Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.04.2022 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 21.04.2022 г.

«Африка» детям

Автор: Т. Сажина.

15 апреля в зрительном зале кинотеатра «Мир» с. Визинга было многолюдно. На киносеанс были приглашены пятиклассники Визингской школы, к ним присоединились и старшеклассники.

Вниманию зрителей был представлен фильм «Африка» режиссёра Дарьи Биневской. До начала показа перед собравшимися в зале выступила сотрудник кинотеатра О.В. Митюшева. Она рассказала, что в апреле в Республике Коми был дан старт киномарафону V Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open» при поддержке Комикино, Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Киномарафон «Arctic open» – это эхо кинофестиваля, представляющее собой бесплатный прокат фильмов, прошедших серьезный отбор как профессионального киносообщества, так и кинолюбителей.

Миссия киномарафона – не только познакомить зрителя с новыми российскими и зарубежными киноработами, которых в большинстве своем нет в широком прокате, показать, как и чем живут северные, арктические территории, но и объединить людей, любящих умное фестивальное кино, вместе обсудить увиденное, задуматься, высказать свою точку зрения. В программу киномарафона вошли 22 работы – фильмы авторов из России, Норвегии, Дании, Франции. Среди картин документальные, короткометражные и полнометражные художественные работы, фильмы для детей, подростков и семейного просмотра.

Фильм «Африка» отмечен специальным дипломом жюри с формулировкой «За выразительность киноязыка».

Действие в фильме разворачивается в 1943 году. На окраине блокадного Ленинграда, в опустевшей деревне остаются трое детей и их мать, которая слишком слаба для походов в лес в поисках еды. В один из дней сыновья отправляются в дорогу сами и оказываются перед недетским выбором — спасти семью или собаку, которую они находят на месте боя. Младший брат Егор в тайне от старшего выхаживает раненую собаку, оправдывая свой поступок перед голодающими членами семьи тем, что «это боевой пес, его нельзя есть». Позже собака, которой он дал имя Африка, отплатила за добро, принося зайцев из лесу, чтобы помочь семье прокормиться.

Стоит отметить, что школьники внимательно смотрели кино, порой комментировали ситуации, предлагая те или иные решения в поддержку главных героев.

Фильм очень трогательный, искренний и доступен к понимаю детей, оставляя место и для размышления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33