Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.02.2014 11:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.02.2014 г.

Живут на отшибе, но не забыты

Автор: Олег Безносов
Добраться до Вадыба нелегко.
Как уже известно читателям из более ранних публикаций, в некогда многолюдной деревне Вадыб, находящейся на территории сельского поселения «Куниб», нынче осталось постоянно проживать всего три семьи общим составом в пять человек. Все они уже пенсионеры.

Проживать, а может даже точнее, выживать им в деревеньке, расположенной на большом расстоянии от более населённых мест, непросто. Усугубляется дело ещё тем, что от «большой земли» вадыбцев отделяет река Большая Визинга, через которую на лето налаживается только бона, в период большой воды выручает лодка, а зимой пешеходную переправу мостит самолично Дед Мороз.
Понятно, что летом здесь многолюднее (приезжают дачники), да и с бытом легче. Кстати, при отсутствии своего трактора, жители деревни и дрова стараются на отопительный сезон заготовить именно в бесснежную пору. Зимой же ситуация становится сложнее. В первую очередь, конечно, в плане мобильности: передвижение в торговые точки соседних населённых пунктов, на почту или в фельдшерско-акушерский пункт и врачебную амбулаторию возможно лишь по тропе, которую в непогоду напрочь заметает, так что приходится торить новую.
Связь – мобильная, но телефон только один. Правда, стоит в деревне таксофон, но это, конечно, больше только для вызова служб экстренной помощи, нежели для использования в ходе повседневного общения с родными и знакомыми.
Но при этом, конечно, не надо думать, что невольные «робинзоны» вовсе обойдены вниманием: к родителям наведываются дети, регулярно бывает почтальон, время от времени – медработник.
Да и сам глава СП «Куниб» А.М. Смолев не забывает поинтересоваться их житьём-бытьём, ознакомиться с нуждами и проблемами, а получится, и помочь в их решении. В предпоследний раз побывал он в деревне на «Буране» (от жителей деревни поступил звонок с просьбой проложить снегоходом новую тропу) как раз в канун Нового года.
Побывал он там с медработником – фельдшером Л.П. Богдановой, которая сделала жителям деревни прививки от гриппа и предложила нуждающимся медицинские препараты.
Были вручены тогда и подарки, предоставленные магазином «Радуга» в качестве спонсорской помощи от ООО «ЭННС». В прошлое воскресенье Александр Марксович вновь побывал в Вадыбе с почтальоном.
Что касается самих проживающих в этом малонаселённом пункте, то настроения здесь царят разные: к примеру, один из них хотел бы переехать в более многолюдное и социально обустроенное место, но нет средств для приобретения жилья. Второму дочь дом уже купила, но родитель покидать место своего нынешнего жительства пока не желает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86