Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.10.2013 14:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 17.10.2013 г.

Энтузиаст из Емвы

Автор: Елена Куратова
Многие в районе помнят радиокорреспондента Г.С. Габова. Его критические новости, выходящие в радиоэфир, доставляли немало хлопот руководящим органам, заставляли работать с удвоенной силой простых рабочих. Большую работу он вел в борьбе с пьянством. Не раз сам выходил к винным магазинам и делал прямые репортажи с места, чем вводил в панику покупателей спиртного. Его коллеги отмечали, что Г.С. Габов «быстро находит контакт с людьми, умеет поднять проблему, критически проанализировать ее. В периоды заготовки кормов Геннадий Степанович отчетливо организован, проводит ежедневные передачи районного радиовещания. Его передачи пользуются популярностью в районе, редакция получает отклики на них».


С Геннадием Степановичем мне довелось познакомиться в этом году, когда он был в Визинге в гостях у своих давних друзей.
По его словам, в Сысольский район он приехал в 1973 году, до этого два года после окончания исторического факультета Коми пединститута проработал в филиале Академии наук младшим научным сотрудником.
В Визинге его назначили директором киносети, уже в это время он начал активно сотрудничать с районной газетой, был внештатным корреспондентом. Работая в киносети, писал на разные темы, но в первую очередь старался поднять рейтинг кино. В.Т. Трошев говорил ему тогда: «Ну, Геннадий Степанович, уже тысячу раз сказал о пользе кино». А он отвечал: «Если надо, я готов ещё тысячу раз повторить».
В 1987 году устроился Г.С. Габов заведующим районного радиовещания. Два года, которые он проработал на радио, запомнились многим сысольцам.
Готовить передачи на общественных началах ему помогала супруга, работавшая в то время заведующей фильмотекой. Аппаратура, все оборудование находились в здании бывшей гостиницы.
Весь материал Геннадий Степанович собирал сам, брал у людей интервью. На шее у него всегда висел небольшой магнитофон, микрофон сбоку. «Я никому микрофон под нос не совал, разговариваем, спрашивают: «Включено?». Я говорю: «Да, давно уже включено. А что ты боишься? Не боишься. Ну, тогда продолжаем разговаривать». За два года ему удалось показать весь район, он был во всех селах и поселках, со многими разговаривал.
Как отмечает сам Геннадий Степанович, в начале эфира он читал нейтральные материалы, а остальную информацию выдавал без записи — как «горячие пирожки». Их и ждали жители Сысолы.
В 6 утра включались громкоговорители, и по всему райцентру звучал громогласный голос: «Говорит Визинга». Все вставали, что же Габов опять расскажет. И командировки, по его словам, бывало, отменяли, ведь тогда критиковал он работников райкома партии, первого секретаря А.А. Тюкавина.
«В тот период сахар по талонам давали, так и по талонам было его не достать. Я к нему пошел, так и так, Альберт Аркадьевич, ну что это такое, у людей на руках талоны, лето, надо варенье варить, консервировать, а сахара нет. Он: «Зачем сахар, вон я килограмм слив купил, навернули, никакого сахара не надо». Я говорю: «Вам, Альберт Аркадьевич, действительно не нужно, а у меня четверо детей, мне этот килограмм слив на стольких – только облизнуться». Пошли мы с ним тогда на склад, а сахар там лежит. Так я с утра следующего дня всю эту информацию и выдал в эфир. Реакция была, конечно, просто неописуемой, но сахар появился в магазинах».
Радио тогда подчинялось газете, главным редактором был Ю.В. Елькин. Геннадий Степанович рассказывает, что руководство сверху давило на Ювеналия Васильевича, чтобы тот поставил Габова под контроль, проверял, что он будет говорить в эфире.
«Пожалуйста, ради бога, в пять часов утра могу сдать материал для проверки. Ежедневно по ночам я его готовил, утром сдавал в эфир. К 10 часам приходил в редакцию, а редакция работала с 9 часов. Ювеналий Васильевич возмущенно говорит: «Ну что ты там сегодня опять сказал? Телефон у меня уже красный. Республиканское начальство возмущено». Я по республике тоже много материала давал на радио, критиковал. Хорошо, что не репрессировали. Полгода искали на меня компромат, чтобы исключить из партии. В конце концов выдали вердикт – наказывать не за что, исключать из партии оснований нет».
Спустя два года Г.С. Габов переехал с семьей в Княжпогостский район к своим родителям. Хотя по его словам, Ювеналий Васильевич, главный редактор «Маяка Сысолы», не отпускал, даже целый год никому не давал занимать его стол, надеялся, что Габов вернется.
В Княжпогосте Геннадий Степанович не перестал сотрудничать с местной газетой, 11 лет вел колонку «Новости от Габова». Постепенно от колонки вышел за две колонки, потом писал на три, занимал подвал страницы, а затем и целую страницу. В итоге начал выпускать отдельную детскую газету «Семицветик». В свет вышло семь номеров, но поддержки не было, поэтому новое издание пришлось закрыть. А затем Г.С. Габову запретили печатать в газете материалы с критикой на районные власти. В итоге его уволили, и вход в редакцию ему теперь запрещен. Хотя, как он говорит, бывший глава администрации района В. Попов советовал ему писать, но Геннадию Степановичу не нравится, что в его материалах работники редакции сокращают его рассуждения, он говорит, что в них суть того, о чем он пишет. Тем не менее, Г.С. Габов отправляет свои материалы в республиканскую газету «Трибуна», сотрудничает с Григорием Хатанзейским, шеф-редактором журнала «Чушканзi», дружит с Ганой Холоповой из «Коми му».
Много времени Геннадий Степанович уделяет созданному им ансамблю «Аддзысьл\мъяс». В республиканской прессе о нем пишут: «Геннадий Габов, энтузиаст из города Емва Княжпогостского района, колесит по республике с концертной программой «Композиторы Коми Республики: о родине, любви, верности». Солист емвинского ансамбля «Аддзысь-л\мъяс» («Встречи») приезжает на гастроли без приглашения и дает концерты бесплатно, потому что уверен: жители республики должны знать о своих композиторах...
Финно-угорскому порталу Г. Габов рассказал о предложении министра культуры РК Владимира Юрковского — принести на рассмотрение в ведомство проект о композиторах в письменном виде. Однако, как признался емвинец: «До написания я не созрел. Мне проще делать, чем писать». Певец и дальше готов нести в народ коми культуру совершенно бескорыстно.
Геннадий Габов завел календарь всех профессиональных праздников: «Я прихожу и пою песни всем, кого нужно поздравить. А если не могу прийти, пою песни по телефону».
Вот такой он человек – Геннадий Степанович Габов – активный, любознательный, творческий.
Сейчас ему 76 лет, но он полон энергии и новых идей и планов. Четверо детей и четверо внуков, давно уже взрослые и самостоятельные люди, живут в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, поэтому у их отца и дедушки есть время для любимых увлечений – музыки и журналистики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

278