Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.02.2018 09:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.01.2018 г.

«Здесь мне нравится»

Автор: Л. Кальматкина.

В небольших сёлах и посёлках, где каждый человек на виду, появление нового жителя всегда вызывает интерес. Нечасто в наше время решаются на переезд в сельскую глубинку уроженцы далёких краёв. А если ещё человек этот чем-то по-настоящему увлечён, имеет необычное хобби, то к нему появляется особое внимание.

Это в прежние времена по распределению от учебного заведения вчерашние студенты переезжали на новое место жительства, обживались, а то и оставались навсегда. Но то было тогда, в советскую эпоху, когда жизнь была более-менее стабильной и спокойной во всех отношениях, в том числе и в финансовом плане. А поскольку многие учреждения и предприятия приказали долго жить, закрылись по причине оптимизации либо из-за экономического кризиса и упадка в отрасли, то и приезжать молодым специалистам стало некуда.

В этом плане Межадор ещё держится. Здесь и сельхозпредприятие одно из лучших в республике, магазины, пекарня, учреждения образования и культуры функционируют в обычном режиме. Не сказать, что село процветает (да и трудно про какое-то отдельно взятое поселение сейчас так сказать), однако живёт и здравствует.

Но вернёмся к теме нашего повествования. Побывав в командировке в Межадоре, удалось пообщаться с учителями, учащимися школы. Учебному заведению есть чем гордиться, об этом не одну статью можно написать. На мой вопрос, о ком из учителей можно было бы сделать публикацию в районной газете, предложили кандидатуру Юлии Гожевой, учителя английского языка.

В Межадорской школе Юлия Андреевна работает с августа прошлого года. До этого несколько лет их семья жила в п. Кожва под Печорой. Но суровый северный климат не подошёл девушке: родом она из города Александрова Владимирской области, где совсем другие природные условия.

В родном городе Юлия окончила гимназию с углублённым изучением иностранных языков. После этого продолжила учёбу в одном из вузов Москвы. По семейным обстоятельствам переехала в Коми, устроилась работать в школу. Вскоре поступила на заочное отделение Сыктывкарского университета на факультет «Преподавание английского языка». Сейчас она уже на последнем курсе. Как отмечает Юлия, учиться ей нравится, тем более, что её куратор, педагог Н.В. Чупрова — человек увлечённый и помогающий своим студентам в приобретении новых знаний, много даёт ей в освоении профессии.

Когда встал вопрос о переезде из Кожвы, посоветовавшись с мужем, решили перебраться в один из южных районов республики. Рассматривая варианты, остановились на Межадоре. Село расположено недалеко от Сыктывкара и райцентра, школа в хорошем состоянии, есть возможности для занятий спортом и проведения досуга. Помогли определиться с выбором нового места жительства и отзывы сокурсницы Ирины, которая раньше преподавала здесь в школе.

И начались трудовые будни. Юлия поделилась своими впечатлениями о первых месяцах работы: «В Межадоре мне нравится. В коллективе приняли хорошо. К своим ученикам уже привыкла, да и они ко мне тоже». Кроме преподавания английского языка, она выполняет ещё и обязанности заместителя директора школы по воспитательной работе. А это, согласитесь, большая ответственность и нагрузка.

У Юлии не совсем обычное для представительниц прекрасной половины человечества хобби — пауэрлифтинг (силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса). Около года она занимается им под руководством тренера — своего супруга Анатолия.

Можно сказать, что именно муж подтолкнул её всерьёз заняться спортом. Вначале Юлия увлеклась фитнесом, бегом на роликовых коньках, а теперь вот пауэрлифтинг. Трижды в неделю посещает она полуторачасовые тренировки, поднимает штангу, гири, занимается на силовых тренажёрах. И результат очевиден. Глядя на эту хрупкую девушку, диву даёшься, как легко она управляется с пудовыми гирями. Показательное выступление Юлии видели пришедшие в спортзал РДК на мероприятие по случаю чествования лучших спортсменов района 2017 года. Зрители по достоинству оценили её мастерство и силу.

В своем родном городе Юлия заняла первое место на чемпионате по пауэрлифтингу в русском жиме лежа.

Чтобы всегда оставаться в форме, Юлия старается также уделять время бегу. Вместе с семилетней дочерью Женей они совершают пробежки «до пожарной части и обратно». Родители с детства приучают дочь к спорту. Сейчас она посещает секцию тенниса в Визинге. Тренирует её папа, мечтает, чтобы Евгения со временем стала успешна в большом теннисе.

А.Б. Гожева назначили директором Центра спорта в Визинге, а в Межадоре он взялся вести секцию бокса для мальчиков. Дети очень загорелись новым видом спорта и с большим желанием ходят на тренировки. «Как Анатолий Борисович успевает совмещать поездки в Визингу и тренерскую работу?» — спрашиваю у Юлии. «Если человек чего-то по-настоящему хочет, он находит возможности, чтобы это реализовать», — ответила она.

Летом семья Гожевых ездит на малую родину Юлии. «Там у родителей свой большой дом, простор. Есть где ребёнку погулять, поиграть», — рассказывает она.

Жизнь в сельской местности девушку не пугает. К тому же, как она говорит, сейчас даже на селе уже другие времена, цивилизация внедрилась и в глубинку. Так что бытовые сложности решаемы. Гожевы со временем планируют купить дом в Межадоре, обустроить его. Тем более, что здесь им нравится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200