Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.04.2022 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 21.04.2022 г.

Твои люди, Сысола

Автор: Т. Сажина.

Нина Михайловна Соловьева десять лет работает музыкальным руководителем МДОУ №1 с. Визинга. До этого трудилась в этой же должности в детском саду №9 с. Визинга. В итоге общий стаж в сфере образования у нее составляет 16 лет. Но за все это время Нина Михайловна ни дня не пожалела о своем выборе.

Ей нравится работать с детьми, прививать им любовь к музыке, творчеству, родному коми языку, включая в свои занятия этнокультурный компонент. И что примечательно, детям очень нравится слушать коми речь, песни, изучать культуру и узнавать о самобытности коми народа. Сама Н.М. Соловьева отмечает, что для нее коми язык – язык рода, предков, который не надо забывать, а передавать из поколения в поколение. Это ее подтолкнуло принять участие в республиканском конкурсе «Коми вел\дысь» и, достойно представив себя и ценность родного языка, стать победителем (материал о конкурсе читайте на 2-й странице).

Н.М. Соловьева родом из с. Носим Усть-Куломского района. Росла она в творческой среде, с детства любила петь и танцевать, была участницей коллектива «П\л\знича» местного ДК. Ей нравилось быть на сцене и дарить зрителям атмосферу праздника, получая взамен аплодисменты и теплые слова благодарности.

После окончания школы она решила связать свою жизнь с педагогикой, так как всегда хотела стать учителем, но и творчество ее манило, так она нашла для себя альтернативу – поступила в педагогический колледж №2 г. Сыктывкара, выбрав специальность «Музыкальный руководитель. Учитель музыки».

Встреча с будущим мужем Сергеем сыграла решающую роль в ее судьбе. Так Нина Михайловна приехала жить в Визингу, устроилась на работу. Сейчас Сысольский район стал родным для нее. Здесь дом, семья, подрастают дети: сын Глеб заканчивает 9 класс, дочь Даша – шестиклассница. У ребят свои творческие увлечения: Глеб сам научился играть на гитаре, увлекается авиамоделированием, картингом, посещает мотокружок, Дарья красиво рисует, учится также в ДШИ, занимается сольным пением.

Семья — важная составляющая в жизни Нины Михайловны. Соловьевы любят дружные семейные поездки, походы на природу и в лес.

Творческая натура Нины Михайловны не дала о себе забыть, она является участницей коллектива РДК «Визув ва». Ей приносит большое удовольствие вновь оказаться на сцене, быть в центре ярких культурных событий района и республики, дарить радость людям.

Нина Михайловна верит, что культуру и традиции коми народа можно сберечь и сохранить, приобщая любить и ценить родной язык с самого раннего детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155