Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.12.2014 13:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138-139 от 27.11.2014 г.

55 лет в медицине

Автор: Елена Куратова

Когда на семейном совете решался вопрос, куда поступать после школы Тамаре, все домашние согласились с тем, что двух педагогов в доме уже достаточно. Поэтому девушке старшие сестры предложили поступать в медицинское училище. Бабушка Матрена Спиридоновна, воспитывающая трех своих внучек, оставшихся рано сиротами, знала, что девочкам нужно получить хорошее образование, чтобы в будущем иметь свой кусок хлеба. Поэтому она была строга и непреклонна, когда одна из внучек пыталась бросить учебу в педучилище.

Тамара Алексеевна Беляева и Полина Ивановна Югова.
Нижний ряд: Т.А. Беляева, З.А. Ляшева, Р.Н. Попова, Н.Е. Колегова. Верхний ряд: Н.К. Пешкина, А.И. Майбурова, Т.А. Игнатова, Н.А. Сажина.
Т.А. Беляева на работе в терапевтическом отделении.

Тамаре Турышевой было шесть лет, когда в 1946 году трагически погибла мама, сестры тогда учились в 3-м и 7-м классах. Отец ушел из жизни еще раньше, в 1942 году пал смертью храбрых в бою под Смоленском.
Младшую девочку на два года забирала к себе на воспитание тетя из Белоруссии, но бабушка с сестрами привезла ее обратно в Коми. Выезжали они все вместе и в Алтайский край, где проживали две сестры бабушки, но в Барнауле пожилой женщине не понравилось. После этого она решила судьбу не испытывать и остаться в Визинге.
После окончания 10 класса в 1957 году Тамара поступила в Сыктывкарское медицинское училище на акушерское отделение. После получения диплома об образовании она была направлена школьным фельдшером в Визингу. Но ни один день не пришлось работать на этой должности.
В то время вызовным фельдшером в центральной больнице работала Римма Брязгина. Она собиралась продолжить учебу в институте, планировала поступать в вечернюю школу. Ей было неудобно работать в вечернее время, поэтому девушки поменялись местами. Тамара Алексеевна вспоминает, что машин тогда не было, приходилось пешком ходить по всей Визинге, обслуживать вызова. Как-то поступил вызов из д. Сорд, время уже было полдевятого вечера, темно и страшно было идти через лесок по грязной жиже дороги. Как оказалось, медработника пригласили к больному с ангиной с небольшой температурой. Чаще всего вызовного фельдшера приглашали к больным с простудными заболеваниями.
1 августа 1959 года Тамара Алексеевна начала свою трудовую деятельность, а уже в октябре перевели ее фельдшером в ФАП д. Чукаиб, там она заменяла специалиста на период декретного отпуска. Населения в Чукаибе тогда было много. На новом участке пришлось и срочные роды на дому принимать, и зубы вырывать, и вспышку кори ликвидировать, и прием вести, и вызова обслуживать.
Через полгода забрали молодого специалиста в санэпидстанцию помощником санитарного врача. Тамара Алексеевна проработала на этой должности девять лет. Работа состояла из постоянных командировок. Машин не было. Приходилось выезжать в куратовский куст или заозерский на неделю. Ночевала у кого придется — когда у фельдшера, когда у санитарки. Ходила с проверкой по фермам, магазинам, столовым, школам, детским садам.
В 1961 году Тамара Алексеевна вышла замуж, родились дети, оставлять на длительный срок семью стало труднее, поэтому решила перейти в ЦРБ, но свободных вакансий там не было. В скором времени после окончания специальных курсов определили ее в молочную кухню диетсестрой. Условия были не очень хорошие: в здании сами топили печь, готовили разные виды кефира, молочных смесей, кальцинированный творог, кислый творог и кипятили цельное молоко, а затем все разливали в бутылки. По назначению врача обеспечивали молочной продукцией детей. Тамара Алексеевна вспоминает, что за три года в молочной кухне десять санитарок поменялось, труд был не из легких — термостата не было, холодильников тоже, фляги с молоком, воду, дрова на себе нужно было таскать, молоко в ведрах ежедневно остужать до 20 градусов в эмалированной ванне, потом все разлить, проквасить. Около печки накрывали все простыней, потом матрасом, чтобы в тепле все было. Всякое случалось: бывало все перекиснет или недокиснет. Даже ночью дома все переживала – заквасилось или нет.
Когда молочная кухня закрылась на реконструкцию, Тамару Алексеевну перевели палатной медсестрой в терапевтическое отделение. Палаты интенсивной терапии тогда не было, всех привозили в терапию: отравленных уксусом или таблетками, с алкогольным психозом, парализованных после инсульта, с инфарктом миокарда. Это сейчас всех в палату интенсивной терапии определяют, а потом для реабилитации уже в другие отделения переводят. А тогда даже процедурной сестры не было, все нужно было успевать палатной. «Не было одноразовых систем, шприцов, все надо было кипятить, резиновые шланги все взбухнут, ниточкой завязываешь, чтобы мимо лекарство не текло. Сейчас в этом плане очень хорошо, поставил укол или капельницу, а потом выбросил».
В декабре 1981 года Тамара Алексеевна прошла курсы физиопроцедурных медсестер. С тех пор работает в физиотерапевтическом кабинете. Вначале, по ее словам, условия были не очень хорошие – одна комнатка, назначали физиопроцедуры больным часто, домой приходила как выжатый лимон. Сейчас кабинет располагается в просторных помещениях, пациентов стало меньше, поэтому и работать легче.
Общий стаж работы Тамары Алексеевны насчитывает 55 лет. В этом году она приняла решение уйти на заслуженный отдых.
За многолетний добросовестный труд Т.А. Беляева награждена многочисленными Почетными грамотами Совмина Коми АССР, министерства здравоохранения, администрации района, районной больницы, дважды награждалась знаком «Победитель соцсоревнования», имеет знак «Отличник здравоохранения», «90 лет Республике Коми», «Почетный ветеран Сысольского района», медаль «Ветеран труда» и т.д.
Всю жизнь Тамара Алексеевна занималась общественной работой, вначале в профкоме отвечала за культмассовую работу, затем по социальному страхованию, в отделении «Красного креста» долго была казначеем, а также членом народного контроля.
Вырастила двоих сыновей, взрослеют две внучки. Старшая, Софья, поступила в этом году в Пермский фармацевтический институт, Маргарита учится в шестом классе Визингской школы.
В свободное от работы время Тамара Алексеевна с удовольствием занимается дачей в Сорде, выращивает овощи-ягоды. Очень любит лес, душой отдыхает на природе. Сейчас она беспокоится, что зимой ей будет трудно без работы, столько лет ей отдала, и в одночасье всё изменится — не надо будет вставать по утрам и надевать свой белый халат. Хотя тут же замечает, что ее подруга О.М. Шевелева ходит в хор ветеранов, на танцы, этим заполняет свое свободное время. З.В. Носкова предлагает заняться скандинавской ходьбой. Тамара Алексеевна пока еще не решила, чем будет заниматься дальше. Но она всегда знает, что в любом начинании ее всегда поддержит семья, старшие сестры.
***
Рано потеряв родителей, сестры Турышевы всегда были очень дружны между собой. Бабушка Матрена Спиридоновна сумела дать образование внучкам, привить трудолюбие и воспитать в них доброе отношение друг к другу. Старшая, Альбина, раньше других начав зарабатывать, старалась помочь своим сестрам и бабушке. Тамара Алексеевна вспоминает, как та купила ей наручные часы, справила красивое платье на выпускной вечер в школе. Альбина для младших была не только сестрой, но и второй мамой. Вот и сейчас, будучи в 82-летнем возрасте, все беспокоится за своих младшеньких — 77-летнюю Аврелию и 74-летнюю Тамару.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220