Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.07.2018 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2018 г.

Поёт село родное

Автор: О. Пыстин.

Раз в год тихая, спокойная Вотча пробуждается — пускается в пляс, веселится и поёт. Это значит, на село пришёл праздник – Тик\н лун, особо почитаемый среди местных жителей. По рассказам старожилов, прежде его праздновали аж три дня, начиная с 29 июня. В первый день – в Ягдоре, самой дальней деревеньке, во второй — в центре, Вичкодоре, и на третий день жители отправлялись гулять в Вадыб.

На Тик\н лун съезжаются люди с близлежащих сел и поселков, а также из дальних населенных пунктов, кто считает себя выходцем из Вотчи, да и просто те, кто влюблен в это старинное коми село.

Нынче гулянья проходят не как раньше, не с таким размахом, но вполне весело и задорно. Так с годами сложилось, что празднование села проходит рядом с клубом, на открытой площадке возле памятника павшим односельчанам. Может, в том и заключается для сельчан единение прошлого и настоящего, а праздник села становится поводом пригласить своих героев войны вместе спеть, потанцевать и отобедать. Как бы то ни было, а сельчане чтут память павших и никому не позволят ее осквернить.

В самом начале концертной программы поздравить собравшихся вновь пришли полюбившиеся зрителям бабка-веселушка (Наталья Логинова) и местная модница Аграфена (Анастасия Молчанова). На этот раз бабка, набрав полный чемодан купальников, решила сбежать от своего деда Дормедонта (Данила Григоров) в Крым и попросила модницу научить ее щеголять перед горячими южанами. А перед этим похвасталась тем, что посеяла на грядках, не забыв при этом поинтересоваться у сельчан, успели ли они к празднику посадить свеклу, картошку, редьку и все остальное. Заодно «по секрету» рассказала о том, что творится в хозяйствах у жителей села, кто и чем занимался до этого времени. Здорово они, конечно, подняли настроение у зрителей, настроили их на веселый лад.

Много теплых слов было адресовано в этот день Вотче, ее жителям. Ведущие программы Н.А. Калиникина и М.В. Масленникова прославляли село в стихах, один за другим выходили на импровизированную сцену вокальные коллективы «Молодушки» из п. Исанево, «Ивушки», «Веселушки» (п. Первомайский), «Задоринка» (с. Визинга), представители Кунибского ПНИ, солисты РДК Надежда Лукина, Александр Голосов, Александр Канов. С танцевальными номерами выступил детский коллектив из п. Первомайский «Милашки», музыкальную композицию на баяне представила Елизавета Костромина, стихи о величии родной земли прочитали братья Мекуш. Очередное небольшое поэтическое произведение своей малой родине посвятил житель села Анатолий Краснов. Под песню «Для тебя родная» в исполнении Яна Ефимца многие пустились в пляс, а под занавес концертной программы уже никто не удержался под разудалые песни дуэта Н. Лукиной и А. Канова.

С поздравительной речью к жителям и гостям села обратилась глава поселения Е.А. Старцева. Поздравил собравшихся и депутат райсовета В.А. Бобров, он вручил заслуженные награды победителям в состязании по армрестлингу, состоявшемуся перед концертом.

В этот день, по традиции, чествовали людей, снискавших уважение односельчан своим честным, многолетним трудом. В их числе медицинские работники З.И. Ушакова, Г.Н. Глушкова, животноводы В.Т. Соколова, Л.Г. Денисова, А.А. Тюфяков. Поздравления на празднике прозвучали и в адрес юбиляров. 80 лет в нынешнем году справила А.И. Пешкина, 60 лет отпраздновали Н.М. Кузьбожева, Н.Е. Молчанова, С.Н. Масленников, Е.Ю. Шалев, 50 лет – И.С. Седьюрова, А.И. Путинцев.

Отличная погода, яркое летнее солнышко, замечательное настроение, песни и пляски – все это подчеркивало о праздновании дня рождения села. Малыши с родителями играли на детской площадке, катались с горки, качались на качелях, кружились на карусели, везде развешаны воздушные шары, разноцветные ленточки, на отдельных стендах были представлены тематические фотографии из жизни села, рассказывающие о людях и событиях, произошедших здесь, «Мои года» — о поколениях жителей села.

А в это время уже был готов ароматный со смородиной чай, на костре в большом котле доходила до готовности уха. Аромат от них стоял на всю округу. На столах уже были расставлены тарелки с блинами, пирогами и выпечкой. По окончании праздничной программы каждый мог вдоволь насладиться этой простой, деревенской, но безумно вкусной едой.

В следующем году с. Вотча отметит круглую дату – 635 лет со дня основания. А значит, в этот тихий уголок снова придет праздник с пес

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77