Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.02.2018 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 10.02.2018 г.

Пристань мастеров Сысолы

Автор: Т. Сажина.

Л.А. Цветкова в выставочном отделе клуба.

Весной прошлого года мастера Сысолы объединились в клуб традиционных ремёсел при Музее истории и культуры Сысольского района. Идейным лидером клуба можно смело назвать сотрудника музея Л.А. Цветкову.

Но чтобы открыть постоянно действующую выставку мастеров Сысолы, организовывать встречи с ними, проводить мастер-классы, места в музее уже не хватало. Тогда решено было обратиться к руководству района с просьбой о предоставлении помещения. И в июле 2017 года в здании Дома быта в райцентре были торжественно открыты выставочный зал и творческая мастерская клуба «Зарни куд». И работа в клубе закипела. На днях нам удалось встретиться с его хозяйкой Л.А. Цветковой, распросить её о работе, мастерах и творческих планах.

Помещение клуба разделено на две зоны: постоянно действующая выставка мастеров Сысолы, где представлены работы порядка двадцати авторов, и зона со столами для проведения мастер-классов.

Со входа окунаешься в творческую атмосферу. Здесь выставлены поделки как мастеров с именем, так и мастеров-любителей, но все они хороши и самобытны. Это и вязаные изделия куратовских мастериц, работы из лозы, бересты, соснового корня, набойка по ткани, различная сувенирная продукция, картины и даже стилизованные под традиционные наряды платья, рубахи. Всё сделано с большой любовью и очень аккуратно.

Лариса Алексеевна рассказала, что сегодня двери клуба открыты каждому. Люди приходят сначала просто посмотреть, может, кто-то за компанию с друзьями, а потом так увлекаются творчеством, что сами проявляют интерес, посещают практически все занятия клуба, мастерят, творят, а главное, они находят себя. Ведь многие, например, выйдя на заслуженный отдых, ищут чем себя занять, у них есть время, заинтересованность, а в клубе они находят возможность самореализации.

Занятия в клубе платные, согласно прейскуранту цен музея, например, для детей стоимость участия в одном мастер-классе от 20 рублей. Более подробную информацию можно узнать уже в клубе или в группе «Зарни куд» в социальной сети «ВКонтакте», где также выкладываются все последние новости клуба, ответы на вопросы, можно также оставить свои пожелания и поделиться идеями.

- Лариса Алексеевна, а какими видами творчества больше интересуются посетители клуба?

- Всегда на все мастер-классы запись в клубе полная. У нас есть возможность принять до восьми человек, но желающих намного больше. Поэтому определены дни: четверг, пятница и суббота для встреч творческих людей в клубе. На сегодняшний день прошли мастер-классы по узорному вязанию, ткачеству поясов на бердо, набойке по ткани, плетению из бересты и соснового корня. Мы выпустили брошюры по узорному вязанию, своего рода путеводитель для мастериц. И что примечательно, людям очень нравится изучать и заниматься традиционными ремёслами. Сейчас, когда мы занялись ткачеством поясов на бердо, люди стали интересоваться ткачеством на стане, так как у многих ещё сохранились ткацкие станки, но позабылась технология работы на них или многие были просто наблюдателями, а на деле ткать не пробовали, а сейчас возникло желание вернуться к домотканным половикам, рушникам и другим изделиям.

Конечно, специалисты, владеющие технологией ткачества, сегодня найдутся, но чтобы провести мастер-класс, нужно сначала где-то разместить ткацкий станок.

Музей решил оформить выставку по ткачеству, предложенную Центром народного творчества и повышения квалификации, и пригласить специалиста — мастера по ткачеству Е.А. Сурнину на показательный мастер-класс по ткачеству поясов, где она ответит на все интересующие вопросы, в том числе по ткачеству на стане. Открытие выставки и мастер-класс состоятся 12 февраля в 12.00 в Музее истории и культуры Сысольского района.

- Лариса Алексеевна, знаю, что вы и сами увлечены ткацким делом.

- Да, не так давно увлеклась для себя новым делом — ткачеством поясов. Сначала изучала азы в интернете, потом уже, немного набив руку, стала встречаться с мастерами этого дела, они подсказывали, как можно улучшить свою работу, наметить интересный узор, делились ценными советами. Мне понравилось, и теперь хочется самосовершенствоваться, изучать ещё что-то новое.

- А какие мероприятия ожидаются в работе клуба в ближайшее время?

- Мы, как и весь район, активно готовимся к республиканскому празднику «Гажа валяй». Намечено организовать выставку-продажу изделий сысольских мастеров, проведение мастер-классов.

Большое событие запланировано и на апрель. ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации» приглашает на выставку декоративно-прикладного искусства сысольских мастеров-умельцев. Сейчас ведётся активная подготовка к этому мероприятию, подбираются работы мастеров, есть ещё время воплотить и некоторые идеи в жизнь.

Также продолжатся встречи с мастерами-умельцами и мастер-классы.

- Вы сами, как человек творческий, что бы пожелали себе и клубу?

- Очень хочется, чтобы к нам присоединялось ещё больше самобытных мастеров, ратующих за сохранение традиций коми народа, Сысольского района, чтобы ширилась наша выставка, чтобы мастера не останавливались на достигнутом, а самосовершенствовались, не теряли творческую искру, радовали новыми идеями и изделиями, передавали секреты своего ремесла другим, чтобы сохранялась и крепла межпоколенческая связь. А ещё мечтаю, чтобы у нас в районе открылся Центр ремёсел, где каждый творческий человек нашёл бы себе дело по душе.

Занятие традиционными ремёслами — это трудоёмкая и непростая, но интересная и очень увлекательная работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32