Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

30.04.2021 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2021 г.

30 апреля - День пожарной охраны

Автор: О. Пыстин

Результат работы пожарных, как правило, напрямую зависит от их грамотных, быстрых и слаженных действий.

Но зачастую благополучный исход тушения пожара зависит от своевременного прибытия пожарного расчета на место происшествия, а также бесперебойной подачи воды и огнетушащих веществ. Выполнение этих важных функций возлагается на водителя пожарного автомобиля.

Андрей Вешняков с 2015 года работает водителем в ПЧ-131 отряда противопожарной службы и гражданской защиты РК №13. Начинал за рулем оперативной машины, затем пересел за боевую автоцистерну.

Общий водительский стаж Андрея Александровича составляет четверть века, он является водителем I класса, что дает ему право управлять всеми категориями транспортных средств.

Удостоверение водителя он получил еще в 1996 году после окончания училища в родном селе Визинга. А затем все последующие годы крутил баранку на всяких машинах, наматывая на кардан километры дорог. Работать довелось в различных отраслях и организациях: в совхозе, у индивидуального предпринимателя, в дорожной компании, перевозил сельхозпродукцию, древесину, дорожно-строительные материалы, немало изъездил по российским дорогам и весям.

В 2015 году судьба привела его в пожарную охрану. После стажировки и прохождения курсов по профессиональной подготовке Андрей Вешняков заступил на самостоятельное дежурство. И так случилось, что в первый же день прошел боевое крещение. В составе подразделения он принимал участие в тушении пожара, произошедшем в частном доме с. Вотча. Старую вековую избу спасти не удалось, она сгорела полностью. О тяжести трагедии узнали позже, когда на месте пожарища обнаружили тело бабушки, которая, спасаясь от огня, спряталась в подполе.

Потом ему еще не раз приходилось тушить пожары, а также участвовать в спасении пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

В боевом расчете пожарной части находятся две автоцистерны на базе «КамАЗ»-а и «Урал»-а. Задача водителей — содержать их в боевой готовности, ведь сигнал тревоги может прозвучать в любой момент. В ведении Андрея техническое состояние автомобиля, работа насоса, сохранение пожарно-технического вооружения, заправка водой. Хорошие показатели профессиональной подготовки Андрея Вешнякова не могли остаться незамеченными, в составе команды 13-го отряда он стал регулярно выступать на различных состязаниях по профмастерству и завоевывать призовые места.

В 2017 году команда ПЧ-131, в составе которого участвовал Андрей, была признана лучшей на республиканском конкурсе по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. В 2019-м команда завоевала титул лучшего звена газодымозащитной службы. А в 2018-м стал победителем конкурса за звание лучшего водителя отряда №13 ППС РК.

Сейчас ему 43 года, есть своя семья. В свободное от работы время Андрей любит поохотиться в лесу или же тихо посидеть с удочкой на берегу реки. Наверное, люди, чья профессия связана с экстремальной деятельностью, тихий, спокойный отдых ценят как никто другой. Желаем нашим пожарным спасателям сухих рукавов и побольше спокойных дней в трудовых буднях. Благодарим за самоотверженность и готовность прийти на помощь тем, кто оказался в беде!

О. Пыстин. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110