Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.02.2019 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.02.2019 г.

Юнармейцы из Куратова

Автор: Олег Пыстин

Для юных армейцев Куратовской средней школы месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который проводится по традиции с конца января и в течение всего февраля, ответственная пора. Ребятам предстоит защищать честь школы, своего села на районных конкурсах, играх, спортивных состязаниях. Это еще и испытание на проверку умений и навыков, приобретенных во время занятий в клубе.

Отличить юнармейцев от представителей других движений несложно: их атрибутом являются ярко-красные береты и футболки с изображением профиля головы орла с серебряной звездой. В первичную организацию абы кого не берут, нужно заслужить доверие прилежной учебой, достойным поведением, а главное — большим желанием и стремлением стать настоящим юнармейцем.

Юнармия — всероссийское общественное движение, созданное в январе 2016 года. Появилось оно на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов», которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», «Гайдаровец», военно-патриотических клубов и других объединений.

Движение создано в целях всестороннего развития и патриотического воспитания детей и подростков в возрасте от 8 лет. Члены патриотических клубов и отрядов в свободное от учёбы время занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, получают дополнительное образование.

Юнармейцев учат стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте. Они несут вахту памяти у Вечного огня, ведут работу по сохранению памятников и мемориалов. Кроме того, их привлекают к поисковым работам в местах боев Великой Отечественной войны и помощи ветеранам.

Движение имеет единую для всех структурных подразделений символику, в том числе эмблему и флаг.

Куратовские школьники не исключение, у них имеется соответствующая атрибутика, перед ними поставлены конкретные цели и задачи, которые им предстоит постепенно достигать. Патриотический клуб при школе действует не так давно, всего два года. За это время его состав немного изменился: на место двоих выпускников приняли троих, перешедших в среднее звено обучения. Теперь в клубе состоят 14 учащихся с 5 по 8 класс в возрасте 11-14 лет.

Форма — футболка, берет и эмблема — приобретена на родительские взносы. С первых дней руководителем первичной организации «Юнармия» стал преподаватель-организатор ОБЖ А.В. Мишарин.

По словам Александра Васильевича, на создание военно-спортивного клуба подтолкнули мальчишки-пятиклассники, численность которых в прошлом учебном году оказалась «урожайной». Их нужно было заинтересовать, объединить в единый коллектив, а для этого ориентир на военно-армейскую тематику подходил как нельзя лучше. Сегодняшние шестиклассники составляют костяк отряда. Вместе с ними занимаются по два человека из пятого и седьмого классов, еще один — восьмиклассник.

Занятия в клубе проходят раз в неделю по специально разработанной программе. В числе изучаемых дисциплин огневая и строевая подготовка, сборка-разборка автомата Калашникова, метание гранаты, история государства и вооруженных сил, знакомство с армейской техникой и вооружением. Помимо того, разучиваются песни, с которыми потом ребята выступают на концертах, участвуют в военно-патриотических конкурсах.

В прошлом году юнармейцы приняли участие в праздничном концерте, посвященном Дню народного единства, проходившем на сцене Дома культуры Куратова, параде на День Победы в райцентре, районной акции «Один армейский день» и игре «Зарница».

Юнармейцы стали постоянными участниками акции «Забота», они ухаживают за памятниками в родном селе, где по случаю празднований особых дат проводят уборку и наводят порядок, помогают также ветеранам и одиноким пенсионерам. Воспитанники клуба принимают активное участие в школьной жизни: творческих вечерах, праздничных встречах, памятных мероприятиях.

Недавно они побывали в гостях у воспитанников детского сада №10 с. Визинга. В ближайшее время планируют посетить детский сад своего села. Для малышей юнармейцы подготовили программу, в которой продемонстрируют строевую подготовку, сборку-разборку автомата, пользование противогазом, газодымозащитным самоспасателем.

Участники клуба запланировали также встречу с кадетским классом Визиндорской средней школы, в рамках которой пройдут состязания под названием «Зимние забавы».

Пока у юных армейцев нет высоких достижений, нет даже практики выступлений на республиканских конкурсах. Причина тому весьма прозаична – сельская школа малочисленна, поэтому набрать команду одного возраста нет возможности. А это является одним из основных условий при подаче заявки на участие. Надеемся, что у них все еще впереди, надо только верить, стремиться и усердно готовиться, а призовые места не заставят себя долго ждать. Пожелаем удачи юнармейцам и их руководителю А.В. Мишарину во всех начинаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18