Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.10.2013 13:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113 от 26.09.2013 г.

За чистые реки

Автор: Олег Безносов
Сысольский район с 2010 года принимает самое активное участие в республиканской экологической акции «Речная лента». В 2011 году компетентное жюри присудило нашему району II место. А при подведении итогов акции в прошлом году по результатам голосования жюри Сысольский район был признан победителем.

Из года в год акция проводится для привлечения граждан к мероприятиям по защите окружающей природной среды в целях улучшения экологической обстановки на водных объектах и прибрежных территориях. По положению о проведении «Речной ленты», в 2013 году акция приурочена к Международному дню очистки водоёмов.
Первый этап на уровне муниципальных образований проводился с 15 июня по 30 сентября, второй этап – республиканский – завершится 4 октября подведением итогов акции. Победителю будет вручён призовой кубок, а наиболее активные участники получат благодарственные письма.
И в этом году Сысольский район вновь принимал самое активное участие в акции.
В селе Визинга силами детских и профильных трудовых бригад был вычищен ручей Проскурня-шор, также был приведен в порядок прибрежный участок ручья перед детским отделением ЦРБ, произведена уборка территории вдоль русла ручейка, огибающего парк. Помимо этого, в райцентре провели экоакцию «Ручеёк», в рамках которого убрали мусор и оформили баннеры на территории пляжа. В поселке Визиндор участники летних лагерей под руководством А.Ф. Митюниной, О.В. Диановой составили «Свод законов поведения на реке» и «Свод законов «Чистая река». Но школьники поддержали акцию не только словом, но и делом, собрав с прибрежной территории реки Большой Визинги 20 мешков мусора.
В селе Куратове участники летнего лагеря под руководством Н.И. Костроминой очистили от мусора четыре километра береговой полосы реки Буб. В Чухлэме депутаты совета села и общественность расчистили территорию возле моста через реку Малую Визингу, а воспитанники детского оздоровительного лагеря прибрались возле пруда. В посёлке Ельбаза убрали мусор на участке берега Малой Визинги, собрав 16 мешков.
В селе Пыелдине воспитанники летнего лагеря под руководством Н.И Турышевой привели в порядок территорию у пруда и ключа.
В поселке Заозерье летняя трудовая бригада (руководитель А.А. Горчакова) расчистила участок берега реки Сысолы, собрав 14 мешков мусора. Взрослые жители поселка на берегу Сысолы собрали 17 мешков.
В селе Межадор в акции также принимали участие и взрослые, и дети, очистив участки берега Сысолы и территорию пляжа. Вотчинцы прибрались на берегу Сысолы на участках вдоль деревень Ягдор, Ляпин, а также наводили порядок в лесу в местечках Корпыдса в\р, Карчик ягвыл.
В Гагшоре силами безработных граждан очищена береговая линия Сысолы в центре села.
Воспитанники трудового лагеря, созданного при главе села Куниб, трудились на расчистке излюбленного места массового отдыха на Сысоле ниже понтонной переправы. Школьники также изготовили и установили у переправы мусорные ящики, убирали территорию у озера Пытшкес-Дал и на берегу Малой Визинги (ниже Кунибского ПНИ).
Как считают постоянные участники, с каждым годом благодаря акции «Речная лента» мусора на берегах рек скапливается всё меньше, а значит, жители Сысолы, наконец-то, начали осознавать, что чисто там, где не мусорят. И это радует!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69