Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

01.03.2021 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.02.2021 г.

Быть нужным людям

Автор: Т. Шилова

Галина Валерьевна Паршукова, заместитель директора по учебной работе, по совместительству учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ» с. Визинга. В Визингской школе она трудится 11 лет, но стаж работы в образовании гораздо больше.

Она родом из с. Пыёлдино. После школы отучилась на филологическом факультете СыктГУ. Выбор профессии был не случаен. «В начальных классах учителем была Альбина Ивановна Кузиванова. Так как мы с одноклассницами учились хорошо, она нам давала ответственную работу – проверять тетрадки у одноклассников. Лично мне, это очень нравилось. Наверно, уже тогда я задумалась о профессии учителя. А в 9 классе определилась окончательно, заочно обучалась в лицее-интернате для одаренных детей при КГПИ, а дальше поступила в вуз», — рассказывает Г.В. Паршукова.

Работа ей очень нравится своей непредсказуемостью и сюрпризами. «Школа – это целый вихрь событий, за день может произойти что-то непредвиденное, то, чего ты совсем не ожидаешь. Заходишь в школу, идёшь по коридору и слышишь своё имя. Ребята со счастливыми лицами бегут обниматься. Кричат: «Мы соскучились!», и так от этого становится тепло на душе. Радует, когда слабый ученик отвечает на «отлично», или на «хорошо». Сидел, молчал, а тут вдруг встал и ответил правильно. И видно, что не списал, а сам понял. Это прямо окрыляет. Наверно, все мои самые близкие скажут, что я живу одной работой. Но учитель — не только тот, кто обучил тому или иному предмету, но и тот, кто не оставил в трудную минуту, указал верный путь, помог принять решение», — говорит она.

Являясь классным руководителем 8 «Б» класса, ей приходится ежедневно контролировать учебные успехи каждого ученика, следить за их посещаемостью и выяснять причины пропусков занятий, организовывать питание в школьной столовой, принимать меры, направленные на соблюдение школьниками Правил для учащихся и Устава школы, работать с родителями, регулярно информировать об успеваемости детей, проводить родительские собрания, при крайней необходимости посещать семьи учащихся на дому, а также вести необходимую документацию: классный журнал, личные дела учащихся. «Классное руководство для меня как роль многодетной мамы. 21 ребёнок, все разные, со своим характером. Но ты все равно их ценишь и уважаешь, видишь в каждом звездочку, любишь их. И для меня важно – это найти подход к каждому учащемуся», — отмечает Галина Валерьевна.

Да и как у заместителя директора дел немало: необходимо координировать работу учителей по выполнению учебных планов и программ, осуществлять систематический контроль над качеством образовательного процесса и объективностью оценки результатов образовательной подготовки обучающихся, посещать уроки, анализировать их форму и содержание, доводить результаты анализа до сведения педагогов, не стоит забывать и об организации повышения квалификации педагогов, аттестации и многое другое.

Помогает Г.В. Паршуковой не утонуть в рутине повседневной работы замечательный коллектив школы, где царят взаимопонимание, взаимовыручка и взаимопомощь, и родители своего класса, которые всегда поддерживают её в воспитании детей.

Г.В. Паршукова — человек ответственный, требовательно относится к себе и своим обязанностям, серьёзно подходит к любому делу, отзывчивый, добрый, ценит окружающих её людей и считается с их мнением. Стареется жить под девизом: «У меня все хорошо! Человек счастлив настолько, насколько он решил им быть. Не унывать. Ценить все то, что уже есть, тогда получите еще больше. Быть доброй к близким, людям, даже незнакомым, – это существенно облегчает жизнь».

Галина Валерьевна замужем. Муж Егор пожарный 15 ПСЧ и в жизни всего добивается сам, увлечен рыбалкой и охотой. Дочь Ирина, студентка 2 курса педколледжа им. И.А. Куратова по специальности «дошкольное образование». В их семье есть свои традиции, как встречаться за одним столом, общаться, быть вместе, будь то важные события в жизни, совместные путешествия, посещение разных мероприятий.

«Семья для меня — святое понятие. Это любовь, терпение, понимание, переживания. Это место, куда хочется возвращаться после трудового дня, где тебя любят, ценят, где уютно и тепло. Главное в семье — это любовь, когда всем хорошо», — делится Г.В. Паршукова.

На вопрос «что цените в людях?», она, задумавшись, ответила: «Наверно, у каждого человека есть свой список качеств, который он хочет видеть в своём друге, коллеге. Что же ценю в людях я? Первое — это чувство такта. Прямолинейность – это не всегда хорошо, так как можно наговорить лишнего, и это будет неприятно другому человеку. Я считаю, что всегда стоит подумать, прежде чем что-то высказать. Отсюда следует умение выслушать. Часто я встречаю людей, которые совершенно не умеют вести диалог. Они не слушают других, гнут свою линию. Ценю искренность и честность. Я не приемлю лицемерие, когда человек в глаза говорит комплименты, а за спиной поливает грязью. Считаю, что лучше сказать как есть, чем скрывать то, что может раскрыться в любой момент. Отзывчивость и умение радоваться мелочам. Мудрость — это особенно важное качество. Мудрые люди умеют радоваться чужим успехам и не тратят силы на то, чтобы доказывать что-либо или высмеивать. Конечно, можно перечислить ещё массу качеств, но это все самые важные, на которые я часто обращаю внимание, встречая новых людей в своей жизни».

Галина Валерьевна считает, что человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни, так как именно мечта может стать огромным стимулом и мотивацией, помогая двигаться вперед, развиваться, жить. Для неё мечта простого человеческого свойства: быть счастливой, не болеть, чтобы были здоровы родные и близкие, семья ценила и уважала. Мечта учителя в том, чтобы каждый ученик вырос хорошим, добрым, успешным и ответственным человеком. Ссылаясь на слова М. Горького, Г.В. Паршукова отметила: «Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни – чувствовать себя нужным и близким людям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210