Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.02.2014 10:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.02.2014 г.

Диспансеризация не ради галочки

Автор: Андрей Першин
Медицинские работники Сысолы готовы максимально комфортно и качественно принять граждан, проходящих диспансеризацию в нынешнем году. Об этом заявил главный врач центральной районной больницы В.Г. Носков на прошедшем в прошлую среду «круглом столе», на котором были обсуждены некоторые тезисы Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина от 12 декабря 2013 г.

Кстати, один из тезисов Президента касался именно качественного проведения диспансеризации населения России. Начиная с 2015 г. планируется всеобщая детская диспансеризация, к тому же медицинские осмотры этой категории населения будут проводиться ежегодно, а взрослых — один раз в три года.
Владимир Гелиевич ознакомил присутствующих с итогами диспансеризации за 2013 год. К чести медработников района, эта кампания проведена успешно: при плановом осмотре 2359 человек диспансеризацию прошли 2445. Это при том, что республика в целом выполнила план лишь на 57%.
Из всего количества прошедших в районе осмотр у 38 были выявлены болезни крови, у шестерых — сахарный диабет, у 36 — ишемическая болезнь сердца, у 23 обнаружены изменения в молочной железе и т.д.
На этот год, по словам докладчика, план немного меньше – 2100 человек, и опасений по поводу результативности кампании нет. «Надо понимать, что за каждую цифру, за выполнение этих объемов, за результативный осмотр населения отвечать будут как исполнительная власть нашего района перед Главой региона, так и Глава Республики Коми перед Президентом России», — обозначил важность данного мероприятия выступающий.
Что касается детской диспансеризации, план в прошлом году был 725 детей, выполнение составило 96,8%. Основной проблемой была нехватка детских специалистов узкой направленности: детского эндокринолога, психиатра, уролога, андролога, хирурга и др. Часть специалистов, по словам Владимира Гелиевича, уже удалось подготовить. К примеру, на сегодняшний день готовы вести детский прием эндокринолог, психиатр-нарколог, стоматолог. Что касается других, то, как и прежде, придется подстраиваться под выезды республиканских специалистов. На этот год плановое задание в два раза выше — диспансеризации подлежат 1500 детей.
От общественности поступило предложение: для более качественного и быстрого прохождения диспансеризации администрации райбольницы необходимо сделать отдельные часы приема.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68