Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.09.2020 10:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 26.09.2020 г.

С любовью и заботой

Автор: О. Пыстин

Вот уже более 35 лет Л.Ю. Логинова остается преданной своей выбранной профессии — воспитателя детского сада. За это время она помогла сделать первые шаги в познании окружающего мира уже более 250 детишкам. Многие из них стали взрослыми людьми, завели свои семьи и теперь приводят уже своих детей к любимой воспитательнице. Кто-то со временем стал рабочим, инженером, врачом, а двое из бывших воспитанников пришли на работу в ДОУ №8 с. Визинга «Аленький цветочек», где до сегодняшнего дня трудится Людмила Юрьевна.

С детьми возиться Людмила любила еще со школьного возраста. Каждое лето она устраивалась на подработку: сначала в яслях заменяла нянечек, приходилось следить даже за карапузами, которым еще не было и года.

Здание обогревалось обычной печью, поэтому еще до прихода малышей ее необходимо было протопить. Потом уже в старших классах стала заменять воспитателей, которые уходили в отпуска. Ей нравилось играть с малышами, заниматься с ними, развлекать их, читать им сказки.

Правда, после школы Людмила думала о другой профессии, и со знакомыми девочками отправилась в город учиться на бухгалтера, даже проработала год на производстве, но поняла, что эта работа не для нее. Ее тянуло к детям. затем заочно прошла обучение в педагогическом училище №2 в г. Сыктывкаре и получила специальность воспитателя дошкольного образования. В жизни Людмилы все стало на свои места – она занялась любимой, привычной для себя работой.

С марта 1985 г. – она воспитатель, сколько за это время выпусков было, по ее признанию, не считала. Для неё важнее воспитание и становление сегодняшних детишек, значительнее — сегодняшняя обстановка и жизнь в детском саду. По ее мнению, каждый новый день должен привнести новый заряд позитива, продвинуть развитие ребенка.

Всех своих воспитанников Людмила Юрьевна считает родными, и если ребенок с радостью с утра забегает в группу, то это является лучшим ответом на ее внимание, любовь и заботу.

- К каждому маленькому человечку нужен свой подход, свой заветный «ключик», — рассказывает опытный педагог. — Настроение у них бывает разное: кто-то капризничает, кто-то балуется, кому-то слишком весело, а кто-то скучает. С кем-то можно пошутить, кого-то подбодрить, а кого-то обнять и приласкать. Детский сад должен стать для них вторым родным домом, где их ждут и им всегда рады. Лучшим показателем благоприятной атмосферы в ДОУ является то, когда вечером ребенок не хочет идти домой, а желает остаться и побыть в детском саду подольше.

- Каждый ребенок наделен способностями, — продолжает Людмила Юрьевна, — кто-то хорошо поет, кто-то рисует, кто-то читает стихи. И наша задача — помочь ему раскрыть его талант, вовремя заметить его способности.

По словам Людмилы Логиновой, самые теплые и дружеские отношения сложились с родителями воспитанников. Они участвуют практически во всех мероприятиях, проводимых в детском саду, активно помогают при их подготовке, предлагают свои идеи, а самые лучшие и оригинальные дружно реализуют. Недавно состоялись конкурсы «Осенний праздник», «Огородные чудеса», скоро будут готовиться ко встрече Нового года. Необходимо отметить, что молодые родители сегодня намного активнее, стараются для проведения праздников привнести что-то новое, необычное. Помимо того, они помогают при небольших ремонтах, изготавливают оригинальные поделки из разных материалов, теперь вот обновляют физкультурные уголки.

На сегодняшний день в группе Людмилы Юрьевны 23 малыша от трех лет, ей предстоит довести их до самой школы – до 1 класса. Каждому из них она помогает делать первые шаги к учебе: считать, писать, знакомит со своеобразием природы малой родины и многое другое. Ну, а сколько раз за день прозвучит «почему» — не счесть, и на каждый такой вопрос у воспитателя должен быть достаточно полный и убедительный ответ. Иначе не отвертеться.

Особое внимание в группе уделяется одаренным, идущим на шаг вперед, детям: перед ними ставят задачи посложнее, задают дополнительные вопросы. Более слабых воспитатели стараются подтянуть, занимаются с ними дополнительно, убеждают в необходимости развития и родителей.

Да и самим педагогам приходится постоянно самосовершенствоваться, придумывать новые формы подачи темы, разнообразить игровые элементы. Раньше с этим были большие трудности, а теперь на помощь приходит интернет. Кроме того, старший воспитатель Т.С. Ситкарева проводит обучающие встречи, на которых знакомит с нововведениями в методике, консультирует, всегда подбадривает, подкидывает интересные идеи.

Живет Людмила Юрьевна в собственном доме, дети уже выросли, переехали жить в город, у них свои семьи. В свободное время занимается огородом, выращивает овощи, ухаживает за кустарниками, из плодов которых готовит варенья, вечерами занимается вышивкой, и как гостеприимная хозяйка любит удивлять гостей блюдами, приготовленными по новым рецептам.

Среди коллег Л.Ю. Логинова снискала авторитет и уважение. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям. Она старательно учит своих воспитанников доброжелательно относиться к друг другу, любить домашних питомцев и беречь игрушки.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать Людмиле Юрьевне, ее коллегам, а также всем воспитателям и дошкольным работникам нашего района здоровья, терпения, добра и всего самого светлого в жизни. Пусть ваш труд будет вам только в радость, детишки будут послушными, а их родители – такими же благодарными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40