Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.08.2017 08:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 05.08.2017 г.

С трудом достигая намеченных целей

Автор: О. Пыстин.

Уже август на дворе, а страде деревенской не видно конца.

Дождливая погода в нынешнем году вконец измучила кормозаготовителей — на отдельные участки из-за застоявшейся воды технике не подступиться, а там, где скошено, траве никак не подсохнуть. Но все же механизаторы не сдаются, прилагают все усилия для достижения намеченных планов. 

Согласно данным Сысольского ОСХП, на 1 августа по району запасы кормов составляют 1948,3 тонн кормовых единиц. Это по 10,10 к.ед. на условную голову скота. Планируемое их количество — 21,0. Заготовлено сена на 22% к плану, сенажа 67%, заложено зеленой массы на силос 43%.
Лидирующее положение по заготовке кормов традиционно занимает межадорское предприятие. На отчетный период здесь заготовлено сена 290 т (53%), сенажа — 2157 т (67%), зеленой массы на силос 1445 т (55%). На данном предприятии на одну условную голову уже подготовлено 63% кормовых единиц. Хорошие показатели и у чухлэмского «АГРОресурса». При плане 350 т механизаторами удалось заготовить 165 т (47%) сена и 1550 т (86%) сенажа. К слову сказать, только на этих двух предприятиях сенаж закатывают большей частью не в традиционные рулоны, а в рукава (на снимке).
Кормозаготовители райцентра к началу августа достигли следующих результатов: по сену 21 т (4% к плану), сенажу 320 т (38%), заложенной зеленой массы на силос 1300 т (111%). Однако наилучших показателей по силосу удалось добиться куратовским животноводам: ими заложено полторы тысячи тонн, что составляет чуть более трети от намеченных показателей (план 4700 т). В то же время по заготовке сена, которого согласно плановым обязательствам им предстоит заготовить 900 т, картина складывается далеко не радужная. Пока что в рулонах закатано 110 т, что составляет 12%, конечно, достичь хороших результатов им, как и остальным, удастся только при устоявшейся сухой погоде. Пыелдинская «Сельчанка» с трудом, но планомерно продвигается к своим обязательствам. В этом хозяйстве заготовлено 170 т сенажа, что составляет 38% от плана.
Среди крестьянско-фермерских хозяйств определенные успехи по заготовке сенажа достигнуты у Н.З. Мамедгасанова из Куниба. Этого ему удалось добиться благодаря приобретению нового кормозаготовительного комплекса. В нынешний сезон он вместе со своими помощниками заготовил 128 т сенажа, а также сена — 33 т. Фермер Д.В. Петрук из Вотчи, уже не первый год занимающегося сенажом, заготовил пока 100 из запланированных 550 тонн. Остальные сельхозпредприниматели основные свои усилия направили на заготовку сена. Так в КФХ Е.В. Морозов из с. Межадор преодолели половинный рубеж, запасли 40 т. Немногим меньше – 30 т сена заготовлено в КФХ А.И. Карманов из с. Гагшор. Показатель на одну условную голову в фермерских хозяйствах в среднем по району составляет 3,59 кормовых единиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43