Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.10.2019 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 28.09.2019 г.

На благо республики и района

Автор: Олег Безносов.

Проект «Народный бюджет», стартовавший по инициативе Главы Коми Сергея Гапликова в 2016 году, позволил объединить усилия жителей, властей и бизнеса для решения вопросов местного значения и экономического развития республики.

За время реализации «Народного бюджета» в более 400 населенных пунктах республики отремонтированы дороги, мосты, колодцы, благоустроены общественные места, памятники, кладбища, обустроены игровые и спортивные площадки, снесены ветхие здания, ликвидированы несанкционированные свалки, установлены контейнеры для сбора ТКО, модернизировано уличное освещение, проведены ремонтные работы в детских садах, школах и домах культуры. Проект позволил создать сотни новых рабочих мест.

В 2017 и 2018 годах на финансирование данного проекта из республиканского бюджета было выделено около 40 миллионов рублей. В 2019 году сумма субсидии возросла в два раза и достигла 90,8 миллиона рублей. В 2020 году на проект «Народный бюджет» будет выделено дополнительно 83,3 млн рублей, в 2021 году – 159,2 млн рублей, в 2022 году – 83,2 млн рублей. Таким образом, общее финансирование составит в 2020 году — 124,1 млн рублей, на 2021 год — 200 млн рублей, на 2022 год – 124 млн рублей.

Столь позитивное известие, несомненно, требует оперативного комментария со стороны должностных лиц, принимающих непосредственное участие в организационных мероприятиях по воплощению этого проекта в жизнь. Вот какими мыслями по данному поводу с нами поделился исполняющий обязанности руководителя администрации МР «Сысольский» Андрей Батищев:

- Всего в 2019 году на территории Сысольского района реализовано 19 проектов «Народного бюджета». В том числе по проблемным вопросам, озвученным в ходе встреч с населением главами сельских поселений, руководителями детских садов и сельскохозяйственных предприятий. Средняя сумма финансирования одного проекта составляет около 334 тыс. рублей. Увеличение суммы позволит привести в нормативное состояние больше дорог и улиц, провести замену светильников уличного освещения на энергосберегающие светодиодные светильники, вдвое больше провести ремонтов в дошкольных учреждениях, учреждениях культуры и школах, увеличить количество детских и спортивных площадок. Также решить проблему с обеспечением питьевой водой население района, благоустроить кладбища, увеличить количество контейнеров для сбора ТКО, оказать помощь сельхозпредприятиям района в приобретении техники и оборудования. Проекты «Народного бюджета» в настоящее время являются очень важным и полезным инструментом по решению социально-экономических проблем в районе.

Ранее администрацией района ставился вопрос и о реализации проекта «Народного бюджета» через Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Средства проекта предлагалось направить на возмещение затрат по регулированию численности диких животных, уборке территорий района от несанкционированных свалок, установке систем видеонаблюдения в местах постоянно появляющихся свалок бытового мусора и отходов лесопиления.

Актуальность данного вопроса высока ещё и по той причине, что в настоящее время у администрации района не хватает средств для разработки проектов по строительству объектов жилищно-коммунального хозяйства, культуры, а также получению положительного заключения государственной экспертизы. А ведь это требование вхождения в государственные программы, где можно на строительство объектов получить федеральные средства.

А вот что говорит по данному поводу заместитель руководителя администрации МР «Сысольский» по экономике Надежда Грибкова:

- Республиканский проект «Народный бюджет» реализуется на территории Сысольского района с 2016 года и ежегодно набирает обороты.

Если в 2017 году по итогам отбора мы получили возможность реализовать шесть проектов на сумму на 1,6 млн рублей, то в текущем году мы реализуем уже 19 народных проектов по всем приоритетным направлениям, общая стоимость которых составляет 7,7 млн рублей за счет всех источников финансирования.

Благодаря инициативности и неравнодушию наших жителей, активности предпринимательского сообщества, в районе появляются комплексы уличных тренажёров, обустраиваются детские площадки и места отдыха, проводятся работы по благоустройству территорий и улиц, осуществляется замена деревянных окон на пластиковые в зданиях учреждений образования и культуры, ремонтируются дороги и тротуары, обустраиваются кладбища, строятся водопроводы, приобретаются основные средства в организации малого бизнеса, проводятся праздники и фестивали и т.д. Всего за период с 2017 по 2019 год на территории Сысольского района реализованы 35 народных проектов на общую сумму 12,8 млн рублей.

Разумеется, мероприятия по увеличению финансирования проекта из республиканского бюджета, увеличению максимальных сумм республиканских субсидий на народные проекты, расширению приоритетных направлений проекта принесут свои плоды. Это хорошая возможность для жителей республики получить финансирование из республиканского бюджета на поддержку более масштабных социально значимых инициатив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21