Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.12.2019 13:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 21.12.2019 г.

Благодаря умелым рукам и бесценному опыту

Автор: Олег Безносов.

В 1965 году в семье Тюфяковых из с. Пыёлдино случилось прибавление: на свет появился мальчик, которому родители дали достаточно распространённое имя — Борис. Мама его до и после этого знаменательного события многие годы отработала в качестве бригадира на сельхозпредприятии, а отец трудился на ниве народного просвещения, будучи учителем в местной школе.

Не открою секрета, если скажу, что, наверное, не было тогда в стране ни одного сельского паренька, который бы не мечтал посидеть за рулём автомобиля или трактора. У Бориса это увлечение с возрастом трансформировалось в желание получить дальнейшую свою профессию, связанную именно с техникой. Поэтому родители нисколечко не удивились, когда Борис заявил о желании после окончания школы сделать попытку поступить в Кировский сельхозинститут на факультет механизации сельского хозяйства. Лишь только мечта молодого человека начала сбываться, как после окончания первого курса будущему инженеру-механику пришла повестка собираться на службу в ряды тогда ещё Советской армии. Отдать священный долг по защите Отечества Борису довелось в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии): служил солдат под Дрезденом, был командиром танка Т-80. Домой Борис вернулся в 1985 году в звании старшего сержанта. Демобилизованный воин отдыхал недолго, продолжив учёбу в родном вузе, который и благополучно окончил в 1989 году. По приезде домой молодой специалист был принят в крепкий ещё тогда совхоз «Пыёлдинский» на должность инженера- электрика. Карьерный рост его шёл стремительно: вскоре Борис Васильевич был назначен главным энергетиком, а затем и руководителем этого хозяйства. Удивляться тому, кстати, не приходилось: шли годы политических и структурных преобразований, старые формы хозяйствования как раз пытались перевести на новые рельсы. Соответственно менялись и кадры – старые, проверенные жизнью ветераны в те рыночные непонятки уже старались не влезать, предпочитая доверить это всё более молодой и заточенной на всё на новое поросли. К сожалению, несмотря на благую целенаправленность реформ и в сфере сельского хозяйства тоже, получилось это всё по известному ныне афоризму – «хотели как лучше, а вышло — как всегда». Пришёл черёд чёрных дней и для хозяйства, руководимого Б.В. Тюфяковым. И тут как раз поступило ему предложение от бывшего тогда руководителя Сысольского РЭС И.М. Раевского перейти к ним в качестве механика. Борис Васильевич предложение принял и с марта 2001 года начал трудиться на данном предприятии. И сегодня он продолжает трудиться, но уже на должности автомеханика.

На сегодня автотранспортный парк Сысольского РЭС составляет более десятка единиц техники, это семь автомобилей «УАЗ» (среди них пять — «буханки», один «Соболь», два «Патриот»), один «КамАЗ» КМУ (крановая установка), три трактора БКМ (бурово-крановые машины на базе ДТ-75 и ТДТ-55), один трелёвочник на базе ТДТ-55 и один колёсный трактор «Беларус 92» (тоже БКМ), дизель-генератор на прицепе на 100 кВА. В целом Борис Васильевич положительно оценивает техническое состояние автоколонны, поскольку с 2012 года происходит ежегодное обновление по одной единице техники. В то же время на сегодня в какой-то мере проблемным остаётся техсостояние парка гусеничной техники: благодаря умелой эксплуатации и своевременному уходу за ней трактора в течение более двух десятков лет исправно выезжают на исполнение поставленных производственных задач. Но поскольку данные модификации уже морально устарели, сложно, бывает, найти запасные части на замену вышедшим из строя.

- Вообще, — говорит Борис Васильевич, — сегодня ГСМ и запчасти выделяются централизованно, и по нашим заявкам тоже проблем нет. А вот чтобы найти запчасти именно на эту гусеничную технику, иной раз приходится и побегать.

Говоря об интенсивности своего труда, он был лоялен в своих оценках. Да, нагрузка имеется, и достаточно высокая. Скажем, скоро Новый год, и он уже привычно говорит о том, что полностью отдохнуть в отмеченные в трудовом календаре выходные дни, скорее всего, опять не удастся: потребуется время для подготовки и сдачи необходимой документации и отчётности.

Вообще свои будни мой собеседник вкратце описывает так: выпуск техники на линию, работа с документацией (обработка путевых листов, списание затрат, проводка через 1:С бухгалтерию и т.д.), если требуется, организация ремонта техники. Кстати, своими силами здесь производится только мелкий текущий ремонт (по необходимости проводят и небольшие сварочные работы), с более серьёзными поломками машины и трактора отправляются на ремонт в специализированные предприятия.

По моему мнению, говорить о своей работе Борис Витальевич мог бы ещё долго. Можно только радоваться, что остаются ещё в трудовых коллективах люди, которые не стесняются назвать свою работу любимой и откровенно гордятся достижениями своего предприятия: так с большим позитивом в голосе он упомянул об электрификации целого микрорайона новостроек в местечке Южный с. Визинга, бесперебойном снабжении электроэнергией своего родного района и т.д.

На этом бы и завершить рассказ об этом человеке труда, но не могу не упомянуть о ещё некоторых фактах из его рабочей и жизненной биографии. А именно, что награждён за трудовые успехи Борис Васильевич ведомственными почётными грамотами. Что фактически уже исполнил он обязанности каждого на земле мужчины: своими руками построил дом в родном Пыёлдине, с любимой супругой вырастил и воспитал двоих сыновей, старший из которых пошёл по стопам отца — трудится в той же энергетической компании, но в Сыктывкаре, и подарил родителям внучку, в которой старшие Тюфяковы души не чают.

Честно говоря, ошеломили меня в чём-то и увлечения Бориса Васильевича. Нет, ходить в лес, собирать грибы-ягоды, работать в охотку по хозяйству – этим сельского человека не удивишь. Но то, что человек всерьёз увлечён роком, и даже ездит на рок-фестивали в различные города России – это, пожалуй, необычно. Он и сам играет на гитаре и гармошке и неплохо поёт. И даже иной раз выступает со сцены учреждений культуры района.

В завершение публикации я, коли уж интервью предпраздничное, попросил передать благую весточку своим коллегам по работе и ветеранам энергетической отрасли общественного производства. И вот что Борис Васильевич сказал: — По представившемуся случаю поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником – Днём энергетика. Желаю им, прежде всего, крепкого здоровья, семейного благополучия и новых трудовых успехов на благо жителей района, региона и России в целом.

К этим словам присоединяемся и мы, журналисты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232