Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

27.05.2019 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.05.2019 г.

Бережно храня традиции

Автор: Олег Пыстин.

16 мая в Музее истории и культуры Сысольского района состоялась торжественная церемония открытия районной выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Зарни кияс».

Выставка, ставшая ежегодной, проводится с целью возрождения, сохранения и развития народных традиций и технологий в современном декоративно-прикладном искусстве, а также выявления ярких, самобытных мастеров, новых идей, технологий, повышения престижа народных ремесел, активного воспитания и формирования эстетического вкуса населения на лучших образцах традиционного и изобразительного искусства.

Нынешняя выставка «Зарни кияс» посвящена 180-летию со дня рождения первого коми поэта И.А. Куратова, 90-летию со дня образования Сысольского района и 98-летию образования Республики Коми, две номинации посвящены юбилейным датам.

Гостями выставки стали представители Центра изобразительного искусства и прикладного творчества при главе муниципального района «Прилузский», представившие десятки превосходных по качеству работ декоративно-прикладного искусства. Они уже второй год подряд приезжают к нам для обмена опытом и мастерством. Вот и на этот раз мастер центра А.Н. Никулина рассказала об исчезнувшей, но возрождающейся в настоящее время технике «Набойка на ткани» и провела для гостей мастер-класс.

Стоит отметить, что Прилузский район также отмечает в нынешнем году 90 лет со дня своего образования. Эта выставка стала дружественным, взаимным подарком жителям двух районов.

Приглашенных в этот день мастеров приветствовали официальные лица района – заместитель руководителя администрации района Е.А. Куратова, начальник управления культуры Н.Л. Дурнева. Елена Александровна отметила, что с каждым годом не только увеличивается количество участников, но и растет их мастерство. Она поблагодарила всех мастеров за участие в выставке, пожелала им новых идей и их успешной реализации.

Затем прошла церемония вручения дипломов лауреатам и участникам прошедшей недавно в г. Сыктывкаре XXV выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года-2018». На ней 17 сысольских мастеров представили свои уникальные работы в восьми номинациях: художественная обработка лозы, вязание, народный костюм, роспись по дереву и другие.

Но все же центральным событием этого дня стало награждение участников и победителей конкурса районных мастеров «Зарни кияс». В этом году на выставке представлено 243 работы, изготовленные 38 умельцами, среди которых самыми активными оказались мастера из Визинги – 23 человека.

Благодарности участникам вручала главная хранительница исторических и культурных ценностей района – директор музея Ю.П. Соколова.

И вот настало главное событие года – время объявить имена победителей в номинациях. Необходимо отметить, что в музее работал экспертный совет, которому и необходимо было выявить лучших мастеров. В него вошли председатель Союза мастеров Республики Коми О.П. Томилова, заведующий сектором декоративно-прикладного творчества Е.А. Сурнина, методист сектора декоративно-прикладного творчества Центра народного творчества и повышения квалификации г. Сыктывкара К.Д. Полякова и другие.

Дипломы лауреата и памятные подарки вручала Н.Л. Дурнева. В номинации «За сохранение народных традиций в декоративно-прикладном искусстве» дипломантами стали: Н.В. Лушкова – 1 степени, Е.А. Кичигина – 2 степени, Т.Ю. Шадрина – 3 степени.

В номинации «Памятный подарок», посвящённой 180-летию со дня рождения поэта И.А. Куратова, победителем был признан С.В. Аксаниченко. Решением экспертной комиссии специальным дипломом в этой же номинации награжден В.А. Пунегов.

В номинации «Лучший национальный сувенир», посвящённой 90-летию со Дня образования Сысольского района, победила М.А. Ермолина. А Софья Анисимова признана лучшей в номинации «Изобразительное искусство».

Лавры победителя районной выставки «Зарни кияс-2019» и всеобщее признание достались в этом году Н.А. Иевлевой. Ее работы – традиционный для нашего района женский костюм с вышивкой, состоящий из рубахи, передника, сарафана и плетеного пояса, и ансамбль кукол в сысольских костюмах под названием «Видза корам Сыктыв му\» оказались бесспорными лидерами на выставке.

Под занавес в память об этой незабываемой встрече были сделаны несколько общих фотографий всех собравшихся мастеров-умельцев, которые бережно сохраняют и развивают традиции художественных ремесел, ярко отражающих самобытность культуры коми народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107