Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.09.2020 08:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 05.09.2020 г.

«Ванесса» - новое дело на условиях социального контракта

Автор: Т. Шилова

Соцконтракт – это соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином и Центром соцзащиты на срок от трех месяцев до года при согласии всех совершеннолетних членов его семьи. На основании соглашения Центр обязуется выплатить гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации. На сегодня такое соглашение уже заключил 2691 житель республики.

Госсоцпомощь на основания соцконтракта оказывают по нескольким направлениям: реализация мероприятий по поиску работы, профобучение или дополнительное профобразование, предпринимательская деятельность или организация крестьянского (фермерского) хозяйства, другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

По информации Минтруда Коми, по каждому из направлений малоимущим гражданам предусмотрена выплата пособия.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или открытии фермерского хозяйства гражданин может получить единовременную выплату по своим фактическим затратам на покупку необходимого оборудования. Эта помощь может достигать до 250 тысяч рублей. В остальных случаях предусмотрена ежемесячная выплата. Ее размер равен средней величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Коми за второй квартал года, предшествующего году заключения соцконтракта. В 2020 году эта сумма составляет 14868 рублей. Стоит отметить, что по направлению профессионального обучения или дополнительного профобразования кроме ежемесячного пособия предусмотрена еще и единовременная выплата на обучение до 30 тысяч рублей.

В начале лета в торговом центре «Берёзка» в райцентре открылся новый салон-парикмахерская «Ванесса». Мастера Анастасия Корепанова и Зоя Митюнина (на снимке), будучи обе в отпусках по уходу за ребёнком, на условиях соцконтракта решили оформиться индивидуальными предпринимателями и открыть свой салон.

Девушки подобрали место для своей работы, сообща сделали косметический ремонт, выровняли полы, настелили линолеум, подвели воду в кабинет. В это же время занимались заказом оборудования, материалов, техники, готовились к открытию.

У Анастасии за плечами уже имеется опыт предпринимательской деятельности. Она — парикмахер со стажем, у неё имеется своя клиентская база, но с рождением малыша она на время оставила работу, а теперь с новыми силами и идеями вернулась к делам.

Обратившись в Центр социальной защиты населения с бизнес-планом по расширению сферы услуг салона, заключила соцконтракт. Решила открыть солярий. Хорошее оборудование для искусственного загара не из дешёвых, выделенные средства по контракту помогли для старта нового дела.

Анастасия же большую часть работы уделяет парикмахерским услугам. «Мне нравится делать людей красивыми, обновлёнными, видеть результат своей работы мгновенно. Радуюсь, когда он удовлетворяет и меня, и клиента. Я получаю удовольствие от того, что делаю, к тому же это хорошая прибавка к семейному бюджету», — отмечает она.

Также Анастасия делает прокалывание ушей, а по желанию клиента и для пирсинга. На это у неё имеется медицинский сертификат. Своих клиентов она держит на контроле, не оставляет без внимания свою работу.

У Зои же это первый опыт индивидуальной предпринимательской деятельности. Но она уже давно хотела поработать в сфере услуг красоты. Несколько лет назад самостоятельно выучилась на мастера по шугарингу, в этом году от центра занятости получила профессию парикмахера, затем изучила ламинирование ресниц, окрашивание бровей. Ей всё интересно, и сейчас необходимо для дела, так как меняется время и меняются люди. Клиенты становятся более требовательными, все хотят быть красивыми и ухоженными, будь то молодая девчонка или женщина в возрасте.

На условиях соцконтракта Зоя приобрела для начала своего дела оборудование для осуществления парикмахерских услуг, мебель, специальную мойку, шкаф, столик с зеркалом, кушетку, ширму и другие необходимые вещи для работы, на что ушло порядка 180 тысяч рублей.

Несмотря на широкий спектр услуг в салоне: парикмахера, лешмейкера (процедуры, связанные с оформлением глаз и бровей), шугаринга, солярия, в будущем Зоя планирует заняться ещё и наращиванием и дизайном ногтей, чтобы расширить спектр услуг и клиентскую базу.

Девушки работают в основном по записи, для своих клиентов подбирают удобное время, желающие могут записаться даже на выходной день.

В салоне-парикмахерской «Ванесса» можно заказать и приобрести профессиональную косметику по уходу за лицом и волосами.

Планов и идей у Зои с Анастасией немало, главное, чтобы любое дело приносило удовольствие, и была возможность воплотить все идеи в жизнь.

«Надо любить свою работу, потому что без этого невозможно делать её качественно, ценить клиентов, чтобы они всегда хотели вернуться в наш салон», — отмечают они.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225