Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.12.2014 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138-139 от 27.11.2014 г.

Самим решать вопросы на местах

Автор: Елена Куратова

Участники конференции.

19 ноября в Сысольском районе прошла конференция коми народа. В этом году местом проведения было выбрано с. Куратово, сделано это было не случайно, а в связи с тем, что в 2014 году отмечается 175-летие со дня рождения основоположника коми литературы И.А. Куратова.

Программа мероприятия началась с личного приема граждан представителями министерств и ведомств РК. В это же время в сельской библиотеке состоялась презентация книги «Пословицы и поговорки коми народа», в музее литературных героев И. Куратова можно было пройтись с экскурсией по залам. В фойе Дома культуры развернулась выставка-продажа изделий местных мастериц, можно было также продегустировать традиционные коми блюда, приобрести новые издания от магазина «Ордым» издательского дома Коми.
Конференцию открыл А.С. Родов, первый заместитель руководителя администрации Главы РК и Правительства РК. Он зачитал приветственное письмо Главы Республики Коми В. Гайзера участникам конференции.
Л.И. Шеремет, председатель Сысольского представительства МОД «Коми войтыр», сделала доклад о проделанной работе за прошедший год. Лариса Ивановна также озвучила предложение своих коллег — 2016 год назвать Годом села в РК.
Р.В. Носков, руководитель администрации МР «Сысольский», подвел итоги работы за год. По его словам, в наказах, высказанных на прошлой конференции коми народа в Сысольском районе, было много вопросов, касающихся благоустройства населённых пунктов района, трудоустройства молодежи, укрепления материально-технической базы социальных объектов. Немало претензий было высказано по качеству или отсутствию интернета в населенных пунктах, медицинскому обслуживанию, работе дорожной отрасли района. Все предложения и замечания были проанализированы и соответствующие направления деятельности по ним всем были определены. Из 60 наказов, высказанных в 2013 году, по словам Романа Вениаминовича, было исполнено 24, 12 — не выполнено, остальные находятся в стадии исполнения или выполнены частично. Из крупных наказов нерешенным до конца пока остается возведение моста в Заозерье, нет ясности по строительству социальных объектов — клубов в с. Гагшор и д. Горьковской.
Ежегодно на конференции коми народа выступают делегаты из сельских поселений. В этом году для того, чтобы более полно раскрыть вопросы, которые обозначены основными для обсуждения, были приглашены и те, кто непосредственно в этих отраслях работает.
Первый блок конференции по теме развития сельского хозяйства в районе открыла Н.В. Мальцева, начальник отдела сельского хозяйства.
Наталья Валентиновна рассказала о положительных моментах в аграрной отрасли в нашем районе. Основной акцент она сделала на том, что в связи со вступлением в силу с 1 мая 2014 г. технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» возникли проблемы реализации мяса не только у сельхозпредприятий и глав фермерских хозяйств района, но и у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В рамках поручения Главы РК В.М. Гайзера по созданию сети опорных убойных пунктов и площадок по оказанию услуг по убою скота, в августе текущего года при руководителе АМР «Сысольский» совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия РК было проведено рабочее совещание и принято решение о создании четырех опорных убойных пунктов с оказанием услуг по забою скота граждан, ведущих ЛПХ. Это в с. Чухлэм на базе ООО «АГРОресурс», с. Визинга на базе ООО «Визинга», с. Куниб на базе К(Ф)Х Петрук В.И., с. Куратове на базе ООО «Куратово» при непосредственной государственной и муниципальной финансовой поддержке. С 2013 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК предоставляется государственная поддержка — субсидии на приобретение оборудования по убою скота. Все четыре субъекта приобрели оборудование и направили в министерство пакет документов для получения субсидии.
По словам Н.В. Мальцевой, в селе Чухлэм на базе ООО «АГРОресурс» после завершения оформления ветеринарных документов в ближайшее время начнется прием скота для убоя от граждан, ведущих ЛПХ. Однако пока остается открытым вопрос о приобретении транспорта для перевозки скота.
Делегат от с. Куратова и д. Заречной Е.Н. Одинцова затронула вопрос о необходимости возврата дотаций на содержание скота, которые были хорошей поддержкой для сельчан. У владельцев ЛПХ большие расходы на заготовку и подвоз кормов. Возникают проблемы по сбыту сельхозпродукции, нет поблизости убойного пункта. Жители сельского поселения надеются, что ООО «Куратово» будет принимать у населения скот и отвозить на убойные пункты.
Елена Николаевна также подняла проблему по нехватке кабинетов в Куратовской школе, необходимости строительства пристройки, где также можно рассчитать жилье для молодых педагогов. Остро необходимы ремонт крыши Куратовского Дома культуры и установка уличного освещения на площади перед зданием. Беспокоит куратовцев также выделение участков для заготовки дров на дальних делянках, оставшийся мусор после разбора обветшавших зданий детского сада, магазинов, есть проблемы с водой и ее качеством. Делегат также обратилась к А.С. Цыпанову как к представителю компании «Ростелеком» с проблемой длительного ожидания при вызове диспетчера по телефону.
Второй блок вопросов, рассматриваемых на конференции коми народа, касался отсутствия узких специалистов на селе, проблем трудоустройства.
Ю.Н. Мамаенко, директор ГУ РК ЦЗН по Сысольскому району, рассказал о ситуации, сложившейся на рынке труда в Сысольском районе. Он в своем выступлении также обозначил проблемы, с которыми сталкивается служба занятости. Первое — это сокращение рабочих мест в районе. В 2013 году в 16 организациях было сокращено 29 человек. В этом году из девяти организаций было сокращено более 40 человек. Беспокоит также недостаток квалифицированных кадров на селе, множество вакансий, которые имеются на рынке труда Сысольского района, нет возможности заполнять перемещением безработных граждан. Это касается, например, сельского хозяйства, медицины. В этих отраслях зачастую требуются специалисты со средним профессиональным или высшим образованием.
А.А. Дурнев, директор ООО «Визингская МТС», отметил, что проблема нехватки квалифицированных кадров тянется еще со времен распада СССР. Сегодня привлечь молодых специалистов без обновления оборудования, техники очень тяжело. Низкий уровень заработной платы, отсутствие жилья также мало их привлекает. В то же время, по словам Анатолия Александровича, качество кадров также с каждым годом снижается, это связано с тем, что образованная молодежь старается после окончания ссузов и вузов закрепиться в городах.
И.А. Шадрин, руководитель ООО «Куратово», согласился с тем, что невысокой заработной платой тяжело привлечь на производство молодых людей. По его словам, в ООО «Куратово» из 50 человек 20 — пенсионеры и те, кому осталось до заслуженного отдыха пять лет и менее. Лишь 16 человек можно отнести к категории молодых. Основные проблемы – низкая зарплата и отсутствие возможности обеспечить молодые кадры жильем. Существуют программы, в рамках которых оказывается государственная поддержка при строительстве и приобретении жилья, но, как считает руководитель сельхозпредприятия, они больше работают на жителей райцентра.
Третий блок вопросов, рассматриваемых на конференции — развитие малого предпринимательства.
По вопросам поддержки субъектов малого предпринимательства, развитию ТОС и некоммерческих организаций выступил А.А. Батищев, заместитель руководителя администрации МР «Сысольский». Он отметил, что ежегодно с 2011 года в районе регистрируется в пределах 60-70 индивидуальных предпринимателей и около 10 юридических лиц. В основном — в лесной промышленности, сельском хозяйстве, торговле и немного в сфере автосервиса. По состоянию на 1 января 2014 года на территории района зарегистрировано 257 индивидуальных предпринимателей (ИП), 17 малых предприятий и 63 микроорганизации.
Поддержка малого предпринимательства растет, в 2014 г. общая сумма господдержки составила 6,5 млн. руб. За последние три года на эти цели было направлено порядка 12 млн. руб. Основные средства направляются на укрепление материально-технической базы субъектов малого предпринимательства.
На базе МФЦ функционирует информационно-маркетинговый центр, оказывающий услуги по вопросам налогообложения и отчетности, программам поддержки субъектов малого предпринимательства. Желающие создать предприятие в сфере малого бизнеса могут туда обратиться и получить исчерпывающую информацию по всем вопросам.
А.А. Батищев отметил, что приоритетными направлениями в сфере малого предпринимательства для района являются: сбор и утилизация бытовых отходов, летнее и зимнее содержание дорожной уличной сети. Есть проблемы в сфере управления многоквартирными домами. Нужны желающие для открытия своего бизнеса в сфере швейного производства, туризма, пошива и ремонта одежды и обуви, перевозки бытовой техники сельчан на ремонт, переработки дикоросов.
Что касается ТОС и некоммерческих организаций – направление это пока новое для района. В 2013 году было реализовано пять проектов, в 2014-м – 11, это в основном социально значимые проекты, направленные на благоустройство сельских поселений, строительство детских площадок, обустройство мест отдыха и т.д.
Индивидуальный предприниматель М.М. Гриценко отметил, что занимается производством пиломатериалов и транспортными услугами в п. Визиндор. В этом году его предприятие начинает заниматься заготовкой древесины, и это во многом благодаря Монди СЛПК и администрации района. На 2015 год также есть планы по глубокой переработке древесины. На данный момент, по его словам, стоит острая проблема по нехватке квалифицированных кадров, нет устойчивого рынка сбыта пиломатериалов, из-за высоких цен на сырье высокая себестоимость их производства. В транспортных услугах также существует проблема с кадрами, кроме того, расценки на эти услуги низкие, а затраты на ГСМ и ремонт – высокие.
М.Н. Пономаревская, делегат от сельского поселения «Чухлэм», в своем выступлении отметила главной проблемой дорогу от центра с. Чухлэм к п. Ельбаза. Ежедневно по дороге вывозят лес несколько предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины на близлежащей территории. Большегрузные машины портят и без того не лучшего качества дорогу. На протяжении нескольких последних лет никто не хочет решать эту проблему. Не один год Мария Николаевна поднимает вопрос и по ветхому жилью в п. Ельбаза. По её словам, щитовые дома в скором времени совсем врастут в землю. Кроме того, беспокоит сельчан отсутствие рынка сбыта дикоросов в осенний период, а также недостаточное количество часов по изучению коми языка в школьной программе.
Четвертый блок конференции коми народа был посвящен теме экологии.
Ф.А. Дурнев, руководитель Сысольского комитета по охране окружающей среды, сделал акцент на том, что с каждым годом в районе растет число несанкционированных свалок. Анализы по рекам, в том числе и Сысолы, достигли ставки 3А, что, по словам Федора Александровича, означает – сильно загрязненные.
Ежегодно комитетом обнаруживается до 30-40 новых свалок. Специалисты комитета вынуждены наказывать администрации СП, так как свалки находятся на их территории.
Следующая головная боль природоохранной службы – это жидкие бытовые отходы. Из шести очистных сооружений в районе ни один не соответствует нормативам. В Кунибе и Межадоре ситуация совсем аховая, концентрация сбросов зашкаливает все допустимые нормы, возможно, встанет вопрос о закрытии места купания на реке Сысоле. Очистные сооружения, которые сдавались одновременно с вводом нового корпуса Кунибского ПНИ, до сих пор не работают. В процессе наладки были допущены многочисленные нарушения, впоследствии к системе было подключено здание Первомайской школы, на очереди строящийся новый детский сад.
В.В. Рочева, директор ООО «Жилфонд», в своем выступлении отметила, что с каждым годом количество твердых бытовых отходов растет, поэтому возникает проблема с организацией ежедневного вывоза. Второй момент – это недобросовестное отношение граждан к складированию бытового мусора в контейнеры. Граждане, не утруждая себя открыванием крышек контейнеров, оставляют мусорные пакеты сверху или рядом, в итоге все разносится собаками и ветром по всей округе. В этом плане с положительной стороны можно отметить жителей с. Межадор, в Визинге – жильцов многоквартирных домов по улице Куратова, частично домов по улице Мира.
Беспокоит также то, что крупногабаритный мусор люди складируют возле контейнерных площадок. За последние пять лет телегу выписывали лишь пять человек. И ещё одна застарелая проблема – по-прежнему жители частного сектора выносят свой мусор в контейнеры, установленные возле многоквартирных домов.
Л.Ю. Петрова, делегат от д. Горьковской, поблагодарила присутствующего экс-руководителя администрации МР «Сысольский» В.В. Мальцева за содействие в открытии дополнительной дошкольной группы в детском саду, сейчас все нуждающиеся обеспечены местами в учебном учреждении, привозят несколько малышей родители и из Визинги.
Проблемы жителей деревни – плохое качество воды, холод в квартирах и детском саду, неудобное движение рейсового автобуса, острая необходимость в строительстве нового Дома культуры. Беспокоят также мусорные кучи в населенном пункте, недостаток контейнеров для их сбора и вездесущий борщевик. Любовь Юрьевна также считает, что в школах необоснованно сокращают часы по изучению коми языка. Она также коснулась темы организации ГБУЗ «Сысольская ЦРБ» медосмотров, по ее словам, нужно определить для этого отдельный день.
Е.П. Косолапова, делегат из с. Пыёлдина, посетовала на увеличение потока автотранспорта по селу, качество дороги, высказала претензии к организации уличного освещения, нелицеприятному виду села из-за полуразрушенных домов. Пыёлдинских педагогов также волнует проблема с оплатой услуг ЖКУ, кроме того, прекращение отправки квитанций компанией «Ростелеком» своим потребителям.
Б.М. Андреев поддержал свою односельчанку и также просил районное руководство и министерство сельского хозяйства обратить внимание на проблемы в работе пыелдинского сельхозпредприятия, в котором уже продолжительное время работники не получают заработную плату. По его словам, также необходима спортивная площадка в д. Вичкодор.
Эмоциональным было выступление А.В. Кичигина, члена Общественной палаты РК, он поднял вопрос по отмене Визингским АТП автобусных рейсов в г. Сыктывкар, а также остановки работы молзавода в д. Бортом.
А.С. Родов, подводя итоги конференции, отметил, что в последнее время мы привыкли уповать на чью-то помощь, стараться просить и требовать, а не пытаться самим решать проблемы своего дома, села, улицы, района. Жителям сел и поселков необходимо быть более инициативными, активнее организовывать ТОС, участвовать в изыскании республиканских и федеральных средств для реализации сельских проектов.
Завершилось обсуждение проблем села ответами на вопросы участников конференции представителями отраслевых республиканских организаций и министерств.
Делегаты проголосовали за принятие резолюции, на основе которой будет принято постановление администрации района с целью контроля и решения названных проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

636