Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

27.12.2021 08:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 24.12.2021 г.

Твои люди, Сысола

Автор: О. Пыстин.

Игорь Вешняков из той когорты работников пожарной охраны района, кто уже на протяжении многих лет остается верным выбранной профессии. Меньше чем через месяц – в середине января наступающего года, исполнится 25 лет его трудовой деятельности в пожарной части с. Визинга.

Пришел он сюда вначале 1997 года, почти сразу после демобилизации из рядов вооруженных сил. Служба Игоря Петровича проходила в Карелии в пограничных войсках. По возвращении домой он почти сразу занялся поиском работы. С детства приученный к сельскому труду, он не хотел оказаться обузой для своих родителей и сидеть у них на шее. К тому же еще до службы в армии успел приобрести профессию тракториста-машиниста и водительские права. Но полученные навыки в училище в будущей профессии не понадобились.

Найти достойную работу тоже оказалось делом непростым – везде царило безденежье, на производстве зарплату подолгу не выплачивали. В пожарной части дела обстояли чуть лучше, платили пусть не так много, но вовремя, да и вакантные места имелись.

Вот и решил Игорь Вешняков попытать счастья на новом для себя поприще. Кандидатура молодого человека руководство вполне устраивала. Вскоре для новоиспеченного работника начались трудовые будни, на первых порах ему предстояло пройти курс обучения и войти в рядовой состав подразделения. Основам противопожарной службы обучали непосредственно при пожарной части. После сдачи квалификационных экзаменов, как и несколько других его сослуживцев Игорь получил допуск к работе. Теперь он уже мог проводить развертывание средств пожаротушения, активно участвовать в ликвидации пожара, а также в составе звена проводить разведку в задымленное помещение.

Вспоминает Игорь случай, произошедший в одной из отдаленных деревень села Куратово весной из-за разразившегося пала сухой травы. К прибытию пожарных горел дом с находящимися рядом хозяйственными постройками. А в это время жители соседних домов сидели на крышах, держа в руках ведра. Как оказалось, спасая свои жилища от угрозы возгорания, они заливали водой деревянную кровлю. Судя по тому, что она была изготовлена лишь из досок без использования толи и шифера, дома были построены еще в начале прошлого века. Признается, необычно было видеть деревенских жителей, с ведрами расположившихся на крышах и наблюдавших за всем происходящим. Оказалось, не зря: из-за сильного порыва ветра огонь было перекинулся на один из близлежащих домов, но жители успели его быстро потушить.

За короткое время Игорь Вешняков зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным работником. Поэтому в 2001 году руководство направило его в Сыктывкар для прохождения обучения с последующим назначением командиром отделения. Курс профессиональной подготовки проходил в учебном центре Федеральной противопожарной службы.

В 2013 году Игоря Петровича ожидало новое повышение по службе – его назначили начальником 4 караула. Наряду с новым назначением возросли и функциональные обязанности — на целые сутки он становится руководителем всего личного состава караула в части и на пожаре. На него теперь возложена ответственность за выполнение распорядка дня и обязанностей лиц внутреннего наряда, чистоту помещений и техники, исправность вооружения и средств индивидуальной защиты и многое другое. По приезду к месту вызова и до прибытия вышестоящего руководства он является руководителем тушения пожара, от действий которого зависит успешность ликвидации возгорания и спасение человеческих жизней.

Наши пожарные сегодня также выполняют функции спасателей: участвуют в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, поисках пропавших в лесу людей, обеспечивают безопасность граждан на водных объектах и многое другое.

За многолетнюю и добросовестную службу в деле пожарной охраны И.П. Вешняков награжден медалями в честь юбилейных дат МЧС – 25 и 30 лет, имеет множество ведомственных поощрений, пользуется авторитетом среди коллег и уважением руководства отряда.

Профессия пожарного остается одной из самых трудных и опасных. Пожары, стихийные бедствия и другие опасные чрезвычайные ситуации – неотъемлемая часть жизни, и никто от них не застрахован. Поэтому актуальность профессии пожарного в наши дни не подвергается сомнению: спасатели, которые придут на помощь, ценятся всегда. Так пусть в их работе будет меньше риска и тревожных вызовов, а дело, которому они преданы, по праву приносит искреннюю признательность и благодарность общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85