Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.03.2020 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.03.2020 г.

Чтобы помнили

Автор: Олег Пыстин.

Сысольская районная организация ветеранов стала победителем в первом президентском конкурсе грантов! Наши ветераны стали одними из 18 победителей в республике. Проект «Чтобы помнили незаметных героев войны» набрал рекордное количество баллов и получит финансовую поддержку в размере более 430 тыс. рублей. Безусловно, это победа председателя райсовета ветеранов М.С. Лушковой и ее сплоченного и дружного коллектива.

Целью проекта стало сохранение исторического самосознания и формирование гордости за историческое прошлое своей малой родины у подрастающего поколения через изучение судеб своих родственников и земляков — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Данный проект соответствует государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и Закону Республики Коми по патриотическому воспитанию граждан Республики Коми от 23.06.2015 №52-РЗ.

- В мире, к сожалению, стали забывать уроки прошлой войны. Нередки случаи попыток фальсифицировать и оправдать события Второй Мировой войны не только в высказываниях, но и на страницах средств массовой информации, — рассказывает председатель райсовета ветеранов М.С. Лушкова. — Одна из задач программы — активизация интереса к изучению истории России и формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества.

В нынешнем году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается ветеранов и участников этой страшной войны. А для подрастающего поколения Великая Отечественная война – это далекое событие, которое по мировосприятию не имеет прямого отношения к современной жизни. Современные дети не знают чувства голода, ценности еды. Им неизвестно, что такое получать пайку в 300 граммов хлеба в сутки в городе, в деревнях вообще быть на подножном корме – что нашел в земле, то и пожуй, неважно, что это, лишь бы желудок наполнить.

Воспоминания свидетелей военных лет, судьба каждого человека — есть отражение судьбы страны, где каждый труженик тыла ковал Победу в Великой Отечественной войне. Чем дальше от нас во времени уходит война, тем меньше остается возможности узнать настоящую правду о ней. Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, великом подвиге народа.

Как отметила Манефа Семеновна, в ходе реализации проекта будут проведены мероприятия по оформлению уголков и комнат боевой и трудовой славы, о героях войны и своих земляках, продолжится поисково-исследовательская работа, по результатам которой планируется издание книги о тружениках тыла военных лет. Самым, пожалуй, знаковым событием станет установка памятного знака «Труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков» возле обелиска Славы. Его эскиз был согласован ветеранским активом еще в апреле 2019 года (на снимке).

- Великая Отечественная война — одно из тех редких исторических событий, память о которой не стирается со временем, — продолжает председатель совета ветеранов. — Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в то же время героические дни 1941-1945 годов, все меньше остается среди нас победивших в той войне ветеранов. Поэтому очень важно, чтобы дети из первых уст, от живых участников тех событий узнали правду о войне, прониклись уважением и гордостью к ветеранам войны. В рамках проекта мы планируем провести встречи и беседы подрастающего поколения с тружениками тыла на дому, классные часы, уроки мужества в школах района, организовать шефство ветеранских организаций за каждой школой в районе и каждым классом Визингской средней школы. Совместно с учащимися и работающей молодежью пройдут митинги, различные акции.

На протяжении ряда лет на территории Сысольского района проводится поисково-исследовательская работа, в ходе которой осуществляется сбор материалов о тяжелой жизни, об учебе и работе тружеников тыла и детей войны. В недавно изданной книге «Дети войны Сысольского района» собраны воспоминания 820 наших жителей, чьи детские годы выпали на период войны.

К исследовательской работе активно привлекаются учащиеся школ района, в которых отсутствуют музейные экспозиции о Великой Отечественной войне. Собранные ими материалы лягут в основу оформления уголков и комнат боевой и трудовой славы своих земляков в годы войны.

Главная наша цель заключается в том, чтобы посредством изучения подвига своих односельчан воспитать у подрастающего поколения чувство уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам.

К реализации этого масштабного проекта планируется привлечь не менее трёх тысяч человек, в их числе ветераны, пенсионеры, школьники, а также люди разных возрастов и профессий. Совет ветеранов призывает все ветеранские организации на местах, общественность, педагогов, трудовые коллективы принять активное участие в реализации проекта «Чтобы помнили незаметных героев войны», внести в свой вклад ради сохранения памяти тех, кто приближал Победу своим трудовым подвигом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23