О проблемах молодых эскулапов
В администрации района прошло второе выездное заседание общественного совета Министерства здравоохранения Республики Коми. Первая подобная встреча состоялась в Княжпогостском районе. Такие заседания проходят в рамках поручения Главы РК В.М. Гайзера Министерству здравоохранения провести ряд встреч в районах по вопросам кадрового обеспечения отрасли медицины.
В нынешнем разговоре с общественниками приняли участие медицинские работники района, представители администраций района и СП «Визинга», общественных организаций, Центра занятости, общественной приемной Главы Республики Коми. Собравшихся приветствовал исполняющий обязанности руководителя администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков.
С докладом по вопросам кадрового обеспечения отрасли здравоохранения и мерах по привлечению специалистов медиков в регион выступил председатель общественного Совета В.Е. Ломов.
Затем выступил главный врач Сысольской ЦРБ В.Г. Носков, который рассказал об обеспеченности врачами и средними медицинскими работниками медучреждения.
Всего под его руководством работают 33 врача. Несмотря на высокие показатели укомплектованности и обеспеченности врачами, по ряду специальностей работают совместители: врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, врач онколог, педиатр районный и стационара, эндокринолог. Количество совместителей с каждым годом уменьшается в связи с трудоустройством молодых специалистов.
Начиная с 2009 года, в штат районной больницы прибыло 20 врачей, из них 15 – после окончания вузов, пять – из других лечебно-профилактических учреждений.
15 врачей, прибывших в период с 2011 по 2014 год, получили социальные выплаты в размере одного млн. руб. Двое докторов, получивших выплаты, уже построили себе дома.
По словам главного врача, непростая складывается ситуация со средним медицинским персоналом. В целом в ЦРБ работает 131 средний медицинский работник, средний возраст на сегодняшний день составляет 48 лет.
К сожалению, проблема старения кадров с каждым годом становится всё острее. Особенно это чувствуется на фельдшерско-акушерских пунктах и во врачебных амбулаториях. Молодые специалисты не спешат устраиваться на работу в глубинку.
Если укомплектованность кадрами в Визинге близка к 100%, то на периферии ситуация сложнее. На сегодняшний день нет фельдшеров в Заозерской и Первомайской врачебных амбулаториях, ФАП-е п. Бортом, акушерок в ФАП-е п. Исанево и Заозерской врачебной амбулатории.
Специалисты не едут, несмотря на возможность получения социальной выплаты в размере 350 тысяч рублей, главным образом потому, что приобрести жилье на эту сумму в районе невозможно. С каждым годом все сложнее решается вопрос о выделении жилья прибывающим специалистам.
Десяти врачам совместно с администрациями района и Визинги удалось предоставить комнаты в благоустроенных квартирах, четверым — однокомнатные квартиры, шестеро средних медицинских работников получили комнаты в общежитии. Но жилищный фонд, закрепленный за лечебным учреждением, исчерпал себя.
Что же делается для улучшения укомплектованности и обеспечения специалистами кадрового состава райбольницы? По словам главного врача, информация о вакансиях на должности врачей и медицинских работников среднего звена постоянно размещается и обновляется на официальном сайте ЦРБ, а также сайтах «Avito», «Работа» и т.д. Ежегодно проводится профориентационная работа с выпускниками, после окончания школы им предоставляют целевые направления для поступления в медицинские образовательные учреждения. В нынешнем году по направлению поступил один выпускник, в прошлом году трое. На сегодняшний день в медицинских вузах проходят обучение 15 человек. Их всех ожидают на работу в лечебные учреждения района.
Представители администрации ЦРБ участвуют в распределении выпускников медицинских образовательных учреждений, активная работа проводится совместно с Центром занятости населения.
Каких результатов ожидают наши медработники после встречи с общественным советом Министерства здравоохранения РК? Они надеются, что их инициативы и пожелания через общественников будут услышаны и приняты во внимание в правительстве республики. Это внесение в законодательство изменений, которые бы гарантировали социальные выплаты в 350 тысяч рублей не только для фельдшеров ФАП-ов, но и для фельдшеров врачебных амбулаторий, укомплектовать которые сегодня сложнее всего, а также по возможности надеются на увеличение размера социальной выплаты.
Ждут медики решений и по жилищному вопросу. Необходимо выделение региональных средств на строительство для бюджетников быстровозводимых многоквартирных домов, в которые могли бы въехать приезжающие специалисты, причем не только отрасли здравоохранения. Появление таких новостроек на селе весьма эффективно скажется на притоке молодых кадров.
Приятным моментом встречи стало награждение ветеранов, проработавших многие годы в системе здравоохранения. Фельдшер Бортомского ФАП-а Э.И. Бессонова награждена нагрудным знаком Министерства РФ «Отличник здравоохранения». Патронажная медсестра Вичкодорского фельдшерского-акушерского пункта с. Пыелдина Р.Н. Рудакова за многолетний и добросовестный труд отмечена Почетной грамотой муниципального района «Сысольский».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.