Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.02.2014 11:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10-11 от 01.02.2014 г.

В память о подвиге героя

23 января в с. Пыёлдине состоялось открытие мемориальной доски, увековечившей память воина-афганца О.В. Вьюника. Её установили на стене здания средней школы рядом с памятной доской Герою Советского Союза И.П. Горчакову. Это событие было приурочено к открытию всероссийского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

На торжественный митинг по случаю открытия памятной доски собрались учащиеся и педагоги Пыёлдинской школы, старшеклассники Визингской, Первомайской, Межадорской школ вместе со своими наставниками, руководители и специалисты отделов администрации района, военного комиссариата, управлений образования и культуры, полиции, сельские жители, знавшие погибшего солдата.
Специально на эту встречу из столицы республики приезжали гости — председатель Совета семей погибших и умерших ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне, других локальных войнах Н.Е. Пузиновская и ее заместитель Л.П. Герчина.
Олег Вьюник был родом из Крыма. В 1977 году он вместе с родителями переехал в Коми, в с. Пыёлдино, где проучился в местной школе два года — 7-8 классы, затем поехал получать профессиональное образование в училище с. Выльгорт.
В сентябре 1982 года Сысольским районным военкоматом молодой человек был призван на действительную военную службу, а уже в декабре того же года его направили в Афганистан.
Олег принимал участие в девяти боевых операциях. 27 мая 1984 года при выполнении операции по блокированию стратегической высоты, находясь в боевом охранении, он первым заметил приближающегося противника и открыл огонь на поражение. В ходе завязавшегося боя он захватил две единицы оружия, но получил смертельное ранение от пули снайпера. За проявленное мужество и героизм при выполнении интернационального долга Олег Владимирович Вьюник был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Ему было только двадцать лет… Воин-афганец похоронен на родине в Крыму.
воспоминаниями о солдате-орденоносце на митинге делились Л.В. Носкова, директор Пыёлдинской школы, ровесники Олега, проживавшие по соседству с семьёй Вьюник, — Н.И. Чарин и В.А. Шаньгин. Им обоим также суждено было пройти Афган. Василий Алексеевич был награжден медалью «За отвагу».
Воинам-афганцам и предоставили право открытия мемориальной доски. На пьедестал рядом были возложены живые цветы.
После митинга в школьном зале воинской славы состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Ведущий торжества, педагог Визингской школы Н.А. Крюков, обозначил главную задачу месячника – подготовку к службе в армии со школьной скамьи. В ее рамках запланированы традиционные встречи допризывников с ветеранами боевых действий, помощь ветеранам, уход за обелисками и памятниками, спортивные состязания, творческие конкурсы, культурно-массовые мероприятия.
Заместитель руководителя АМР «Сысольский» Н.П. Михеева в своем выступлении привела поэтические строки о том, что самые грандиозные события в жизни начинаются с малого, а мощь и сила целого государства складываются из маленьких побед всех его граждан. Поэтому каждому нужно стремиться стать достойным человеком, нужным для своей малой родины и страны в целом.
Н.Е. Пузиновская – мать Героя России Александра Пузиновского, и Л.П. Герчина, чей сын прошел чеченскую военную кампанию и умер некоторое время спустя после демобилизации, в своем обращении отметили, что в памяти человеческой не должно быть места забвению подвигам рядовых солдат, с честью выполнивших свой воинский долг.
Вокальные композиции в исполнении Юлии Осиповой и Ивана Торопова, посвященные солдатам России, внесли особый колорит в атмосферу этой незабываемой встречи.
Затем участники мероприятия прошли с экскурсией по школьному музею, насладились ароматным чаем с вкусными пирогами. А в завершение мероприятия учащиеся школ вместе со своими учителями сошлись в спортивном состязании «Полоса препятствий».
О. Пыстин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52