Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.09.2013 14:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 10.09.2013 г.

"По вере нашей будет"

Как часто в погоне за новыми впечатлениями мы едем в дальние края, к южным морям, красивым незнакомым городам. И как мало подчас мы знаем о том, что есть интересные и значительные места и в нашей родной республике. Одним из памятных и святых мест для православных верующих является Кылтовский женский монастырь в Княжпогостском районе. …Солнечное тёплое августовское утро. В часовенке рядом со Стефановским собором в г. Сыктывкаре перед отправлением в путь идёт молебен о путешествующих. Молодой священник после прочтения молитв напутствует отправляющихся в путь. В группе паломников в основном женщины, разного возраста, мужчин только трое. Руководитель группы сверяет фамилии со списком, и автобус трогается в путь.

Церковь
Николая Чудотворца
Из памятки паломникам: «С конца 18 века недалеко от Серегово в глухой тайге В. Пестерев построил скит и посвятил себя молитве за всех людей. Затем архангельскому промышленнику А. Булычеву провидение указало это место, и он основал там женский монастырь по чудотворным Крестам названный Крестовоздвиженским.
С давних времен со всей России Кылтовская обитель привлекала тысячи человек к своим чудотворным святыням, от которых люди получали исцеление в болезнях, от слепоты, бесплодия, душевных и телесных недугов и помощь в житейских нуждах. Здесь можно получить духовное оздоровление уставшего и ослабленного организма, снять стрессовое состояние, облегчить состояние души, убрать страхи, смягчить страдания.
Мы приглашаем вас побывать в этом удивительном месте Коми края».
Да, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По приезде в Серёгово мы первым делом посетили храм Николая Чудотворца, отстояли праздничную литургию, на которой читался акафист святителю, день рождества которого как раз был 11 августа.
Эта маленькая деревянная церквушка, построенная уже в наше время, стоит на повороте дороги к Кылтовскому монастырю, до которого ещё 15 километров.

Монастырь
И вот мы подъезжаем к Кылтову. Сразу же в глаза бросается красивый храм. Его строительство было закончено к 1912 г. Эта церковь выполнена в русско-византийском стиле, раньше она была пятиглавая. Храм освящен во имя преподобных соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Выглядит он очень торжественно. Учитывая то, что место это теперь малонаселённое, даже не верится, что когда-то население смогло воздвигнуть такое огромное даже по нынешним меркам сооружение.
В прежние времена храм был оборудован уникальным тепловым отоплением от калориферной печи, расположенной в подвале. Печь топили дважды в месяц, загружая по машине дров. Внутри храм был украшен 11-метровым резным дубовым иконостасом, украшенным серебром, золотом и драгоценными камнями. Сейчас ничего этого, конечно, не сохранилось.
Внутреннее убранство храма восстановлено только частично, отремонтирована пока лишь та часть, где находится алтарь. Только в прошлом году удалось снять деревянные настилы в четыре яруса, остававшиеся со времён, когда храм использовался как тюрьма.

Матушка София
Перед тем как поближе познакомиться с Кылтовской обителью нас угостили настоящим монастырским обедом: овощным супом и гречневой кашей, солеными огурцами, чаем с конфетами. Трапезничали на веранде, построенной специально как столовая для паломников, после короткой молитвы, которую прочитали, обратившись в сторону собора. На свежем воздухе пища казалась очень вкусной.
Затем матушка София, одна из монахинь, провела для нас экскурсию по монастырю. Говорила она эмоционально, было видно, что и её саму очень трогает величественная и трагическая история родной обители.
- Место для монастыря было выбрано не случайно, — рассказывала матушка София. — По преданию, раньше здесь жил в отшельничестве богомольный православный христианин Василий Пестерев, житель села Ляли. Он построил избушку, возле которой установил крест, всю жизнь провёл в молитвах. После его смерти в 1826 году охотник из с. Серёгово увидел свет вдалеке и, пришедши, свидетельствовал, что свет исходил от креста. Крест оказался чудотворным, и с тех пор у него получали исцеление от многих болезней.
Матушка София показала место, где раньше стоял Животворящий Крест, до того, как в советское время был снесён. Теперь здесь стоит другой деревянный крест, обозначающий святое место.

Из истории
Строительство Кылтовского монастыря стало возможным после того, как купец Афанасий Булычев, хозяин Сереговского солеваренного завода и судовладелец, в 1892 г. для этих целей пожертвовал 2,5 тысячи десятин земли вместе с хозпостройками в Кылтово и 17,5 тысячи рублей на содержание обители.
Всего к 1911 г. обитель владела постройками — хозяйственными, жилыми и культовыми в количестве 44 штук. Монастырь был обнесен деревянным забором и кирпичной стеной, остатки которой можно увидеть и по сей день. Сейчас с помощью благотворительных пожертвований стена восстанавливается. Каждый паломник может внести свой вклад в это дело, пожертвовав 200 рублей на именной кирпичик. Наша паломническая группа также не осталась в стороне. Всем жертвователям выдали сертификаты об участии в благотворительной акции. Мы написали свои имена на кирпичах, которые в ближайшее время должны были занять своё место в строящейся монастырской стене.
Работают же на строительстве добровольные помощники, которые приезжают как группами, так и поодиночке потрудиться во славу Божию.

Насельницы
В Крестовоздвиженском монастыре после его открытия в 1894 г. поселились монахини, которые прибыли из Шенкуринского монастыря (Архангельская область), ими руководила игуменья Филарета.
Монастырь освоил передовые технологии в сельском хозяйстве и, будучи образцом в выращивании зерновых, овощных, фуражных культур и высокоудойных коров, помогал близлежащим хозяйствам, снабжал телятами. В монастыре воспитывались до пятидесяти девочек: обучались грамоте, рукоделию, домоводству. В богадельне получали уход и заботу двадцать престарелых людей. Ежегодно выдавалось более десяти тысяч благотворительных обедов.
В 1918 году монастырь советская власть упразднила. По слезным прошениям насельниц оставили как сельхозобщину по причине образцового ведения хозяйства. Все материальные ценности, кресты, колокола, церковную утварь забрали. Насельницам запретили молиться. Игуменья Филарета не перенесла надругательств над обителью и вскоре скончалась.
Игуменьей стала монахиня Ермогена. В 1923 году поступил донос, что насельницы не оставили молитву. И грянули репрессии: монахинь судили, сослали на Соловецкие острова — там есть памятная дощечка на двери камеры, где отбывали наказание кылтовские монахини. Одна монахиня, Елизавета Ярыгина, была расстреляна, ныне причислена к лику святых новомучеников в земле Коми просиявших.

Чудотворный крест
Кто уцелел, рассеялись по затерянным селам, избушкам. Игуменья Ермогена с восемью сестрами поселилась в селе Половники. Зарабатывала на жизнь рукоделием, шитьем одеял и других бытовых вещей. Жители свидетельствуют о чудесах, по молитвам игуменьи: прекращении пожара горящего дома, ликвидации затора льда у моста в половодье.
За месяц до её упокоения по реке против течения приплыл Чудотворный монастырский Крест, и никто не мог его взять, пока не пришла игуменья Ермогена, сотворила молитву, сказала: «За мной послали. Поставьте на моей могиле до времени». Хотя времена были уже другие, но оставался страх снова потерять Животворящий Крест, таким чудесным образом возвращённый. Так и стояли на могилке игуменьи два креста до 1995 года, 30 лет.
Теперь Чудотворный крест установлен в соборе преподобных Зосимы и Савватия (на снимке). К нему приезжают помолиться из разных уголков республики и России, по молитвам получают исцеление от болезней, обретают душевное успокоение.

Трагические
страницы
Через пять лет после закрытия монастыря община была ликвидирована, монастырские строения переданы под детский дом. В 1930 г. он был закрыт, производственную базу передали Управлению исправительно-трудовых лагерей, через год здесь был создан совхоз Ухтпечлага. В монастыре разместили две тюрьмы: мужскую и женскую. Собор разбили на четыре этажа, тепловые каналы залили бетоном во избежание побегов. Сестринский корпус тоже сделали тюрьмой. Много заключенных похоронено на кладбище. В числе них и митрополит Херсонский и Одесский Анатолий Грисюк, богослов, причисленный к лику святых.
В 1954-1955 годах тюрьмы были закрыты, на базе хозяйств образовали колхоз. Собор использовали как клуб, столовую, склад цемента. Постановлением Совмина Коми АССР в 1971 г. собор взят под охрану как памятник архитектуры.
16 июля 1995 года здесь вновь открыт женский монастырь. В сестринском корпусе проживают монахини, ведутся службы, осуществляется хозяйственная деятельность. Настоятельницей монастыря сейчас является игуменья Стефанида.

Святыни
Кылтовская обитель издавна привлекала паломников чудотворными святынями: Чудотворным Крестом, иконами - «Феодоровская», «Целительница», «Скоропослушница», «Казанская», «Иерусалимская».
Много разных случаев исцелений могут рассказать монахини. Матушка София тоже поведала несколько историй, очевидицей которых она стала. Однажды после долгой молитвы перед Животворящим Крестом мужчина, пришедший в храм на костылях, оставил их и ушёл уже на своих ногах. В другой раз исцеление получила молодая девушка, у которой врачи обнаружили раковую опухоль: перед операцией сделали повторный снимок, который новообразование уже не показал. Приезжают бездетные женщины, чтобы помолиться о рождении детей. А потом, когда чудо свершается, вновь посещают храм, чтобы поблагодарить. В знак благодарности вешают на крест серебряные и золотые цепочки.
«Господь даёт каждому по вере его…», — добавляет матушка София.

Музей и источник
Затем мы пошли в небольшую музейную комнату. Здесь собраны различные экспонаты: облачение священнослужителей прежних времён, работы монахинь – вышивки, картины, предметы быта и монастырского обихода, старинные церковные книги. Один экспонат значительно выделяется среди прочих – это старинная икона. Когда её передали монастырю, она представляла собой почти полностью потемневшую доску. С течением времени стала обновляться, и теперь уже видны центральные персонажи иконы. Это чудо обновления не может не впечатлить.
Здесь же на территории монастыря расположен святой источник великомученицы Параскевы Пятницы, освящённый в 1998 году епископом Питиримом.
Мы побывали также на монастырском кладбище, которое соседствует с массовыми захоронениями, появившимися в годы репрессий.

Радостная вера
Ежевечерне в монастыре совершается крестный ход. Монахини обходят с молитвами территорию обители. В этот день мы также приняли участие в крестном ходе и вечерней службе в храме, где читался молебен Божией Матери.
Так прошёл день, наполненный новыми впечатлениями и встречами. Усталости не было. Если утром лица паломников были сосредоточены и серьёзны, то теперь они светились радостью. На память пришли слова батюшки из маленькой церкви с. Серёгово: «Наша православная вера светлая и радостная…».
Л. Кальматкина. Больше информации на сайте: kyltovo.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58