Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.03.2022 13:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.03.2022 г.

Есть на Сысоле села

Автор: А. Коваль.

Дождались! Наконец-то дан старт Дням культуры сельских поселений Сысольского района «Есть на Сысоле села...».

Сам творческий фестиваль был объявлен еще в прошлом году и не раз откладывался из-за пандемии. Тем сложнее, пожалуй, теперь выступать творческим коллективам поселений по принципу: хуже всего ждать и догонять.

Да и сысольский зритель в период коронавирусной инфекции, видать, до такой степени отвык от культурных мероприятий, что на открытии фестиваля зал был полупустой. Или заполнен наполовину. Это уж кому как видится.

А между тем коллективы поселений подготовились основательно. Это было видно сразу, войдя в фойе танцевального зала, где развернулись своеобразные выставки, оформленные поселениями.

Визиндорцы с шугрэмцами представили информационный стенд об истории своих лесных посёлков. Организовали тематическую выставку, в экспозицию которой вошли поэтические сборники местных поэтов-самородков И. Семенчина и В. Тимина, подготовили краеведческие альбомы, буклеты, сувениры, торговый ряд.

Также были представлены работы мастериц-рукодельниц жителей посёлка – Поповой М. А., Лушковой М. И., Штелихи Е. Е., Патракеевой Л. А., Чеботарь Т.И., Мишагиной Н. В., Тутриновой А. Ф., Богдановой Г. А. и др., картины на бересте Полины Белоусовой, поделки из природного материала Белоусовой В. С.

Заозерцы привезли персональную выставку картин Анастасии Колеговой.

Собственно фестиваль начался с представления зрителю концертной программы «Я здесь живу, и край мне этот дорог» сельского поселения «Визиндор». Все выступление самодеятельных артистов было пронизано любовью к своей малой родине, родному поселку. Песенный коллектив «Горадзульяс» в этот день со сцены РДК исполнил песни коми поэтов и композиторов «Ич\т сикт\й», «Нянь\н-сол\н», «Видза олан, сикт\й», а также «Коми край» (музыка и слова В. Каюмова) и «Российская деревня». Между выступлениями песенного коллектива ведущие концертной программы Андрей Петухов и Светлана Лушкова рассказывали собравшимся об истории развития поселков. Успел порадовать зрителей и позажигать на сцене танцевальный коллектив «Карамелька», взяв в обработку известную песню «Кабы не было зимы».

Присутствовали в концертной программе и патриотические нотки, воспоминания о войне. Не оставили никого равнодушным стихотворение «На карте России», прочитанное Максимом Турковым, а также песни «Шли солдаты на войну» в исполнении дуэта Максима Туркова и Димы Нестерова, а также песня «Бескозырка белая», которую спел Никита Нестеров. Ну и, конечно, песня «Журавли», которая до сих пор вызывает отклик в сердцах, рассказывая настоящую историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны.

Выступление заозерцев с программой «Заозерье – сердцу милый уголок» в большей степени отличалось от предыдущего упором на многонациональность жителей, живущих в этом поселении. А их на сегодняшний день насчитывается аж 16! Это действительно много, учитывая общую численность проживающих: это коми, русские, украинцы, мордва, удмурты, немцы, татары, азербайджанцы и т.д. Это и стало основой проведения в этом поселке ежегодного традиционного праздника национальных культур «Хоровод дружбы».

А на сей раз основными исполнителями номеров стали народный хор «Й\л\га» и вокальная группа «Зоренька». Они исполнили песни «Мой дом – Россия», «Коми деревенька», «Некогда жить», «Зиль-зёль», украинские песни «Ой, на горе цыгане стояли» и «И с сыром пироги», «Эх, мордовочка моя» и своеобразный гимн поселка – песню «Заозерье» (слова – Марии Мальцевой, музыка – Василия Прищепы). Определенное количество аплодисментов получил в этот день В. Пшеничный, исполнивший акапельно песню «Берега» и стихотворение на родном для него украинском языке. Звучали со сцены также и удмуртские народные песни и частушки, был исполнен и татарский танец. Ну и как без истории: ведущие программы поведали присутствующим исторические вехи развития Заозерья – от деревни до нынешних дней. Одним словом – выступления артистов в этот день прошли на «ура», тем сложнее будет показывать свое мастерство другим поселениям.

Кстати, Зайтуна Демина, заместитель главы поселения «Заозерье», и глава поселения «Визиндор» Сергей Шадрин в этот день передали эстафету Федору Языкову, главе поселения «Межадор», и Вере Костроминой (СП «Куратово»), выступления поселений ожидаются 20 марта. Приходите, однозначно будет интересно.

В завершение мероприятия заместитель руководителя администрации района Елена Куратова и начальник управления культуры Наталья Дурнева вручили благодарности главам поселений, представившим свои коллективы, Сергею Шадрину и Александру Пунегову, менеджерам клубов п. Шугрэм Татьяне Бахир, п. Визиндор Ольге Турковой и п. Заозерье Надежде Левщановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131