Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.12.2018 09:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 08.12.2018 г.

Комсомол в судьбе Альберта Тюкавина

Сегодня я расскажу об участии в работе комсомола одного из миллионов его членов. Да, он не всегда был рядовым комсомольцем, но начинал с этого, и большинство людей нашего поколения увидят в его судьбе страницы своей жизни и вспомнят свою комсомольскую молодость.

Альберт был принят в ряды ВЛКСМ в г. Котлас в декабре 1955 г. учеником 8 класса, а с учета был снят только в 1972 г., когда решением бюро Сысольского райкома комсомола от 23 февраля 1972 года комсомольские документы были переданы ему на личное хранение. Он отдал комсомолу 17 лет своей жизни.

Наиболее активное участие в работе комсомольской организации Альберт начал в Воркутинском горном техникуме. Уже на втором курсе он был избран в комитет комсомола, где, по его воспоминаниям, комсомольская организация активно влияла как на учебу, так и на порядок в общежитии, организацию досуга.

После окончания техникума он недолго проработал на шахте в г. Инта, а затем был призван на службу в ряды Советской армии, отслужил три года в Военно-морском флоте на заполярном острове Кильдин. Здесь он также был активным комсомольцем, за что получил несколько почетных грамот от политотдела воинской части.

Наверное, поэтому после демобилизации и кратковременной работы на шахте в г. Воркута его пригласили в Коми областной комитет ВЛКСМ инструктором. Так комсомол становится его профессиональной работой. За ним закрепили Воркутинский, Интинский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы. Это предполагало сплошные командировки, участие в подготовке пленумов и конференций, контроль за сбором взносов и отчетностью на местах, подбор кадров, составление различных аналитических материалов для руководства, проектов постановлений и многое другое. Это была для него большая школа организаторской и административной работы. Тогда мы с ним и познакомились, а значит, комсомол причастен к созданию нашей семьи.

В начале 1966 г. ему предложили избираться первым секретарем Сысольского райкома комсомола. Я не возражала против переезда в село. С этих пор (с марта 1966 г.) Сысольский район до конца жизни стал его судьбой.

Начал Альберт Аркадьевич с подбора кадров. И судьба подарила ему возможность работать вместе с Володей Камбаловым, Машей Цыганковой (Сельковой), Аней Тютюнниковой, Диной Изъюровой, Альбиной Ляшевой (Рубцовой), Галиной Кановой (Кобриной). Это были люди неугомонные, ответственные, шустрые.

Хочется немного остановиться на формах работы комсомола в эти годы. В районе во всех отраслях народного хозяйства успешно создавались и работали комсомольско-молодежные бригады. На первых порах непросто было убедить в этом хозяйственных руководителей. Это уже потом они сами стали приходить в райком комсомола и просить помощи в создании таких коллективов на своих предприятиях. Но одно дело создать, а другое — следить за их работой, анализировать и если потребуется — помогать. Для этого проводились ежегодные слеты комсомольско-молодежных бригад и коллективов, где подводили итоги их труда, и победители получали награды. Молодые люди видели, что их труд нужен и уважаем.

Широко практиковались субботники и воскресники. Они проходили и в леспромхозах, особенно в марте, который объявлялся ударным. А во время сплава древесины по рекам решением бюро РК ВЛКСМ создавалась специальная комсомольско-молодежная бригада. Она направлялась на самые сложные участки, где могли быть заторы древесины.

В летнее время проводились субботники в помощь совхозам, особенно на сенокосе. По инициативе райкома комсомола создавалась комсомольско-молодежная бригада, и десантом переправлялась под Вотчу. И пока не выполнялось задание райкома, члены бригады жили там.

Комсомольцы принимали участие в закладке фундамента радиорелейной станции и вышки в Визинге, вырубке трассы под высоковольтную линию электропередачи, посадке деревьев в парке с. Визинга и во многих других делах. И всегда вместе с молодежью трудились и работники аппарата райкома. Никто не получал оплату лично себе, все заработанные средства шли на отдельный счет райкома (так называемые привлеченные средства).

У многих в памяти остался стенд комсомольского оперативного штаба «Фотообвинение». На еженедельно обновляемом стенде фотообъективы, не взирая на личности, выявляли тех, кто нарушил общественный порядок, терял человеческий облик. Некоторые, увидев себя на стенде, на другой день с утра обивали пороги РК ВЛКСМ и просили снять свое фото. Но бывало, что ночью били стекла витрины и срывали фотографии.

По пятницам местное радио района рассказывало о молодежных делах за неделю в передаче «Говорит комсомолия Сысолы». Была создана молодежная редакция, а в районной газете была рубрика «Дела комсомольские».

Молодежь района умела и отдыхать. Это были и комсомольские свадьбы, и молодежные вечера в клубах. Причем тогда почти не было клубных работников, все организовывали сами комсомольцы! Работала художественная самодеятельность. По нынешним временам это было несколько примитивно, но других возможностей не было. Агитбригада райкома комсомола постоянно обслуживала лесозаготовителей, животноводов, кормзаготовителей.

Еще одним направлением работы был спорт. Соревнования на приз райкома комсомола, строительство спортивных площадок, футбольных полей. В этом помогали и хозяйственные руководители.

Ярким моментом жизни тогдашней комсомольской организации стало создание ее истории. В конце 1967 г. была проведена теоретическая конференция по этому вопросу, был собран бесценный архивный материал, воспоминания бывших комсомольцев.

В день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции на многочисленном митинге было принято и замуровано в капсулу обращение к молодежи 2017 г. И, к счастью, несмотря на многие трудности и проблемы, оно сохранилось и было зачитано 7 ноября 2017 г.

Таковы вкратце некоторые моменты из жизни комсомола второй половины 60-х годов XX века. Конечно, их было намного больше. Комсомол занимался и работой Дома пионеров, и сбором металлолома, макулатуры и золы. Всего не вспомнишь.

Не хватало рабочего дня, часто были заняты вечера и выходные. В таком ритме жил Альберт Тюкавин.

В 1967 г. в числе других активистов республики Альберт был приглашен на прием в ЦК ВЛКСМ. Участвовал он в работе комиссии по проверке в Ненецком национальном округе. Имеет много почетных грамот за работу в комсомоле, а также награжден Почетными знаками «За активную работу в комсомоле» и «Золотой колос».

Альберт Аркадьевич работал не один, основными участниками всех этих событий были рядовые комсомольцы.

Многие современные «демократы» пытаются очернить все, что было в советские годы. Да, были недостатки и проявления бюрократизма. Но скажите, разве комсомол учил чему-то плохому? Да, была определенная идеология. Но идеология должна быть в любой стране. И нисколько не хуже идеология братства, дружбы, патриотизма, ударного труда и т.д. Это уже не изменить, и это была молодость нашего поколения.

Хочется завершить свой рассказ словами из песни:

«Ничто на Земле
не проходит бесследно,
И юность ушедшая
все же бессмертна.

Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85