Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.11.2013 14:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134-135 от 14.11.2013 г.

Сквозь объектив фотокамеры

Автор: Олег Пыстин
20 февраля 1987 года. В этот памятный для Н.П. Токарева день он пришел работать в районную газету «Маяк Сысолы» фотокорреспондентом. Его пригласил сам главный редактор — Ю.В. Елькин.


К этому времени супруга Николая Прокофьевича — Раиса Михайловна — уже работала заместителем главного редактора газеты, поэтому между мужчинами сложились дружеские отношения. Бывая у Токаревых в гостях, Ювеналий Васильевич не раз подмечал в главе семьи качества хорошего фотографа. И далеко неспроста: семейные фотоснимки являлись результатом его увлечённой работы. Все они были непохожи друг на друга, в каждой просматривался особый подход фотографа, его взгляд, восприятие.
Увлекаться фотографией Николай Прокофьевич начал еще с интерната, когда воспитатель Петр Петрович научил обращаться с фотокамерой, проявлять пленку и печатать снимки. А потом приобретенные навыки он уже развивал самостоятельно, накапливал опыт. Фотодело настолько затянуло Николая Прокофьевича, что оно стало неотрывной частью его жизни, любимым занятием.
Первый фотоаппарат, который ему посчастливилось приобрести, был простенький «ФЭД-2». Когда появилась возможность купить модель классом выше, взял себе широкоформатный фотоаппарат «Любитель». А потом был «ФЭД-3» с лантановым объективом — шикарная модель того времени, позволявшая делать снимки высокого качества. Про него фотографы говорили: «Рисует, а не снимает». А когда пришла эра полуавтоматов, каждый уважающий себя фотограф считал должным иметь его в наличии. В местных магазинах таких фотоаппаратов было не сыскать. Однако Николаю Прокофьевичу повезло — он сумел-таки справить себе полуавтоматический фотоаппарат «Зенит ТТЛ».
Николай Прокофьевич фотографировал свою семью, родных и знакомых. Ему нравилось снимать своих детей Татьяну и Женю. Он любил в повседневной жизни наблюдать за ними маленькими, а затем поймать интересный момент и запечатлеть его на пленку. Теперь, когда они уже выросли, эти фотографии стали еще ближе и дороже.
На первых порах работать в редакции было сложно: одно дело – снимать для семейного альбома, и совершенно другое — для газеты.
На первое свое задание фотокорреспондент отправился в совхоз «Куратовский» вместе с В.А. Домашкиным, в то время заведовавшим в редакции отделом писем. Ему предстояло сфотографировать трех телятниц, лучших работниц отделения. Вот тут-то он впервые испытал на себе жесткие требования редакторской цензуры. Николай Прокофьевич хотел сделать снимки телятниц в процессе работы, однако ему ясно дали понять — никакой самодеятельности: на снимке девушки должны стоять счастливыми по стойке смирно. Ничего не оставалось, как согласиться. Но уже спустя короткое время его первополосные снимки передовиков производства, ветеранов, спортсменов, тружеников села стали визитной карточкой районной газеты.
За время работы в редакции Николаю Прокофьевичу много раз доводилось выезжать на сельскохозяйственные предприятия, лесные делянки, сенокосные луга, пахотные поля, в отдаленные деревни и села. Героями его репортажей становились люди самых разных возрастов и профессий, которых объединяли преданность делу и любовь к родной земле. На снимках с мест событий ярко отражалась жизнь района, культура, традиции народа, трудовые и спортивные победы и достижения и многое другое.
По снимкам фотокорреспондента организовывались выставки. Они вызывали большой интерес среди жителей района, а сам автор снискал признание и уважение и у читателей газеты, и коллектива редакции.
Накануне празднования юбилея газеты мы попросили Николая Прокофьевича поделиться секретами успеха работы.
- Поймать нужный кадр — задача для фотографа весьма сложная. И тут главное, не следует ему мешать, бить по рукам, препятствовать воплощению творческого замысла. А если он еще и обладает талантом, то успех гарантирован. Пользуясь моментом, поздравляю коллектив редакции, ветеранов, внештатников с юбилеем газеты. Здоровья вам и всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49