Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.11.2021 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 18.11.2021 г.

Солдат возвратился на Родину

Автор: О. Пыстин

В минувшее воскресенье жители района простились с павшим во время Великой Отечественной войны, уроженцем с. Куратово Иваном Константиновичем Костроминым. 78 лет о его судьбе не было известно ничего, вместе с миллионами солдатских имен он был внесен в список без вести пропавших. И вот теперь останки воина навеки обрели покой на родной куратовской земле, рядом с женой, сыном, в окружении многочисленных родственников.

И.К. Костромин, 1905 года рождения, до войны с семьей проживал в починке Попаншор, вместе с супругой Федосьей Олимпиевной воспитывал шестерых детей. В июле 1941 года в числе многих сельских мужиков отправился на фронт защищать родную землю от фашистских полчищ. Был зачислен в пехоту — 995 стрелковый полк 263 стрелковой дивизии. Спустя два года, в апреле 1943 года, в Балаклейском районе Харьковской области Украинской ССР пропал без вести. С тех самых пор его дальнейшая судьба оставалась неизвестной.

Останки бойца были обнаружены летом 2021 г. поисковиками Донецкого областного подразделения ВОО «Союз поисковых отрядов Украины» и идентифицированы по смертному медальону, в котором хранились личные данные бойца.

В пятницу гроб доставили в Куратово в церковь пророка Иоанна Предтечи. В воскресенье утром настоятель церкви отец Валерий (Беляев) провел заупокойное богослужение – отпевание усопшего.

Торжественная церемония прощания проходила на площади перед Домом культуры. Проститься с Иваном Константиновичем собралось большое количество людей, присутствовали руководство и официальные лица района, администрации поселений, детские объединения юнармейцев и кадетов, ветераны, представители общественных организаций, родные солдата, жители села.

Небольшой цинковый гроб с останками поместили на покрытый кумачом стол, установленный на красной ковровой дорожке. Вокруг него множество венков, по обе стороны от стола — почетный караул работников МЧС, позади — Знамя Победы.

Траурный митинг начался с возложения еловой гирлянды и прозвучавшего гимна России. В прощальных речах выступавшие отметили героизм простого солдата в годы войны, говорили об огромной, неоценимой работе, которую проводят поисковые отряды. В частности, глава района Андрей Батищев в своем выступлении привел слова великого полководца А.В. Суворова о том, что «война не будет закончена, пока не будет захоронен последний солдат. Благодаря поисковикам сегодня мы имеем возможность проститься с нашим земляком. Вечная память и слава нашим солдатам, которые свои жизни отдали ради победы и подарили нам мирное небо над головой». О самоотверженном труде тех, кто на протяжении многих лет продолжает искать и возвращать останки воинов на родную землю, говорили в своих речах военный комиссар Сысольского, Койгородского и Прилузского районов Александр Беляев, глава сельского поселения «Куратово» Вера Костромина, в то же время являющаяся супругой правнука Ивана Костромина. Председатель районного совета ветеранов Манефа Лушкова отметила, что роль поисковиков в возвращении имен без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны огромна. Хотелось бы, чтобы молодое поколение нашего района принимало самое активное участие в подобных поисковых мероприятиях. А ветераны района приложат все усилия, чтобы сохранить светлую память о погибших на полях сражений. Со словами благодарности от лица всех родных в адрес поисковой организации выступила внучка красноармейца Валентина Раевская.

Председатель Регионального отделения Поискового движения России Александр Панов выразил надежду на вовлечение молодёжи в работу по сохранению памяти о воинском подвиге, по благоустройству захоронения, изучению архивных материалов и заверил в поддержке и помощи со стороны поискового движения в решении этих задач. Минутой молчания собравшиеся почтили память Ивана Константиновича Костромина и всех воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

По завершении митинга траурная процессия во главе знаменной группы со Знаменем Победы направилась на Куратовское сельское кладбище. Запомнилось прощание старшего внука погибшего солдата – Александра Николаевича, который, стоя на коленях у гроба, благодарил деда за жизнь, дарованную его родителям, за то, что сложил голову ради мирного будущего своих внуков и правнуков, словно беседуя, с проникновенной простотой поведал, чем теперь живут они, чем занимаются. Эта трогательная встреча внука с дедом никого не оставила равнодушным.

Предание земле останков И.К. Костромина возвестили троекратным оружейным залпом. Иван Константинович навеки обрел покой теперь уже рядом с супругой и младшим сыном Юрием Ивановичем, которому было всего год, кода отец ушел на фронт. И вернулся только сейчас, спустя долгих 80 лет.

Костромин Иван Константинович стал 24-м солдатом, вернувшимся с войны на родную Коми землю. И пока единственным в Сысольском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56