Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.08.2017 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 26.08.2017 г.

Каждый человек – находка

Автор: Т. Сажина.

Л. Елохина, Н. Носкова, В. Маркушева, С. Александрова, О. Митюшева, В. Збицкий.


В Сысольской киносети на сегодня работает 10 человек, это со всем техническим персоналом и киномехаником на киноустановке в с. Куратово – Василием Ивановичем Пальшиным. 
В преддверии Дня кино мы не могли упустить возможность пообщаться с работниками и директором кинотеатра «Мир» В.С. Маркушевой, узнать о насущных делах и планах.

Коллектив
Главный рулевой Сысольской киносети директор – Вера Станиславовна Маркушева. Человек креативный, живущий в духе современности, творческий и умеющий зарядить на творчество окружающих, душой болеющий за свой коллектив.
Со стажем работы более сорока лет трудится в сфере культуры киномеханик Лидия Ивановна Елохина. Ещё в 1973 году молодой девчонкой она приехала на работу в с. Куниб киномехаником. Потом переехала в Визингу, работала в отделе культуры бухгалтером, а попав под сокращение, вновь вспомнила о полученной специальности и вернулась в кинотеатр. О ней коллеги отзываются только добрыми словами: «Отзывчивая, ответственная, добрая, умеет поддержать в трудную минуту».
Светлана Владимировна Александрова трудится методистом. «У неё всегда масса идей, она главный центр связи с населением, благодаря этому человеку у нас всегда полные залы. У неё есть контакты, наверное, со всеми жителями и организациями Сысольского района и половиной страны. К тому же она у нас КВНщица, бессменная ведущая основной массы мероприятий кинотеатра, артистка театра и кино», — шутя отмечают коллеги.
Должность Ольги Валерьевны Митюшевой – руководитель клубных формирований — говорит сама за себя. Она человек, на котором лежит вся ответственность за работу клубов, функционирующих на базе кинотеатра: «Подросток», где ведётся работа совместно со службами ОВД и КПДН, «Дорожный патруль», здесь свою пропаганду правил дорожного движения ведут работники дорожно-постовой службы, а для дошкольников и младших школьников работает клуб «Сказка за сказкой». Под её началом была создана и видеостудия для подростков «Отражение». Вообще, у Ольги всегда в голове есть «завиральные» идеи по привлечению зрителя в зал. Порой девушке даже снится, что лучше сделать и как претворить эту идею в жизнь. Главный оператор и монтажёр всех творческих фильмов кинотеатра. Этому непростому делу её научил ныне мастер по ремонту кинооборудования Игорь Юрьевич Шадрин. Сам Игорь в кинотеатре трудится уже более 15 лет и остаётся верен профессии.
Нина Анатольевна Носкова в кинотеатр устроилась в 2014 году. Имея большой педагогический опыт, должность контролёра её оправдывает. Она очень спокойная, собранная, чем и подталкивает коллектив к рациональному подходу к идеям. Увлечена киносъёмкой, так что человек не случайный в кино.
Незаменим в деле и рабочий кинотеатра Владислав Евгеньевич Збицкий, человек в коллективе новый, ответственный, аккуратный в работе, а главное, что без вредных привычек.
Всех их объединяет одно – преданность и любовь к своему делу. «У нас слаженный, дружный, мобильный, работоспособный, творческий коллектив. Каждый человек – находка», — отмечает В.С. Маркушева.
Не забывают в коллективе и о ветеранах отрасли. Ежегодно ко Дню кино организуются встречи с чаепитиями в кинотеатре. Не забывают о них и ко Дню пожилого человека, на Новый год и ко Дню Победы, чествуют юбиляров. В этом году юбилярами стали М.И. Ушакова, Г.Н. Колипова, Н.С. Елохин, В.А. Селькова из п. Ельбаза. «Позвонить, поздравить, поговорить, отправить открытку не составит большого труда, а людям приятно», — говорят в кинотеатре.

НАМ нужен
новый зритель
«Канули в Лету те времена, когда в кинотеатры выстраивались очереди, чтобы попасть на кинофильм. Люди не один день потом обсуждали его, копировали образы, наряды, знали по именам всех актёров. Кинотеатр был центром культуры, который помогал людям увидеть мир.
Сейчас содержание кинотеатров само по себе дело не из легких, а еще и кризис свою роль играет, да и зритель стал более избирательным, он стал ходить только на хорошие фильмы. Это очень сильно чувствуется. Но я считаю, что в момент каких-то кризисов кино нужно показывать людям, народ нужно вытаскивать из серых будней. Люди на селе сейчас очень ущемлены. Они видят по федеральным каналам рекламу фильма, а доступа к нему нет, тем более к легальному контенту, то есть в интернете, – это пиратство. Многие сысольцы ездят в Сыктывкар для того, чтобы посмотреть тот или иной блокбастер. А мы тем самым теряем взрослого зрителя, и нам надо воспитывать для себя нового зрителя с самого раннего возраста, — рассказывает В.С. Маркушева. — Поход в кинотеатр для детей становится маленьким праздником, «выходом в свет». Именно поэтому видятся эффективными классические формы работы со зрителем: организация тематических встреч со специалистами различных сфер деятельности (врачами, инспекторами ГИБДД и по делам несовершеннолетних), творческими людьми и даже кинематографистами.
Эта работа у нас уже поставлена на поток. Начиналось всё с обычного дня именинника. Нам пришлось выйти из рамок серых скучных кабинетов, одеться в клоунские костюмы и развлекать юного зрителя, и обязательно привлечь его на просмотр мультика. Эта форма работы понравилась детям. Сейчас мы не только проводим мероприятия для малышей-дошкольников, но, например, на новогодние утренники у нас за месяцы начинается запись. Мы же не только проводим развлекательное театрализованное мероприятие, показываем мультики и игровые фильмы, но и предоставляем возможность попить чай со всякими вкусностями.
Работа с детьми сподвигла нас написать проект по организации детской игровой площадки перед кинотеатром. Нашу работу одобрили, сейчас уже можно увидеть воочию идею «Сказочный киноостровок», а арт-объект – медведь, символизирующий герб Сысольского района, тоже кстати пришёлся, что ассоциируется и со сказочным киногероем. Качели, скамеечки, клумба вокруг площадки, яркий металлический заборчик. Получилось приятное место отдыха для родителей с детьми.
А идея с новым телеэкраном, транслирующим изображение на улицу, даёт возможность заранее подать информацию о предстоящем фильме в кинотеатре, рассказать зрителям о новинках проката или пустить отвлечённую рекламу».
Стоит отметить, что специалисты кинотеатра «Мир» сами не сидят на месте и не дают сидеть без дела и другим. Постоянные конкурсы, киномарафоны, проекты, игры КВН. Кинотеатр стал серьёзной площадкой по обмену опытом, даёт возможность показать детские таланты со всего района на большой сцене. Так, при полном зале проходят «Детская музыкальная кинолента», районные школьные игры КВН и другие мероприятия – это даёт возможность выявить таланты детей, открыть им мир сцены.
В кинотеатре всегда открыты двери для посетителей, это не только культурная площадка для зрителя, но и интересное заведение со своими тайнами. Юным посетителям учреждения по душе экскурсии по залам с посещением аппаратной и показом кино. Каждое лето на базе кинотеатра проходит детская оздоровительная площадка, в каникулы регулярно проводятся «Недели детского кино», потоком приходят в кинозал и школьники организованными группами, а фильмы для них крутят по их желанию. Большая база собрана в кинотеатре и учебных современных тематических фильмов.

проекты, планы
Хорошо зарекомендовал себя проект кинотеатра «Мир» «Музыкальная кинолента», который вышел уже на межрайонный уровень. За годы работы проекта в мире творчества Сысольского района были открыты новые имена, это Нина Аксаниченко, Борис Тюфяков и другие. Участие в проекте даёт возможность простым жителям района реализовать свой потенциал, раскрыть свои творческие способности.
Отдельной «фишкой» работников киносети можно назвать создание видеороликов, как игровых, так и документальных.
Идея с игровыми фильмами тоже родилась спонтанно – показать зрителю, что работники кинотеатра не только умеют снимать, но и сниматься. Их актёрским способностям можно только позавидовать. «Муха-Цокотуха», «Винни-пух», а сейчас «Бременские музыканты» — зрителя заставляют смеяться аж до коликов в животе.
Документальные фильмы о Сысольском районе, ко Дню победы и другие тоже не остаются без внимания. Уже не раз фильмы получали хорошие отклики на различных конкурсах. Ежегодно коллектив принимает участие в международном конкурсе «Туйвеж», который проходит в г. Сыктывкаре.
Приятной новостью для работников кинотеатра стало и то, что в рамках гранта Главы РК получен новый кинопроектор, что улучшило качество показов, запланирован ремонт кровли здания, будет обновлён и пол в фойе.
«Сельский кинотеатр жив и развивается, мы не теряем надежды, что к нам придёт наш новый зритель, а в свою очередь мы делаем для этого всё возможное», — отмечает Вера Станиславовна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108