Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

04.06.2019 09:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.06.2019 г.

В ногу с современным веком

Автор: Л. Кальматкина.

Удивительное дело, как далеко за какие-то несколько десятилетий шагнул научно-технический прогресс. И какой только техники не появилось за это время, с какими только гаджетами не приходится иметь дело. А ведь лет десять назад мы даже помыслить не могли, как изменится наша жизнь с появлением мобильных телефонов, компьютеров, интернета, цифрового телевидения.

И человек также не должен отставать от жизни, необходимо осваивать новые технологии, тем более если они облегчают нашу жизнь, делают её интереснее. Безусловно, молодежи легче ориентироваться в современном цифровом мире. Но не хочет от неё отставать и старшее поколение. Так, совсем недавно две представительницы нашего района М.А. Ермолина и М.А. Куратова из с. Визинга приняли участие в IX всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Республиканский тур по многолетней традиции проходил на базе санатория «Максаковка» в г. Сыктывкаре.

Как рассказывают Маргарита Александровна и Мария Александровна, это были незабываемые по своей насыщенности, событиям и накалу эмоций дни. В Максаковку приехали представители всех районов и городов республики, чтобы попробовать свои силы в состязаниях на знание компьютерной грамотности.

Как отмечает куратор и инициатор поездки Л.В. Пунегова, сотрудник социальной службы района, представители Сысолы в таком мероприятии участвовали уже в третий раз. В первый раз ездила Н.А. Киримова из с. Чухлэм, во второй — Г.Е. Конюхова из с. Пыёлдино и Т.Ф. Соловьева из с. Визинга. Все они достойно представили наш район. Причём Татьяна Фёдоровна на всероссийском этапе «Азбука интернета» вошла в десятку лучших участников, а Нина Алексеевна – была в десятке лидеров на республиканском этапе.

В этот раз участники тоже подобрались подкованные в теме: М.А. Ермолина прошла обучение на курсах компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров при Визингской школе, а М.А. Куратова самостоятельно постигала знания, и перед поездкой несколько занятий с ней провела Л.В. Пунегова.

Мария Александровна соревновалась в категории «Начинающие», Маргарита Александровна — в категории «Уверенный пользователь». Обе на турнире набрали по 40 баллов, что явилось неплохим показателем, ведь вопросы и задания были не самыми простыми. Большое внимание уделялось знанию частей компьютера, программ и умению с ними работать, созданию сайта, использованию сервисов на портале «Госуслуги», регистрации и деятельности в социальных сетях.

Двадцать дней были наполнены не только подготовкой и участием в конкурсе. В эти дни гостям санатория можно было принять лечебно-оздоровительные процедуры, которые им назначили и проводили медицинские специалисты. Также прошли беседы на развитие мышления, моторики, интересные и полезные занятия с психологом.

Кипела и творческая жизнь: почти каждый день показывали концерты, в которых практически все принимали самое деятельное участие; были и танцы, и встречи с интересными людьми – скучать было некогда.

Наши женщины также не подкачали. Обе они творческие личности, не один десяток лет участвуют в художественной самодеятельности, в частности в коллективе «Катшасинъяс» при районном Доме культуры. Их яркие песенные выступления в народных костюмах не оставили никого равнодушным. Тем более что все время здесь царила атмосфера дружбы, взаимовыручки и позитива. М.А. Ермолина и М.А. Куратова от всей души благодарят хормейстера РДК Н.В. Лукину и звукорежиссера Н. Некрасова за помощь при подготовке к выступлениям.

И пусть наши участницы не завоевали пальму первенства конкурса, всё же они оставили о себе яркие воспоминания у гостей из других районов.

Представлять же Республику Коми на всероссийский этап соревнований по компьютерному многоборьюв в г. Киров поедут Ю.С. Рогов из Сыктывдинского района и Е.С. Напалкова из Усть-Куломского района.

И ещё, надо отметить, что нет возраста, в котором нельзя было бы освоить компьютер. Самому старшему участнику турнира в Максаковке исполнилось 72 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37