Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.04.2020 09:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 25.04.2020 г.

Закон нарушил? Отвечай

Автор: А. Ягодин.

За первый квартал 2020 года в лесах на территории ГУ «Сысольское лесничество» выявлено три факта незаконной рубки леса. Вырублено 9,8 кбм древесины. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, составляет 16680 руб. По всем фактам незаконной рубки материалы направлены в МО МВД России «Сысольский» для установления лиц, совершивших преступления.

Вот один из фактов этих противоправных действий. Граждане, заготавливавшие древесину на делянке для местного населения, свалили деревья за границей отвода делянки. Вырубили два дерева породы береза, при этом был уничтожен подрост хвойных пород на площади 0,0147 га. По данному факту возбуждено уголовное дело, ответственность за которое предусмотрено ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней, «незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере – наказываются штрафом в размере до 500000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100000 до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового». И нарушителям здесь стоит очень серьёзно задуматься над стоимостью такой вот телеги дров.

Остальные факты незаконной рубки также совершены были гражданами, заготавливающими древесину для собственных нужд на делянках для местного населения. И сегодня я уже могу с большим удовлетворением сказать, что виновные в совершении этих нарушений лесного законодательства установлены в самые кратчайшие сроки.

Также сотрудниками ГУ «Сысольское лесничество» зафиксирован факт уничтожения молодняка естественного происхождения на площади 0,3 га. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, здесь составил 149220 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса РФ, которым, напоминаю, установлено, что «незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере — наказываются штрафом в размере от 500000 до 1500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет со штрафом в размере от 150000 до 300000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере от 150000 до 300000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

По всем перечисленным фактам гражданами ущерб был возмещен в добровольном порядке, но, по нашему мнению, даже это обстоятельство оправдать такие вот поступки никоим образом не может. Поэтому хочется ещё раз напомнить, что все лица, которые пытаются нажиться путём безбилетной рубки, должны знать, что каждая такая попытка документально оформляется в обязательном порядке, и материалы для выявления нарушителей и привлечения их к уголовной или административной ответственности оперативно направляются в полицию. А значит, последствия в виде наказания за содеянное наступят неотвратимо и скоро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14