Тётя Тоня написала папе о смерти мамы, в ответном письме он попросил определить меня в детский дом в п. Ниашор. Но в детдом меня не сдали. В голодное время нас спасало наше личное имущество, которое тётя Тоня меняла на хлеб.
В войну жили очень бедно, обувь и одежду купить было не на что, мы росли в обносках с заплатами. Есть тоже практически нечего было. Пока посещали садик, там худо-бедно кормили. Летом и осенью каждый день ходили за грибами и ягодами, ими наедались досыта.
Когда мне исполнилось семь лет, пришло время идти в школу, но так как одеть и обуть было нечего, учёбу пришлось отложить. Через год, в начале сентября 1945 года, вернулся домой папа — худющий, в звании старшего сержанта. И только тогда я пошла в первый класс.
Папа служил в составе 12-го отдельного танкового полка Ленинградского фронта механиком-водителем Т-34, участвовал во многих знаковых сражениях, в том числе в прорыве блокады Ленинграда, в боях за Сталинград. Дошёл до Берлина и наряду с другими победителями расписался на стенах рейхстага. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Но счастливой жизни с папой было всего пять лет. После длительной тяжёлой болезни 1 июня 1950 года его не стало. Так я осталась полной сиротой в 13 лет...».
Ольга Афанасьевна закончила 7 классов, училась в п. Ниашор, куда ходила пешком из с. Гагшор, где жила у бабушки Ксении. В школе она была активисткой, старостой класса, секретарем комсомольской организации.
После семилетки Ольга пошла работать, зарабатывать на хлеб, дальше учиться возможности в тот момент у неё не было. Работала няней в садике в п. Заозерье, куда они переехали незадолго до смерти папы, жила в семье мачехи. Затем от Заозерского леспромхоза её направили учиться на четырёхмесячные курсы нормировщиков в Ленинград. После учёбы определили нормировщиком в Чухломский лесопункт в п. Ельбаза.
Ольга Афанасьевна старалась всегда быть в гуще дел, много внимания уделяла общественной деятельности: была казначеем профсоюзной организации, в период выборов участвовала в предвыборной агитации, не раз входила в состав избирательной комиссии.
В феврале 1957 года она вышла замуж за Ивана Дмитриевича Селькова. Он работал электромехаником в лесопункте. В молодой семье родились сыновья Николай и Сергей. Но счастливая семейная жизнь рано оборвалась. 6 января 1971 года супруг погиб в результате несчастного случая на производстве. Дети тогда ещё были младшими школьниками.
Ольге Афанасьевне пришлось поднимать детей в одиночку. Через год они переехали в Визингу. Здесь Ольга Афанасьевна устроилась на работу в Сысольское ДРСУ (тогда ВДСУ-3), которому затем посвятила большую часть своей трудовой биографии.
Свою мечту об учёбе Ольга Афанасьевна всё же осуществила. Уже в зрелом возрасте окончила Визингскую вечернюю школу, где прошла курс обучения с 8 по 11 класс. Это был нелёгкий труд, каждую неделю по пятницам и субботам учились 8-9 уроков. Затем без отрыва от производства закончила Свердловский автодорожный техникум, где получила специальность бухгалтера.
В Визинге она также много сил и времени стала уделять общественной работе. Коллектив предприятия избрал её председателем товарищеского суда, одновременно в течение девяти лет была народным заседателем, участвовала в народной дружине, которую возглавлял тогдашний начальник СДРСУ М.Д. Долгов.
Ольга Афанасьевна старалась успеть и на работе, и дома по хозяйству, и на общественных должностях. Воспитала сыновей достойными людьми. Оба отслужили в армии: Сергей в строительных войсках в Свердловской области, Николай – в пограничных в Забайкалье. Получив рабочие профессии, они добросовестно трудились на предприятиях райцентра. Сергей Иванович был токарем в Сысольском ДРСУ, 17 лет отработал в дорожной отрасли, Николай Иванович трудился водителем в ЦПП Сысольского леспромхоза. В их семьях уже выросли дети, а теперь подрастают внуки.
В 55 лет Ольга Афанасьевна официально вышла на заслуженный отдых, но ещё восемь лет работала вахтёром в музыкальной школе. Её общий трудовой стаж 45 лет. За добросовестный труд она неоднократно поощрялась почётными грамотами, благодарностями, имеет медаль «Ветеран труда».
У Ольги Афанасьевны две внучки, два внука, три правнучки, два правнука. Такое вот богатство у неё есть. Все внуки трудоустроены, работают в разных сферах: дошкольном образовании, строительстве, противопожарной службе.
Выйдя на пенсию, Ольга Афанасьевна включилась в работу первичной ветеранской организации дорожников: пять лет была председателем совета, шесть лет заместителем председателя, также пять лет избиралась членом ревизионной комиссии районного совета ветеранов. Стала посещать «Клуб здоровья» при РДК, в течение 14 лет была участницей хора «Коми аньяс», увлеклась скандинавской ходьбой. И везде оценивали её работу с положительной стороны, она имеет поощрения и за активную работу в ветеранском движении, и за большой вклад в культурную жизнь района.
Сейчас Ольга Афанасьевна немного отошла от дел в связи с тем, что возникли некоторые проблемы со здоровьем, она перенесла операции на сердце, на глаза. Но по-прежнему деятельна в меру своих сил. Она живо интересуется делами детей, внуков, ходит к ним в гости, готовится к своему предстоящему юбилею.
Да, за плечами нашей героини много лет, разных лет, со своими радостями и трудностями, удачами и потерями. Несмотря на то, что много пережито, выстрадано, Ольга Афанасьевна не очерствела душой, по-доброму, с пониманием относится к людям. У этой женщины есть чему поучиться — её умению не сгибаться под ударами судьбы.
С днём рождения, Ольга Афанасьевна, с юбилеем! Здоровья вам, неиссякаемого оптимизма и благополучия.