Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.09.2017 08:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 07.09.2017 г.

С песней по жизни

Автор: Н. Рыжков.

Первый визит к Н.А. Ушаковой, главной медицинской сестре ЦРБ, не увенчался успехом. В больницу в тот день прибыла авторитетная комиссия из Сыктывкара и вместе с Надеждой Александровной проверяющие отбыли на периферию. Такова специфика работы. Под опекой или, можно сказать, в подчинении главной медсестры около полутора сотен человек, весь средний медицинский персонал района.

Такого рода поездки по селам и посёлкам, где функционируют фельдшерско-акушерские и медицинские пункты, конечно же, не редкость и не только с проверяющими. Обеспечение нормальной работы медучреждений района, впрочем, как и среднего медицинского персонала центральной больницы, первейшая обязанность главной медсестры. Надежда Александровна с вверенным ей делом успешно справляется.

- Трудная работа, хлопотная, — делится мнением на этот счёт собеседница. – Контингент, с которым работаю, разный. Приходится решать не только организационные проблемы, но немалую роль играет и человеческий фактор. К каждому нужен свой подход. Подбор молодых кадров тоже немало забот доставляет. Со старшеклассниками школ работаем, на учёбу отправляем… Но люблю я свою работу!
Этим сказано всё. А иначе и быть не может. Трудовой стаж этой женщины составляет 38 лет. Тридцать шестой год Надежда Александровна трудится на медицинском поприще. Однако обо всём по порядку.
Родилась она 5 июля 1960 года. После окончания Визингской десятилетки по комсомольской путёвке была направлена в совхоз «Сысольский», где год отработала оператором машинного доения на ферме «Луч», а затем ещё год в этом же хозяйстве в должности секретаря-машинистки.
Таким было начало жизненного пути девушки. А дальше – медицинское училище. В таком выборе, наверное, большую роль сыграла мама, хороший знаток методов народной медицины, к которой нередко обращались за помощью односельчане, и мама всегда приходила на помощь нуждающимся, облегчая их боль и страдания.
По окончании учебного заведения молодой специалист вернулась в родную Визингу и приступила к медицинской практике в качестве акушерки родильного отделения при центральной райбольнице. А работа-то эта ох какая беспокойная, требующая каждодневного проявления самых лучших человеческих качеств. Надежда Александровна сполна ими обладала. Деятельная и энергичная, добрая и отзывчивая, простая в общении с окружающими и общительная по натуре, она быстро освоила специальность, колоритно влилась в коллектив, снискала уважение коллег, приобрела авторитет у руководства.
На протяжении 19 лет женщина несла бессменную вахту, будучи акушеркой. Естественно, был накоплен богатейший опыт, приобретены незаурядные знания предмета труда, познаны все внутренние секреты и тонкости профессии. В 2000 году, по достоинству оценив деловые и профессиональные качества Надежды Александровны, руководство назначило её главной медицинской сестрой. С того времени, вот уже семнадцатый год, она честно и добросовестно исполняет эту нелёгкую, беспокойную, но, как она сама оценивает, «любимую» работу. Согласитесь, похвальное постоянство и преданность делу.
По характеру человек активной жизненной позиции, эта женщина никогда не стояла в стороне от общественной работы. Она практически постоянный член профсоюзного комитета медицинского учреждения, входила в состав женсовета районного центра. Не стоит в стороне и от работы в партийной организации, являясь секретарём районной организации партии «Единая Россия». Много ещё можно перечислять, что в своё время приходилось, и сейчас приходится исполнять трудолюбивой женщине из того, что считается общественными нагрузками. Нельзя не упомянуть о такой весьма трудоёмкой нагрузке, как депутатская деятельность.
На состоявшихся в марте 2003 года выборах избиратели округа №7 с. Визинга доверили Надежде Александровне представлять их интересы в Совете муниципального района. На первой организационной сессии депутата Ушакову коллеги избрали секретарём сессии. На протяжении всего созыва, а он тогда продолжался четыре года, она честно и добросовестно исполняла возложенные обязанности. А это всё – в дополнение к непосредственной работе с избирателями в округе, которая также отнимала и внутренние силы, и время.
В настоящее время эта неугомонная женщина вот уже в третий раз избрана депутатом сельского поселения Визинга. Доверие избирателей много значит. А Надежда Александровна с честью его оправдывает.
- Сейчас нет деления территории по округам, — говорит о нынешней депутатской работе собеседница. – Любой человек – избиратель райцентра – может обратиться с вопросом или проблемой к любому депутату. Обращаются и ко мне. По дорогам достаточно часто обращаются, освещению. В основном по житейским, бытовым проблемам. По возможности решаем, устраняем недостатки. К слову сказать, сейчас нам легко работать в одной команде с руководителем администрации сельского поселения В.С. Татариновым. На любой сигнал он реагирует адекватно. Однако к большому сожалению, многого и не удается сделать, чтобы получить положительный результат. Причина очень даже простая и понятная всем. Всё дело в дефиците денежных средств. На любую работу требуются затраты, а бюджет поселения весьма ограничен. И всё же по возможности, совместными усилиями, иногда с привлечением спонсоров стараемся находить какой-то выход.
Активная жизненная позиция Надежды Александровны дополнительно ко всему проявляется в участии в художественной самодеятельности района. Любители народной песни несомненно помнят, как ещё в конце 90-х годов прошлого столетия образовался и радовал душу зрителей своими выступлениями ансамбль «Девчата». Лирические, задушевные песни «Девчат», исполняемые искренне, с огоньком, со свойственными самодеятельным артисткам задоринкой и чистотой, они без сомнения оставляли добрый след в сердцах слушателей. Они, такие песни, звучали на концертах со сцен клубов и Домов культуры во всех селах и поселках района и далеко за его пределами. А звучат ли песни «Девчат» сейчас?
- Звучат, — отвечает на вопрос собеседница. – Продолжаем выступать. Правда, может , не так часто, как раньше, но с концертами ездим и в другие регионы. Вот не так давно побывали, например, в Архангельске. Для меня лично – это отдушина в жизни. Песня мне во всём помогает — и в работе, и в жизни. Выходных практически не бывает, но меня такое обстоятельство ничуть не огорчает.
Такая вот у человека линия жизни, такая похвальная в ней позиция. И ей периодически воздаётся по заслугам. Не счесть, например, почётных грамот самого разного ранга, в том числе и Министерства культуры республики, именно за общественную работу. В 2006 году Надежда Александровна награждена почётной грамотой Госсовета Республики Коми «За большой вклад в обеспечение деятельности представительных органов местного самоуправления». Иначе говоря, за активную работу в Совете района. Не остаётся без внимания и профессиональная деятельность. Так, ещё в 1990 году она награждена почётной грамотой обкома профсоюзов медицинских работников республики. В 2000 году признана победителем в конкурсе медицинских работников района «Лучший по профессии» и награждена памятным знаком. Наконец, в 2015 году главная медсестра центральной районной больницы удостоена ещё одной высокой награды, признающей её профессиональные заслуги. Это почётная грамота Республики Коми. Имеются в арсенале наград благодарности и почётные грамоты Министерства здравоохранения.
Вместе с мужем Александром Николаевичем, который, будучи сейчас пенсионером, работает во вневедомственной охране, выращены, хорошо воспитаны и сейчас занимают достойное место в жизни двое сыновей. Старший, Антон, проживает в Сыктывкаре, работает в Главном управлении МЧС в звании подполковника. Младший сын, Андрей, артист балета Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Радуют душу и сердце бабушки навещающие её при случае внучка Полина и внук Стёпа. Это дети старшего сына.
- Я очень рада, что жива ещё моя дорогая мама. Ей уже исполнилось 90. Возраст почтенный. Дай ей Бог здоровья! – на такой оптимистичной ноте подвела итог нашей беседе Надежда Александровна. Остаётся и ей пожелать здоровья и благоденствия, успехов в работе, такого же неиссякаемого оптимизма.
Люди старшего поколения помнят, наверное, песню, где есть такие строки: « Нам песня строить и жить помогает». Заканчивается она так: «А тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт». Так складывалась и сейчас продолжается жизнь у моей собеседницы. Пусть так будет и дальше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144