Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.02.2019 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.02.2019 г.

Приглашаем на новую экспозицию

Автор: Виктория Пунегова

27 декабря 2018 года под занавес Года культуры в Музее истории и культуры Сысольского района открылась новая постоянная экспозиция. Об этой выставке мы поговорили с директором музея Ю.П. Соколовой.

- Юлия Петровна, скажите, как называется новая экспозиция в музее?

- Её название — «Традиционные ремёсла Сысольской земли конца XIX-начала XX веков». Выставка открыта в результате реализации проекта «Голос ремёсел» благотворительного конкурса «Северная мозаика», организованного депутатом Государственной Думы РФ О.В. Савастьяновой.

- Как долго готовилась экспозиция?

- Работа по подготовке выставки велась в течение всего 2018 года. Началась она с районной конференции исследовательских работ в области ремёсел «Мастеровая Сысола». Выступления участников конференции были яркими и эмоциональными. Конференция прошла на высоком уровне и получила хорошие отзывы. Всех её участников мы наградили дипломами, ценными и памятными подарками. Впоследствии собранные участниками конференции сведения также были представлены на новой экспозиции в виде информационных планшетов.

Следующий этап подготовки выставки — это сбор экспонатов для нее. Мы организовали сбор предметов у частных лиц – ездили в экспедиции по Сысольскому району: в Чухлэм, Межадор и по Визинге. Но большая часть экспонатов – это предметы из фонда музея.

Параллельно сбору экспонатов организовали ремонтные работы в помещении музея: выровняли стены, обновили пол, окно и т.д.

- Расскажите, какие ремёсла представлены на выставке и сколько предметов было собрано.

- Предметов на самом деле было собрано много. По этой причине было принято решение отразить исключительно «мужские» ремесла. К тому же, если говорить о ремеслах в промышленных масштабах, то ими в основном и занимались мужчины.

В экспозиции представлены предметы главным образом касающиеся традиционных для района видов промыслов, как обработка дерева, бересты, плетение из корня, скорняжий и кожевенный промыслы, валяние из шерсти, портняжное дело, набойка на ткани, гончарное дело и другие. Также представлены инструменты, готовые изделия, используемые материалы, подробная информация по видам промыслов. Здесь показывается весь ремесленный процесс: от заготовки сырья до обработки и изготовления изделий в традиционных ремёслах.

Отдельной строкой представлены предметы Визингского промкомбината – первого промышленного предприятия района. Его биография началась в далёкие 20-е годы XX-го столетия и была связана со строительством первой в районе и одной из первых в республике электростанции. Развитие ремесла и различных видов промыслов в конечном итоге привело к развитию промышленности.

Все предметы, представленные на выставке, изготовлены мастерами и ремесленниками Сысолы. В дальнейшем их труд и мастерство привели к развитию в районе промышленного комбината. Этот процесс мы и попытались представить на экспозиции.

- Чем новая постоянная выставка отличается от тех, что уже имеется?

- Впервые получилось построить дизайнерскую экспозицию. Над оформлением и дизайном новой выставки работала одна из самых известных в республике художников Анжела Рустиковна Разманова, член Союза художников России, преподаватель Сыктывкарского государственного университета. Безусловно, мы очень рады сотрудничеству с ней и тому, что она придумала такой необычный дизайн выставки.

Экспозиция построена таким образом, что берет своё начало от самых древних видов ремесел и плавно переходит к более поздним видам деятельности. Можно проследить, с чего все начиналось и как зарождалась промышленность в районе. «Говорящим» экспонатом является колесо телеги с промкомбината – своеобразный символ движения от истоков к настоящему. На экспозиции много разных дизайнерских решений, например, своеобразные «окна времени» — в них представлены фотографии периода работы промкомбината, сквозь которые можно видеть предметы, представленные на выставке. Сами фотографии напечатаны таким образом, что просматриваются с обеих сторон. А на окне не менее интересный коллаж: на первый взгляд кажется, что он состоит из нескольких фотографий, но на самом деле там всего одна фотография цеха промкомбината, а по центру расположена фотография работников предприятия.

Еще одно решение – применение красного цвета обоев для того, чтобы «укоротить» помещение для выставки, так как оно очень длинное. Художником обыгран каждый уголок экспозиции. С помощью дизайнерских решений удалось показать довольно много экспонатов. Большое количество их висит прямо на стене, а если бы мы решили просто размещать их на стеллажах, то, скорее всего, даже и половина экспонатов просто бы не уместилась.

- Мы уже немного поговорили о проекте «Голос ремёсел». Но хотелось бы узнать, какие итоги он подразумевал?

- «Голос ремёсел» изначально был нацелен на создание новой постоянной музейной экспозиции. Я рада, что именно Музей истории и культуры Сысольского района стал победителем в данном проекте, так как участников конкурса было достаточно много.

- Что значит для музея создание постоянной выставки?

- Это большой плюс для любого музея. На данный момент в запасниках музея хранится более 16 тысяч экспонатов, и помещение уже не позволяет все вместить, их надо выставлять. Со временем экспонаты будут обновляться, чтобы посетители музея смогли увидеть как можно больше предметов прошлого.

- Какова же главная задача экспозиции?

- Как можно шире с помощью экспонатов рассказать об истории и культуре района и республики, вызвать интерес посетителей, привлечь их внимание к родному краю.

Кроме постоянных экспозиций, в музее проводится большое количество временных выставок из фондов других музеев и галерей, в том числе регионального уровня. Так, до середины марта в музее проходит фотовыставка Анжелики Штепа «Наставление» из Центра культурных инициатив «Юг\р», а также выставка рисунков к эстонскому эпосу «Пеко» Ренальдо Веэбера из фондов Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

- А что еще интересного ждет посетителей?

- Каждую выставку сотрудники музея дополняют познавательной экскурсионной программой, мастер-классами, презентациями и т.д. Любой посетитель всегда найдет для себя что-то интересное. Поэтому я призываю всех жителей и гостей Сысольского района чаще посещать наши экспозиции и мероприятия.

Не может не радовать, что визингские школьники активно приходят в музей, есть классы, которые были на всех выставках. К примеру, совсем недавно практически все первоклассники посетили выставку «Чудо-валенки» — это удивительные творческие работы воспитанников детского сада №8 с. Визинга и их родителей. Ребята не только узнали о технике изготовления валенок, но и спели в караоке и сами изготовили небольшие декоративные валеночки.

Мы стараемся разнообразить экскурсионные программы, чтобы всем было интересно и познавательно: и взрослым, и детям.

- Вот мы с вами говорили, что предметы для новой выставки собирались в ходе экспедиций по всему району. А передают ли сами жители района какие-либо предметы в музей?

- Радует активность населения в этом плане. Люди хорошо откликаются, и отрадно, что они понимают: есть предметы, которые нужно сохранить на долгие годы. Иначе эти предметы уйдут в небытие, и нам нечего будет показать и рассказать потомкам. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность жителям района за их неравнодушие и отзывчивость.

- Что можете сказать в завершение нашего разговора про выставку и в целом?

- Скажу, что в результате реализации этого проекта в музее собран и обновлен важный тематический информационный материал, получены новые предметы для хранения, исследования и экспонирования и, самое главное, появилась новая постоянная экспозиция, которая, безусловно, привлечет внимание как жителей района, так и его гостей.

Приглашаю всех читателей районки на новые музейные выставки, призываю как можно чаще посещать культурные мероприятия, приобщать к этому друзей и близких, а главное, детей. Музей – это прекрасная возможность прикоснуться к истории и культуре нашей малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71