Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.01.2018 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2018 г.

С прицелом на будущее

Автор: А. Печеницын.

Сборная района по туризму.

В конце каждого года руководители и воспитанники отделения спортивного туризма подводят итоги своей спортивной деятельности, анализируют выполненную работу, составляют планы на новый соревновательный год.

На сегодняшний день спортивным туризмом в районе занимаются 30 мальчишек и девчонок. Подготовкой спортсменов занимаются Д.В. Кропанёв, учитель ОБЖ МБОУ «СОШ» с. Визинга, А.В. Печеницын, учитель физической культуры МБОУ «ООШ им. И.П. Морозова» с. Межадор. Оба руководителя являются педагогами дополнительного образования Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма, имеют вторую судейскую категорию.

В 2017 году спортсмены приняли участие в шести республиканских соревнованиях по спортивному туризму, дважды выезжали на всероссийские соревнования по пешеходному и лыжному туризму в г. Йошкар-Ола и один раз — на международные соревнования в Республику Беларусь на туристический слёт стран содружеств.

Также в течение года мы провели два открытых первенства района по спортивному туризму, а в период летних каникул со спортсменами защищали честь Республики Коми на соревнованиях СЗФО «Школа безопасности», которые проходили в г. Мирный Архангельской области. Команда Сысольского района заняла на этих соревнованиях первое общекомандное место, тем самым выиграв путёвку на всероссийские соревнования в г. Москва, где наша команда защищала честь Северо-Западного федерального округа. На этих стартах мы стали четвёртыми. На подготовку к данным соревнованиям было проведено два учебно-тренировочных сбора на базе «Пристань туриста» в с. Визинга. По итогам соревнований оба руководителя были награждены государственными знаками отличия «За спасательное дело».

В 2017 году два спортсмена выполнили первый спортивный разряд (А. Шахова на всероссийских стартах и М. Некрасов на первенстве Республики Коми). Пять человек подтвердили вторые разряды. На сегодняшний день в сборную Коми по спортивному туризму входят семь наших спортсменов.

Премии Главы Республики Коми были удостоены А. Истомина — победитель кубка РК по спортивному туризму на пешеходных дистанциях и А. Шахова — чемпионка РК по спортивному туризму на лыжных дистанциях. За результативное выступление на первенстве Республики Коми по спортивному туризму на лыжных и пешеходных дистанциях им были вручены дипломы, ценные призы и премии в размере одиннадцати тысяч пятисот рублей.

На районном уровне премией «Лучший спортсмен года» отмечены А. Шахова, М. Некрасов и Д. Черепанов. За результативное выступление на соревнованиях им вручены сертификаты на сумму пять тысяч рублей для приобретения спортивного инвентаря. Также премии удостоилась сборная команда Сысольского района по спортивному туризму.

По результатам четырёх соревнований по спортивному туризму на пешеходных дистанциях выводились результаты кубка РК. В личном первенстве самыми титулованными спортсменами стали А. Шахова, А. Истомина и С. Ушаков — их наградили кубками РК за первое место. Кубки за второе место завоевали М. Некрасов и Д. Черепанов, П. Остапов. И кубком за третье место награждён И. Пельмегов. В командном зачёте кубок за первое место завоевали спортсмены возрастной группы 14-15 лет (С. Ушаков, Д. Черепанов, В. Уляшёва и Ю. Ялялиева) и 16-17 лет (М. Некрасов, И. Пельмегов, А. Истомина и А. Шахова). Также неплохой результат показали спортсмены группы 12-13 лет — они поднялись на третью ступень пьедестала почёта.

Есть, конечно, и пробелы в нашей работе. Из-за сложившейся ситуации в Республике Коми (эндемичнось района, пожароопасный период и ещё ряд причин) мы не смогли провести слёт юных туристов Республики Коми, который был запланирован пройти в с. Визинга в м. Сорд в июне 2017 г. Также мы не смогли в этом году организовать профильные лагеря по туризму при школе, и часть детей выпала из оздоровительной кампании. Не смогли также совершить походы.

Большой план работы намечен на 2018 год: участие во всех республиканских соревнованиях по спортивному туризму, выезд в г. Йошкар-Ола на всероссийские соревнования по лыжному туризму в марте и по пешеходному туризму — в мае. Выражаем благодарность всем, кто помогал нам с выездами на протяжении всего 2017 года. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154