18.06.2013 14:44 Вторник
Выпуск 68-69 от 15.06.2013 г.

Заряжает энергией

Автор: Елена Куратова
В жизни встречаются люди, которые несмотря на трудности и перипетии судьбы остаются жизнерадостными, своей энергией и задором заряжая всех вокруг. Такой можно назвать и Валентину Витальевну Бергер. В райцентре многие знают эту неунывающую и энергичную женщину.

Детство
Родилась Валентина Витальевна в с. Визинга в военном 1943 году. Одним из ярких детских воспоминаний осталось, когда ее мама привела в нулевой класс в старую лесничую школу и оставила одну. Девочка долго плакала, как, впрочем, и другие дети. Потихоньку все привыкли к новому распорядку дня, школьной жизни.
В третьем классе учились в частном доме на Морозовской горке, класс занимал деревенскую кухню и горницу. Часто в зимние холода дети забирались на русскую печь погреться. Со школы веселая ребятня чаще всего спускалась с горки на портфелях, а у Али Друговой была шуба, и на ней тоже кто-то всегда прокатывался по снежной горке.
В четвертом классе учились уже в здании старой почты, которая располагалась по улице 50 лет ВЛКСМ, сейчас это двухэтажный жилой дом. В каждой из школ в отдельной комнате проживала уборщица со своей семьей, она же была дежурной по звонку.
С четвертого класса сдавали экзамен в виде контрольных работ. Перед экзаменом и учитель, и дети очень переживали, волновались за результаты. Оценки у Валентины были всегда отличные, но больше всего она любила математику.
В школьные переменки детей всегда занимали играми, а в старших классах уже в большие перемены организовывали танцы, кружили в парах вальс, особенно запомнились такие мероприятия в зале полукаменной школы.
С пятого класса дети участвовали в заготовке дров для школы. На место здания нынешней почты привозили долготье, родители распиливали и кололи чурки. У Вали отца не было, а вот у подруги Риммы Елизаровой отец был секретарем РК КПСС, но, тем не менее, со всеми вместе заготавливал дрова.
А с 9 класса уже все учащиеся участвовали в заготовке, всем давали задание — по два кубометра на человека. Вывозили учащихся на открытой грузовой машине, стоя устраивались плотно в кузове и без каких-либо происшествий ездили в лес. За один день, бывало, с нормой не справлялись, поэтому ездили дополнительно. Валентина Витальевна отмечает, что особого контроля со стороны взрослых не было, они доверяли это дело подросткам.
12 лет довелось отучиться в школе детям, родившимся в 1941-43 гг., поскольку начали они учиться с нулевого класса, а закончили среднее образование в одиннадцатом. Выпускников по всей школе было всего 14 человек, классным руководителем была А.А. Фролова. Несмотря на то, что класс был маленьким, все были очень дружными. Закончили школу выпускники, когда всем было уже по 19-21 год. Длительная учеба была связана с производственным обучением. Много работали дети на пришкольном участке. В.А. Холопова обучала девочек азам растениеводства, цветоводства, что очень пригодилось в будущей жизни. Специалист по животноводству Кузнецова учила ухаживать за скотом, доить коров. Юноши вывозили на тракторах навоз, руководил ими А.А. Пономарев, он также вел уроки физкультуры, с детьми был очень строг и требователен.
Из выпуска 1962 года, рассказывает В.В. Бергер, многих уже нет в живых. По настоящее время поддерживает она тесную связь с А.А. Лукиной, В.А и А.П. Полевиными из Евпатории, А.П. Гордеевой из п. Заозерье и Р.С. Морозовым из Сыктывкара, встречаются чаще всего дома у Валентины Витальевны.
Со школьных лет она помнит, как стеснялись и уважали дети своих учителей, преклонялись перед ними. Приятные воспоминания остались от Дома пионеров, располагавшегося в маленьком одноэтажном здании. Барабан, горн, знамя, вымпелы, многочисленные кружки, вечера отдыха и тематические мероприятия — всё это до сих пор вызывает теплые чувства. Валентина Витальевна во время учебы была пионервожатой в одном из младших классов, до сих пор некоторые ее подопечные, встречая ее на улице, называют «наша пионервожатая». А по школе старшей пионервожатой была в то время А.И. Мальцева, она всегда ходила с пионерским галстуком.
В период летних каникул учащиеся всегда работали, в основном на сельскохозяйственном производстве, Валентина же помогала маме на хлебозаводе, которая всю жизнь там проработала. Рано утром она уходила убирать контору, которая размещалась на третьем этаже ныне разрушенной церкви, а днем была подсобной рабочей. После уроков Валя бежала на хлебозавод таскать дрова и воду, в выходные дни – на уборку. В каникулы доверяли ей производство газированной воды, кваса и браги, а также выпечку хлеба, вывозили в лес на заготовку дров, сбор ягод и грибов. Детский труд неплохо оплачивали, поскольку, вспоминает Валентина Витальевна, каждый раз ей удавалось приобрести в дом или себе хорошие вещи.

Свой хлеб
Трудовая деятельность после окончания школы в 1962 году началась на хлебозаводе. Работала уборщицей, пекарем. Затем К.В. Приезжева пригласила молодую девушку в райисполком в качестве машинистки.
Спустя неделю ее назначили заведующим общим отделом и передали ключи, поскольку прежний заведующий запил. На этой должности проработала 12 лет. Вести хозяйство, делопроизводство, контроль было нелегко, хотелось перейти на менее напряженную работу.
Как освободилось место экономиста в районной плановой комиссии, В.В. Бергер перевели туда. Работая на новой должности, приняла решение поступить заочно в Московский всесоюзный учетно-кредитный техникум по специальности кредитный инспектор.
В то время на руках уже было трое детей. Несмотря ни на что, ездила на сессии в г. Киров, на государственные экзамены летала из Сыктывкара на самолете в г. Казань.
В районной информационной вычислительной станции (РИВС) начальником работала М.С. Лушкова, она по окончании учебы уговорила Валентину Витальевну перейти на новое место работы ее заместителем. В комитете государственной статистики РК, позднее преобразованном в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики РК, В.В. Бергер проработала почти 35 лет. На статистику возложены были сбор и обработка статотчетов, проверка достоверности отчетных данных, аналитическая работа, ведение паспорта района, а также информационная работа. Много времени уделялось на мехобработку, она заключалась в работе на аппарате «Аскот», на суммирующих, электронных машинках, передаче отчетов по телетайпу. Потом появился компьютер, который облегчил первоначальный труд, как печатающий, множительный аппарат. Подключили интернет, появилась электронная почта, ушел из жизни телетайп. В последние годы работы, а после выхода на пенсию Валентина Витальевна проработала ещё 17 лет, постоянно что-то обновлялось, тем самым сокращалось и количество работников.
В.В. Бергер вспоминает, что все годы ходила на работу с легкостью, коллектив был очень дружным и сплоченным. Руководство Госкомстата относилось к специалистам всегда внимательно, труд отмечали грамотами, благодарностями, она также занесена в Книгу Почета Коми республиканского управления статистики.

Семья
В 1962 году Валентина Витальевна вышла замуж. С будущим мужем Андреем Бергером они росли по соседству. Два сына и дочь родились друг за другом, однако семейное счастье оборвалось внезапно. В 1975 году муж и отец ушел из жизни после медицинского вмешательства. На руках Валентины Витальевны остались дети 4, 7 и 10 лет. По ее словам, ей в то время очень помогали родители мужа и мама, да и старшим мальчикам пришлось рано повзрослеть, присматривать за младшей сестрой.
Сейчас дети уже взрослые, у всех уже свои семьи. Саша и Татьяна живут в Визинге, Сергей с семьей — в Москве. Радуют бабушку пятеро внуков, младшему из которых шесть лет. Очень дружно, по словам Валентины Витальевны, они живут с многочисленными родственниками мужа, которые всегда приглашают на различные семейные праздники и торжества.

Досуг
Валентина Витальевна — человек очень энергичный, всегда активно участвует в общественной жизни села и района. Так, в 1976, 1979, 2010 гг. приняла участие в переписи населения, а также сельскохозяйственной переписи в Сысольском районе, за что награждена Почетными грамотами, знаком, а также медалью.
С 1976 года она являлась участником ансамбля районного Дома культуры «Катшасинъяс», с коллективом выступала не только на районных подмостках, но и в г. Сыктывкаре, районах республики. Сейчас Валентина Витальевна посещает народный хор «Коми аньяс».
Ежегодно принимает участие в выставках «Золотая осень», «Урожай года», где выставляет композиции цветов, овощи, заготовки. Все это она выращивает на участке возле дома, а также возле родительского дома в д. Кочпиян. Следует отметить, что Валентина Витальевна активно участвует также в работе районного Совета ветеранов, с марта 2002 года она была избрана председателем совета ветеранской организации госучреждений с. Визинга, а с августа 2012 года заместителем председателя райсовета ветеранов. Она также хорошая рукодельница, дома много вяжет и занимается лоскутным шитьем, с готовыми изделиями участвует в мастер-классах для ветеранов. Как отмечают ее знакомые, свои изделия она дарит своим друзьям, коллегам и просто знакомым на различных мероприятиях.