Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.12.2013 11:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150-151 от 21.12.2013 г.

О дороге на свалку и плате за мусор

По-прежнему жителей райцентра волнует вопрос о введении платы за утилизацию на свалке твёрдых бытовых отходов (ТБО) от граждан, и в первую очередь от жителей частного сектора. Предлагаем вашему вниманию официальный ответ администрации МР «Сысольский» на наш запрос.

Об оплате

Инициатива по введению платы за размещение твёрдых бытовых отходов от граждан исходила от ООО «Чистая Сысола» и рассматривалась на одном из совещаний в администрации МР «Сысольский». Администрацией данная инициатива была поддержана, и небезосновательно.
ООО «Чистая Сысола» — это коммерческая организация, не пользующаяся никакими видами поддержки из бюджета, и, соответственно, существующая на доходы от своей деятельности. Сегодня тариф по утилизации ТБО составляет 31,36 рублей за 1 куб. м, это одна из основных статей дохода этой организации. По этому тарифу оплачивают услуги утилизации организации и жители МКД, где осуществляется вывозка и утилизация ТБО. Кроме того, эти жители оплачивают услуги по сбору и транспортировке ТБО.
Исходя из вышесказанного, утилизацию ТБО граждан, самостоятельно осуществляющих доставку мусора на свалку, оплачивают те, у кого заключен договор с «Чистой Сысолой», или расходы несёт она сама. Возникает справедливый вопрос: почему одни должны платить, а другие нет?
Кроме того, существенным доводом в пользу принятия решения о вводе платы за утилизацию стали попытки ввоза ТБО якобы от граждан (для того, чтобы не платить), крупнейших торговых сетей района. При стоимости машины ТБО («Газель») максимум 100-150 рублей им должно быть стыдно за такие поступки.
Вопрос, поднятый на совещании, состоял в форме оплаты населением за размещение и утилизацию ТБО. Было предложено ООО «Чистая Сысола» разработать максимально удобный для жителей механизм оплаты. Это может быть и заключение договора с ООО «Чистая Сысола», и отметка сторожами в специальном реестре количества поездок гражданина, затем выставление счёта за месяц, либо какие-то другие формы.

По дороге

Реконструкция межпоселенческого полигона ТБО в с. Визинга вошла в республиканскую программу.
На 2013 год были запланированы заключение муниципального контракта на проектирование объекта и часть работ по строительству.
Проектированием занимается фирма из Санкт-Петербурга «Ленводпроект», в феврале 2014 года документы должны уйти на экспертизу.
Из строительных работ заключен контракт на изготовление элементов ограждения полигона, выполнены работы по подготовке участка для установки двух блок-контейнеров (для персонала и охраны), выполнены работы по строительству дороги протяженностью 100 метров на самом плохом участке. Проектом предусматривается также установка пресса на полигоне и закупка специальной техники. Кроме того, в процессе проектных работ должна появиться система и организация сбора и утилизации ТБО в районе.

По организации сбора ТБО

Возникает такой вопрос: почему жители МКД стараются максимально закрывать свои контейнеры? Очень просто — жители частных домов приносят весь свой мусор в их ящики, не платя за это ни копейки. ООО «Чистая Сысола», главы поселений в свое время настойчиво предлагали жителям частных домов заключить договоры на вывоз ТБО в любой удобной форме. Согласились единицы. Так что, по-моему, тут проблема в большей степени в сознательности и порядочности наших сельчан.
Только что из Швеции вернулась делегация от Республики Коми, которая как раз выезжала по вопросам обмена опытом по размещению отходов. По словам одного из членов делегации, мы сегодня находимся примерно в таком состоянии, в каком находилась Швеция в 60-е годы XX века. У них тоже не все сразу получалось.
И, научившись платить за свой мусор, мы сделаем первые шаги по пути Швеции. Только вместе можно навести порядок у самих себя. И при бесплатном размещении ТБО от населения на полигоне у нас огромное количество несанкционированных свалок. А 20-30 рублей за машину не только не обременительны, но и будут примером порядочного отношения к природе, к своей малой родине.

P.S. На сегодняшний день механизм взимания оплаты за утилизацию ТБО от частных лиц ещё до конца не проработан, поэтому мусор на свалку пока можно возить бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162