Выпуск 37 от 25.05.2019 г.

Пограничник - звучит гордо

Автор: Виктория Пунегова.

Владимир Юрьевич Митюшев из с. Визинга служил в пограничных войсках.

Уже прошло 35 лет, как вернулся из армии Владимир Юрьевич Митюшев. Служил он в пограничных войсках в Казахстане на китайской границе.

Родился Владимир Юрьевич в 1964 году в Визинге. После окончания восьмого класса сразу пошёл на производство, а после получения специальности в Сыктывкаре до призыва в армию год успел проработать в совхозе «Сысольский» трактористом.

В 1982 году Владимира Митюшева призвали в армию. До места службы добирались долго. Сначала на пять дней задержали в Княжпогосте, так как на тот момент в стране произошло трагическое событие – умер руководитель государства Л.И. Брежнев. После отправили на поезде в Казахстан, ехали почти две недели до столицы Алма-Аты.

По прибытию на место в пограничном отряде проходил карантин две недели, а после него отправили на учебу на три месяца в город Пржевальск в Киргизию.

Основную службу В.Ю. Митюшев проходил в Казахстане на пограничной заставе «Кольжат», которая находится на высоте 1700 метров. Это одна из старейших застав, которая существует еще с царских времен.

Хотя Владимир и не стремился попасть в погранвойска, но был рад, что попал на службу именно сюда. Да и в то время служба в этом роде войск считалась престижной.

В обязанности пограничников входит охрана государственной границы от незаконных и вражеских проникновений. В дневное время службу несли на лошадях, а в ночное ставили дозорных и специальные секреты в местах проникновения нарушителей. По всей территории границы также шла контрольно-следовая полоса, пройти через которую было невозможно, также за сохранностью границы смотрели с наблюдательных вышек.

Владимир Юрьевич отмечает, что служба была трудная: проходили спецподготовку по обращению с лошадьми и несению службы с ними.

Помимо несения службы приходилось заниматься хозяйством, в кавалерийской заставе было 14 лошадей и две коровы, за ними нужно было ухаживать и заготавливать им корма на зиму. Также проблема была с водой, в самой заставе её не было, приходилось таскать бочками с ручья, который протекал в нескольких километрах. Погода также не очень баловала: летом было знойно, а зимой довольно морозно.

За два года службы Владимир Юрьевич вместе с товарищами по службе поймал четырёх нарушителей государственной границы. Награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск II степени», «Отличник Советской армии», «Старший погранотряда». А в 2018 году Владимир Юрьевич награжден медалью «100 лет погранвойск».

В одну из проверок боеготовности подразделение В.Ю. Митюшева заняло первое место, так как собака смогла взять след условного нарушителя границы 12-часовой давности. Этот случай считается уникальным.

В характеристике от части и комсомольской организации пограничной заставы «Кольжат» Владимир Юрьевич охарактеризован как добросовестный, трудолюбивый и дисциплинированный военнослужащий, в коллективе пользующийся уважением, умеющий хранить военную тайну, правильно реагирующий на замечания командования.

Армейская служба для него закончилась 10 декабря 1984 года, через два года и один месяц после призыва. Вернувшись домой, Владимир Юрьевич два года работал в роно. Позже устроился водителем в Визингское АТП и трудился там семнадцать лет. Осуществлял междугородние перевозки по маршруту «Визинга-Сыктывкар». После чего тринадцать лет был водителем в пожарной охране, а на данный момент снова работает водителем автобуса в ООО «Сысольское АТП».

У Владимира Юрьевича большая дружная семья. С супругой Мариной Васильевной вместе со школьной скамьи, работает она воспитателем в детском саду. Вырастили двух замечательных детей – дочь Елену и сына Андрея. Теперь радуют внуки Михаил и Артем. В свободное от работы время Владимир Юрьевич занимается домом, который построили три года назад, и помогает супруге в домашнем хозяйстве.