Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.02.2018 09:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.02.2018 г.

Герой войны, герой семьи

Автор: Н.В. Канова (племянница), А. Митюнина (внучка), З. Митюнина (правнучка).

Карманов Владимир Егорович — участник Сталинградской битвы.

Владимир родился в с. Гагшор, был старшим сыном в семье Егора Прокопьевича и Прасковьи Егоровны Кармановых. Рос смышлёным мальчиком, всё схватывал на лету. Хорошо учился в школе, родители им гордились. В 15 лет уже самостоятельно рубил бани. Для младших сестёр и брата был примером во всём.

Владимир был высок ростом, статен и умён. Учителя уговорили родителей отправить сына учиться дальше. После 8 класса он поехал в Сыктывкар учиться на счетовода (бухгалтера).

В 1938 году Владимира Егоровича призвали в армию, а в 1941 году началась Великая Отечественная война. Даже не побывав дома, сразу отправляется на фронт. Воевал на разных фронтах: освобождал Польшу, дошёл до Берлина, участвовал в Сталинградском сражении.

Он уже пережил два ранения, когда его заметил один генерал и взял к себе денщиком. Владимир Иванович умел делать всё: чинить одежду, готовить, стирать, подшивать обувь и многое другое. Мастером на все руки был его отец, и, видимо, сын перенял от отца все эти качества. Генерал был доволен своим денщиком. Когда на их часть двинулись танки противника, генерал отправил Владимира Егоровича с донесением в штаб. А вернувшись, он увидел генерала раненым. Тем временем сражение продолжалось... Владимир Егорович с автоматом в руках бросился в бой с немцами. В том бою он был ранен в шею.

В четвёртый раз получил ранение в ногу, когда наши войска уже были на территории Польши. Думал, всё, теперь спишут, отправят домой. Но вышло по-другому. Так как у него был красивый почерк, его взяли в штаб писарем, ведь здесь нужны были руки, а не ноги. Так В.Е. Карманов дошёл до Берлина.

Как-то принесли в часть двухметровую линейку и велели всем измерить свой рост. В этот день выбрали двух солдат, в том числе и Владимира Егоровича, для участия в параде победителей на Красной площади в Москве. В документальных фильмах показывают, как наши воины бросают у мавзолея Ленина немецкие стяги, флаги. Так вот, среди победителей был и он.

Война закончилась, дед думал, что вот теперь-то уж отправится домой. Но было ещё не время, в Прибалтике и на Украине орудовали банды, надо было их обезвредить. Владимира Егоровича отправили на Украину ещё на полгода.

8,5 лет он не был на родине. А когда вернулся, дом был пуст. Мать умерла в 1943 году, отец погиб при освобождении Полтавы. Горько ему было. Но вернулись с фронта брат Вениамин, сестра Клавдия, воевавшая под Ленинградом, живы-здоровы были и две младшие сестрёнки Надежда и Лина.

Начались трудовые будни. Полстраны лежало в руинах, нужен был лес для строительства, восстановления народного хозяйства. Много лет проработал Владимир Егорович на лесозаготовках и бульдозеристом на строительстве дороги в Бортоме, Ельбазе, затем в Визиндоре, где и прожил со своей семьёй до выхода на пенсию. Ушёл из жизни в 1993 году. Он никогда не смотрел фильмы о войне, говорил, что на самом деле там было в тысячу раз страшнее.

В нашей семье память о родном человеке сохраняется и передаётся из поколения в поколение. Собран альбом «Памяти прадеда посвящается» с фотографиями, воспоминаниями, указаниями о его боевом пути, наградах, фактах биографии. В их числе благодарности верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: за героическую оборону Сталинграда, форсирование Днепра, форсирование реки Днестр и выход на государственную границу, форсирование реки Дунай южнее г. Будапешта, прорыв обороны противника на западном берегу реки Дунай, прорыв сильной, глубокоэшелонированной обороны противника северо-западнее г. Исса и за освобождение городов Исса, Тыргу-Фрумос и Янгень… Есть в альбоме и другие благодарности, которые наглядно свидетельствуют о том, что шёл Владимир Егорович с боями уже за пределами Советского Союза, освобождая города сопредельных государств.

Альбом открывается словами: «Я не помню своего прадеда. Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице черты, которые напомнили бы мне прадедушку. Его я знаю по фотографиям, которые аккуратно хранит в семейном альбоме моя мама. Этот альбом она оформила, когда ей было 15 лет. Разглядывая фотографии, ордена, медали, благодарности, а их у моего прадеда немало, я понимаю, сколько сил, терпения, мужества нужно было иметь, чтобы преодолеть все трудности войны. Ведь просто так награды не давались. Мне хочется в знак благодарности, уважения к моему прадеду посвятить ему свой альбом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75