Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.09.2013 09:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 05.09.2013 г.

Что смотрят наши дети

Автор: Татьяна Шилова
Под таким названием в День российского кино в зале РДК состоялось интересное мероприятие – диалог-обсуждение фильма «Алёна, или в село приехало настоящее кино».


В роли главного ведущего в этот день выступил директор «Комивидеопроката» В. Лифляндский. На встречу были приглашены представители различных ведомств, администрации района, образования, министерств культуры и национальной политики республики, Общественной палаты РК.
В начале встречи В. Лифляндский отметил, что фильм «Алёна, или в село приехало настоящее кино» — повод, чтобы обсудить важную тему: «Что смотрят наши дети?». Поддержал идею и руководитель администрации района В.В. Мальцев.
В полной тишине был просмотрен документальный фильм, снятый в марте 2012 года московским режиссером И. Григорьевым по заказу Министерства культуры Российской Федерации. Героями фильма стали жители Сысольского района, в основном дети.
Сюжет картины прост: «Жила-была в киносети Сыктывкара Алёна Елисеева, и услышала она, что в заброшенных деревнях часть зарплаты лесорубам выдавали дисками с «ужастиками». Обеспокоенная судьбой подрастающего поколения, Алёна, устремляется в коми глубинку, чтобы показать детям настоящее кино и оградить их от вредоносного влияния западной низкопробной кинематографии.
«Наверное, должно быть и другое кино. Должна быть альтернатива плохому кино. Основная масса людей зависима от экрана, надо их спасать», — отметил ведущий встречи.
Были также приведены статистические данные, собранные воронежской школьницей среди сверстников. 35% восьми-девятиклассников предпочитает смотреть ужасы, 30% — боевики, 21% — криминальные драмы, 14 – комедии, исторические и научно-популярные фильмы предпочитают лишь пять процентов. Почти половина подростков полагает, что кино имеет положительное влияние на них, и только 5%, что оно вредно.
В ходе просмотра кинокартины у зрителей появлялись различные чувства, и первое же выступление в ходе обсуждения было адресовано к специалистам кинотеатра «Мир» в том плане, что кинотеатр не сотрудничает со школой. На что начальник управления культуры Г.В. Стодольская представила презентацию о работе кинотеатра «Мир», отметив при этом, что уже созданы и успешно работают сразу три киноклуба для детей разного возраста. Поддержать специалистов кинотеатра решила и Т. Денисова, заведующий детским садом №8 с. Визинга, акцентировав внимание собравшихся на том, что детей надо воспитывать на примере собственного родительского опыта, с раннего детства формировать вкус ребёнка, много с ним разговаривать, обсуждать, ненавязчиво обращать внимание на то, что хорошо и что плохо.
Поддержала её выступление и психолог из г. Сыктывкара С. Афанасьева. Она заострила внимание на высказываниях детей в фильме о том, что дети от просмотра фильмов-ужасов получают адреналин, а значит, удовольствие, и в данном случае им нужна замена для получения удовольствия – это спорт, труд. По её словам, ученые доказали, что страх передается по наследству и генетически, и скоро мы можем получить поколение с серьезными психическими отклонениями. Обсуждать мультфильмы с ребенком надо начиная с первого года жизни. А мы включаем телевизор – и рады, что малыш занят просмотром рекламы и мультиков без сюжета. «В первую очередь, родители должны встать на защиту ребенка, а у подростка спрашивать каждый день, как он его провел и что чувствует», — завершила она выступление.
Хорошим было предложение О.В. Александровой, завуча Пыёлдинской школы, о помощи родителям в формировании вкуса к прекрасному у детей, а также о готовности поделиться имеющейся хорошей фильмокартотекой с другим образовательным учреждением.
Было ещё немало выступающих, но все были солидарны в том, что надо развивать у детей вкус к прекрасному, показывать и снимать фильмы об обычных детях, а не только о сверходарённых и трудных. Также было предложено размножить по школам и другим образовательным учреждениям список ста лучших фильмов, рекомендованных к просмотру.
Финальным в этой встрече стало выступление заместителя руководителя АМР «Сысольский» Н.П. Михеевой. Она высказала опасение, что дискуссия может окончиться ничем, и призвала коллег не ностальгировать, а предпринимать конкретные шаги по возрождению былого влияния кинематографа на детские души.
«Времена не выбирают, в них живут и умирают. Поэтому рассуждать, что не выпускают фильмы и не выделяют деньги, не стоит. Есть что смотреть и есть с чем работать. Не надо школу превращать в кинотеатр, у нас на это ни часов, ни места нет. Но есть классика, золотой фонд отечественных фильмов, который поможет сформировать вкус и научит обсуждать, — отметила она. — Родитель не всегда может грамотно помочь своему ребёнку, и тогда ему на помощь должны прийти педагоги и специалисты сферы культуры». Наталья Петровна высказала также предложение начать работу в этом направлении с семинаров для педагогов о роли кинематографа, и главное, не забыть, о чем был разговор.
Под занавес мероприятия в честь праздника своим творчеством поделились со зрителями участники проекта «Музыкальная кинолента» — чета Анисимовых из Визинги и Алексей Хохлов из с. Койгородок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41