Как не стать пособником вора
За десять месяцев текущего года в райцентре зарегистрировано восемь краж чужого имущества и одно покушение на кражу. Ущерб от преступлений составляет от 1,5 до 10 тысяч рублей.
Вы переживаете момент шока, когда, возвратившись домой, обнаруживаете раскрытые ящики с разбросанным по полу их содержимым, разрезанные картины, сломанные шкатулки, распоротые матрасы, разбитые вазы и горшки. В такие моменты испытываешь чувство глубокого оскорбления. Если к этому примешивается еще и настоящая кража, то вы страдаете и от ущерба — украдены картины, драгоценности, деньги, отложенные на «черный день». Меховые изделия, бытовые электроприборы, предметы обихода и мебель — все пригодится для продажи в целях наживы.
Вот советы, которые могут быть полезны, чтобы не встретить воров в своем доме.
Лучше всего поставить квартиру на охранную сигнализацию, тем более что в случае кражи служба охраны будет нести материальную ответственность.
Не впускайте в квартиру незнакомых, спрашивайте удостоверение личности через закрытую на цепочку дверь или через дверной глазок, в случае опасности звоните в полицию.
При отсутствии сторожей, но при наличии в двери подъезда кодового устройства, не оставляйте дверь открытой и тем более не доверяйте незнакомым, которые пытаются войти, чтобы «нанести визит» кому-нибудь. Хорошо дрессированная собака может быть лучшим средством охраны как в квартире, так и на улице.
Держите все время рядом с телефоном справочник с номерами служб экстренного вызова (полиция, скорая помощь, пожарная охрана и т.д.), а также тех, кто может прийти вам на помощь.
Предупреждайте детей, чтобы в случае если они остались одни дома, не открывали незнакомым людям дверь и не отвечали на их вопросы по телефону, были внимательны к подозрительным личностям и необычным ситуациям вокруг дома.
Познакомьтесь и подружитесь с соседями, которые в случае чего могут вмешаться в ситуацию. Не говорите на каждом шагу о предстоящем отъезде или ваших семейных планах. Если исчезли ключи, лучше поменять все замки. Уходя не оставляйте ключ под ковриком у двери, так как вор ищет его там в первую очередь.
Когда, отвечая на телефонный звонок, вы слышите в трубке молчание, речь может идти о злоумышленнике (приобретите телефон с определителем номера). Не разговаривайте по телефону с незнакомыми и не отвечайте на подозрительные звонки.
Если вдруг вы оказались перед вооруженным преступником, то не старайтесь стать героем. Лучше вести себя пассивно, скрывая первые чувства, так как любая неконтролируемая реакция может иметь драматические последствия. Постарайтесь запомнить и записать приметы злоумышленника, чтобы облегчить его возможное опознание. Если вы стали жертвой какого-нибудь преступления, даже не тяжелого, заявите об этом в полицию.
Вору-профессионалу достаточно получасового отсутствия хозяев, чтобы обчистить квартиру. Поэтому не нужно давать ему такую возможность. Для этого:
- не создавайте у вора впечатления, что все жильцы ушли;
- не оставляйте на виду или слишком легко доступными дорогие вещи;
- уменьшите звук телефона, чтобы звонок в пустой квартире не был слышен снаружи;
- оставляйте включенным свет, не входите в темноте в дом или гараж;
- возвращаясь домой, держите ключи под рукой, чтобы не стоять слишком долго перед дверью, роясь в сумке;
- не прячьте ключи в слишком легко обнаруживаемых местах и не оставляйте дверь открытой и квартиру без присмотра, даже спустившись на минутку к почтовому ящику (мусоропроводу) или в гараж;
- если у вас есть оружие или средства самообороны, держите их наготове с момента входа в подъезд и до момента входа в квартиру.
Если вы подозреваете, что за время вашего отсутствия что-то произошло, лучше выйти из дома в поисках помощи.
Если же войдя домой вы обнаружите, что в квартире беспорядок (вещи разбросаны, шкафы открыты и т.п.), то не пытайтесь навести порядок, ни к чему не прикасайтесь, так как вы можете уничтожить следы, оставленные преступником, закройте дверь в квартиру и позвоните в полицию.
Целесообразно заключить договор с местным отделом полиции о технической охране квартиры. Если это по каким-то причинам невозможно, оснастите свое жилище системой сигнализации. Сигнальные устройства для охраны имеются на рынке в большом количестве. Среди них детекторы разбития стекол, взлома дверей и замков, передвижения людей внутри помещения, перемещений различных предметов. Однако не стоит устанавливать средства сигнализации самому, лучше всего обратиться в местный отдел вневедомственной охраны.
Сегодня наиболее надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Современная аппаратура сразу же фиксирует проникновение посторонних лиц в вашу квартиру и выдает сигнал тревоги, который тут же поступает на пульт централизованной охраны. Сотрудники отдела вневедомственной охраны оперативно реагируют и на место преступления выезжает специальная группа по задержанию.
П. Лузянин, начальник отделения вневедомственной охраны по Сысольскому району.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.